> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【绿水青山就是金山银山 | 践行绿色发展理念 建设生态美好家园】生物多样性,你我共参与 在乌鲁木齐邂逅“神奇生物”

核心提示: 勇猛的雄鹰展翅翱翔、明艳的郁金香连片绽放、成群的绿头鸭在水磨河中游弋、霸气的雪豹纵横雪域、高大的古榆蓊郁葱茏……

{963E54C0-247C-460f-B505-575E036290A3}

在红外相机拍摄的画面上,雪豹呆萌可爱地望着摄像头,背后就是万家灯火的乌鲁木齐。(荒野新疆志愿者团队供图)

{D8E5A0D4-74FC-4145-BCB2-6130C364D4AE}

米东区黑沟路附近一座山上,开满了金黄色的野生郁金香,花香惹人醉。(乌鲁木齐晚报资料图片)

{2B94E045-E079-477d-9C24-9778F0EEE5A2}

小松鼠在人民公园的草地里觅食。(乌鲁木齐晚报资料图片)

{8AB84922-0C45-4f3f-A3AF-1C7C1C9AD5D6}

观鸟爱好者赵春辉在沙依巴克区红十月小区拍到的西红角鸮。(受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽 江斌伟 向雅祺)勇猛的雄鹰展翅翱翔、明艳的郁金香连片绽放、成群的绿头鸭在水磨河中游弋、霸气的雪豹纵横雪域、高大的古榆蓊郁葱茏……

一幅幅生动的画面,记录下乌鲁木齐生物多样性的温暖瞬间。

万物各得其和以生,各得其养以成。今年5月22日是第24个国际生物多样性日,主题为“生物多样性·你我共参与”。

生物多样,成就生态之美。多年来,绿色已成为乌鲁木齐高质量发展的鲜明底色,良好的生态环境已成为乌鲁木齐各族群众最有幸福感的公共产品。

在乌鲁木齐,随着生物多样性保护与可持续发展的不断推进,越来越多的“神奇生物”被发现、被守护。

生物多样性之美,与乌鲁木齐共生共融

“哇,快看,小松鼠!”每年自4月天气转暖开始,在居民小区或者各大公园,时常能听到居民惊喜分享。

市民李嘉怡说,特别是这几年,在人民公园、植物园,见到松鼠的机会越来越频繁。它们背上有纵纹,眼睛周边还有白色眼纹,总是甩着蓬松的大尾巴,在树上或是草坪里蹦来跳去。

不过,它们并不是松鼠,而是松鼠的近亲——花鼠。作为一种半地栖动物,花鼠习惯生活在树木尤其是松树上,也喜欢在地面上,如树根、墙缝、石缝之类的地方居住,偶尔也会打洞。

近年来,与这些花鼠和谐相处,成了市民的日常。

同样,这段时间,在沙依巴克区红十月小区,两位“稀客”也闯入了居民视野。

“是西红角鸮,本以为它们是路过,没想到一段时间以后,它们还在。”接连几天,观鸟爱好者赵春辉准时来记录西红角鸮的生活,不仅拍到了西红角鸮吐食丸的过程,还拍到了与“原住民”喜鹊争食的样子。

西红角鸮是国家二级保护动物,也是最小的猫头鹰,体长只有20厘米左右。

“全国只有新疆西部、北部才有分布,这次竟然在乌鲁木齐市中心的小区出现了。”赵春辉惊喜地说道。

然而,实际上,西红角鸮很早之前就已经进入了乌鲁木齐。

“在中科院的院子里,经常能看到它们的身影,据我猜测,它们应该已经在乌鲁木齐安家繁殖了。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣说。

生物多样性愈丰富,生态系统结构和功能便愈趋完整。与乌鲁木齐和谐共处的,不仅仅是鸟类。在绿地、公园、森林、山间……越来越多的生物在乌鲁木齐共融共生。

“雪豹呆萌可爱地望着摄像头,背后就是万家灯火的乌鲁木齐。”回忆起自己和团队用红外相机捕捉到雪豹与乌鲁木齐同框,荒野新疆志愿者团队理事长肖杰文至今仍激动不已,“别的城市也有拍到雪豹现身的画面,可雪豹与城市在一张相片上的不多。”

雪豹属国家一级重点保护野生动物,因生活在高海拔山区,而且行踪诡秘,被称为“雪山隐士”。作为全世界距离雪豹热点最近的大都市,乌鲁木齐也被称为雪豹之城。

马鸣也是我国首个使用红外相机拍摄到雪豹在自然环境下影像的学者。

“雪豹是乌鲁木齐周边稳定的兽类群体。”马鸣说,目前,雪豹经常出没在乌鲁木齐县后峡一带、黑山以及博格达山等地。从各类的观测数据来看,乌鲁木齐周边的雪豹至少在100只。

生态环境更优越,生物“花名册”变厚

沿着蜿蜒的水磨河河道,不时可见河面上三五成群、体态浑圆的野鸭,或是懒洋洋地静卧水面,或是扑腾着翅膀游动,或干脆把头埋在翅膀下“打盹”……

“野鸭一年比一年多。一开始它们不敢靠近人,现在会主动与人亲近。”家住附近的市民王文彬说。

野生鸟类对环境变化十分敏感,因此被称为生态环境的“晴雨表”和“监考官”。环境趋好时,它们繁衍生息,环境变差时,它们会选择新的栖息地。

“野鸭是水鸟的典型代表,越来越多的野鸭在水磨河栖息,说明这里食物充足,也说明水质及环境得到了明显改善。”马鸣说。

在马鸣看来,得益于乌鲁木齐市区生态环境不断优化,来乌鲁木齐繁衍生息的候鸟不在少数,有部分候鸟甚至形成了代际相传的生存模式,一代一代寻迹而来。

据不完全统计,在乌鲁木齐目前能观测到的鸟种大约200种,其中常见的鸟类包括大山雀、楼燕、家燕、雀鹰、红嘴鸥、绿头鸭、黑水鸡、大杜鹃以及近两年“定居”南湖市民广场的“网红”凤头䴙䴘等。

更让人惊喜的是,一些远离人群的鸟类近几年也正逐渐走入大众视野。

马鸣说,在调查中发现,这几年陆续落户乌鲁木齐居民区中的“留鸟”种类明显增加,槲鸫、乌鸫、灰蓝山雀等这些原本只栖息生存在森林深处或远离人群居住的郊区,但是现在在城市居民区中也常常发现。

事实上,地处天山北坡、准噶尔盆地南缘的乌鲁木齐,东西南三面环山,独特的地理位置,多样的自然景观,为野生动植物的分布提供了丰富的自然环境。

生物多样性关系人类福祉。近年来,乌鲁木齐陆续整合优化自然保护地,完善野生动物栖息地保护体系,大力推进造林绿化、加强野生动植物栖息地保护修复,实施湿地、林地和草地保护恢复等一系列生态保护和修复工程,提升自然保护地生态系统多样性、稳定性和持续性,有效改善和保障野生动植物栖息生活环境。

正如每年的四五月份,在乌鲁木齐的雅玛里克山、水塔山公园等地,就能看到连片的黄色花朵竞相绽放,略狭长的几片花瓣像小女孩的舞裙,摇曳生姿。

这便是在野外生长的郁金香。

据考证,郁金香原产地在中亚,而对中国而言,郁金香的家乡就在新疆。

“野生郁金香俗称‘老鸹蒜’,在乌鲁木齐周边常见的郁金香主要有伊犁郁金香和新疆郁金香。”中国科学院新疆生态与地理研究所高级工程师康晓珊说,新疆的野生郁金香展现出较为丰富的遗传多样性。特别是这几年,乌鲁木齐生态环境不断改善,越来越多野生郁金香进入人们的视野。

鸟类、植物、昆虫……持续好转的生态环境带来了更多满足生物生存繁殖条件的区域,越来越多的物种被发现并记录。

截至目前,乌鲁木齐地区已分布有329种脊椎动物和1097种野生植物。

保护生物多样性,乌鲁木齐一直在行动

在乌鲁木齐野外或者路旁,有一种高大的植物不会轻易被人们忽略,甚至它们还见证了这座城市百年来的发展,那就是古榆。

驱车来到乌鲁木齐燕儿窝古榆树森林公园,盎然的绿意中,不少奇形怪状的古榆树映入眼帘。这些古榆皲裂粗悍,枝干虬屈,蓊郁葱茏,树形随意伸展,宛如一个个手持龙杖的长寿老人。

在这里,树龄超过160年的古榆树有200棵,占全市古树的67%。这里也是乌鲁木齐唯一现存最完整的古榆树林地。

古树名木在维护生物多样性以及气候研究、生态环境保护中,有着不可替代的作用。近年来,乌鲁木齐通过定期养护、濒危古树养护复壮、动态监测、跟踪管理等措施,力争让每一株古树名木都“老有所依”。

新疆农业大学园艺学院教授周龙说,榆树的根系发达,能够有效固定土壤,防止水土流失,同时还能够吸收大量的二氧化碳和有害气体,净化空气。乌鲁木齐保存如此多数量的古榆,足以证明这座城市对绿色生态的重视与呵护。

每一种生物的存在都是维系地球生物多样性的关键,彼此不可替代,每一个生命都不容忽视。

近年来,乌鲁木齐将保护生物多样性作为生态文明建设的重要内容,坚持保护优先、规范利用、严格监管,在加强林草管理,不断推动全市自然保护地体系建设,提升自然保护地生态系统多样性、稳定性和持续性的同时,加强执法监督,严厉打击野生动植物非法交易、非法贸易等行为。

“特别是林草、公安、农业农村、市场监管等多部门联合,持续广泛开展‘清风行动’,有效震慑和打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,让乌鲁木齐市生物多样性保护得以持续提升。”市林业和草原局(市园林管理局)野生动植物保护和科学技术科干部徐作鹏说。

尤其让人欣喜的是,近年来,在乌鲁木齐,保护生物多样性的社会参与度和公众意识不断提高。

5月21日,在新疆天山野生动物园的新疆野生动物救护中心,工作人员邢元强拿着镊子给一只长耳鸮幼崽喂食,“牛肉切成条,一小口一小口喂它。别看这个小家伙不大,一顿能吃两三百克牛肉。”

邢元强所在的新疆野生动物救护中心,成立于2007年8月,拥有专业的野生动物救护团队和完备的医疗救护设备。

截至目前,新疆野生动物救护中心先后救助金雕、北山羊、狐狸、鸮、灰鹤、蓑羽鹤、白鹭、灰鹦鹉等多种国家一级、二级野生保护动物。

新疆天山野生动物园兽医院院长、新疆野生动物救护中心负责人马超说,近年来,公众保护野生动物意识在不断提高,救护中心对野生动物的有效保护,也使得保护区内的生态环境不断优化、物种多样性逐步提高。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会