> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】自治区出台“16条”举措促消费

核心提示: 增加有效投资扩大消费、稳定和扩大传统消费、积极推动以旧换新、提升文娱旅游消费……自治区出台“16条”举措,进一步促进和扩大消费,促进消费持续向好。

新疆网讯(全媒体记者郭玲)增加有效投资扩大消费、稳定和扩大传统消费、积极推动以旧换新、提升文娱旅游消费……自治区出台“16条”举措,进一步促进和扩大消费,促进消费持续向好。

近日,自治区发展改革委等4部门印发《新疆维吾尔自治区2024年持续扩大消费工作实施方案》(以下简称《实施方案》),以力争实现2024年全疆社会消费品零售总额同比增长8%为目标,着力增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。

《实施方案》中的“16条”举措,既有老政策的延续,也有新措施的出台。

在稳定和扩大传统消费方面,《实施方案》提出,要落实国家新能源汽车减免车辆购置税政策,鼓励生产企业让利促销,积极推动居住区充电基础设施建设,2024年全疆公共机构充电基础设施建设将不少于1000个。

在积极推动以旧换新方面,开展汽车、家电等耐用品以旧换新行动,鼓励有条件的地方配套出台汽车以旧换新政策,对报废高排放乘用车并购买符合节能要求的新能源汽车的消费者给予定额消费补贴。

今年以来,全疆消费市场各类新业态新模式新场景不断涌现。统计数据显示,今年一季度,除基本生活类商品销售良好外,部分升级类商品销售较快增长,限额以上单位体育娱乐用品类、书报杂志类和通信器材类商品零售额同比分别增长3.4倍、25.8%和18.7%。新能源汽车高速增长,新能源汽车零售额同比增长2.2倍。

据了解,自治区发展改革委将会同相关部门充分发挥自治区完善促进消费体制机制部门联席会议制度的作用,加强协调配合,定期会商调度,做好指导服务,切实推进各项政策措施落实见效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会