> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐加快建设主题邮局 目前已建成9家,开发20余个主题戳(章)产品

核心提示: 今年以来,乌鲁木齐持续加快主题邮局建设,目前已建成9家主题邮局,累计开发了20余个主题戳(章)产品,主题邮局成为点亮城市文旅的新名片。

4

5月21日,在新疆博物馆主题邮局,来自湖南的游客正在挑选新疆特色系列明信片。(全媒体记者陈岩摄)

5

5月21日,在大巴扎“醉美丝路”主题邮局,游客在挑选特色文创产品。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者王璇)今年以来,乌鲁木齐持续加快主题邮局建设,目前已建成9家主题邮局,累计开发了20余个主题戳(章)产品,主题邮局成为点亮城市文旅的新名片。

中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司集邮与文化传媒部业务专管桑小军介绍,为深入推进邮政行业与文旅产业的融合发展,公司以“讲好新疆故事”为依托,与相关部门联动,将主题邮局打造成高品质的文化活动空间。在主题邮局的建设运营中,紧抓“集戳盖章式旅行”的潮流,创新开发了特色鲜明、趣味性强的系列戳、章产品,发挥主题邮局“以邮彰文、以邮促旅、以邮惠民”的作用,受到游客的欢迎。

“主题邮局受欢迎恰恰说明邮政文化具有深厚而广泛的群众基础,戳是邮政最典型的文化元素,也是最具社交属性的新玩法。”桑小军说。

去年以来,乌鲁木齐邮政稳步推进主题邮局进景区、进校园、进红色旅游基地等,融合本地地域特色,扩大邮政经营服务范围。主题邮局的主营业务为EMS文件收寄、报刊订阅、邮品销售、特色明信片销售、中邮文创产品销售等,不同的主题邮局有不同的特色产品。

目前,已建成的主题邮局有大巴扎“醉美丝路”主题邮局、新疆博物馆主题邮局、左边右边书店主题邮局、八路军驻新疆办事处纪念馆主题邮局、红山主题邮局、乌鲁木齐市第一中学时光主题邮局、天山大峡谷主题邮局、“昆仑之约”临时主题邮局、水磨沟区人民邮电所等。

记者了解到,根据去年印发的《关于做好全区旅游景区主题邮局和城市邮政支局文化专区建设实施意见》,从2023年开始,每年各地州市确定不少于2个旅游景区主题邮局或城市邮政支局文化专区建设和改造升级计划。2027年底前,全面完成4A级及以上旅游景区主题邮局和城市邮政支局文化专区建设工作。进一步提升全疆旅游景区主题邮局、城市邮政支局文化旅游服务质量和水平,助力新疆文化旅游产业高质量发展。

桑小军说,乌鲁木齐邮政将稳步扩大乌鲁木齐市主题邮局建设规划工作,今年还将打造一处校园主题邮局,并继续探索创新文创旅游产品的设计研发,希望通过邮政普遍服务加文化创意相结合的形式,使主题邮局朝着多样化方向发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会