> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【惠民生 暖民心】乌鲁木齐市完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系 托起残疾人群体“稳稳的幸福”

核心提示: “残疾人是社会大家庭的平等成员。”习近平总书记心中,残疾人事业是“春天的事业”。今年5月19日是第34个全国助残日。乌鲁木齐市广泛动员市区两级15家残工委成员单位,发挥各自职能优势,聚焦科技助残、乡村振兴、就业、残疾预防及康复、无障碍环境建设,社会保障、教育助学、权益保障等工作,开展多种形式的扶残助残活动,将党和政府以及社会各界关心关爱传递到广大残疾人心中。

QQ图片20240520081242

自主创业残疾人张红,利用手工艺品工作室,带动更多残疾人就业创业。 (水磨沟区残联供图)

QQ截图20240520081408

新疆网讯(全媒体记者王磊 刘澳雪)“残疾人是社会大家庭的平等成员。”习近平总书记心中,残疾人事业是“春天的事业”。今年5月19日是第34个全国助残日。乌鲁木齐市广泛动员市区两级15家残工委成员单位,发挥各自职能优势,聚焦科技助残、乡村振兴、就业、残疾预防及康复、无障碍环境建设,社会保障、教育助学、权益保障等工作,开展多种形式的扶残助残活动,将党和政府以及社会各界关心关爱传递到广大残疾人心中。

近年来,乌鲁木齐市社会各界积极开展扶残助残文明实践,引导更多人理解、尊重、关心、帮助残疾人,进一步完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,汇聚推动新时代残疾人事业发展的强劲力量,促进残疾人全面发展和共同富裕,让残疾人共享幸福美好生活,为残疾人托起“稳稳的幸福”。

民生保障守护残疾人群体美好生活

肢体二级残疾人马路明家住天山区红旗路社区,享受低保政策、居家托养补助以及重度残疾补助,每月可领取补贴1000余元。

“橱柜和水槽柜都是新做的,位置低了,方便做饭,就连暖气管道也埋进了地里,去阳台晒太阳也顺畅了。”马路明说。

水磨沟区众泰社区水韵康居苑小区肢体二级残疾人热娜古里·肉孜,也享受了困难重度残疾人家庭无障碍改造的政策。

“方便多了,用遥控器就能开关灯,晚上睡觉时,再也不用打着手机的灯去关灯了。”5月13日,在水磨沟区水韵康居苑小区,热娜古里·肉孜坐在轮椅上展示着为自己定制的无障碍设施。

热娜古里·肉孜说:“改造后,厨房里燃气灶也是智能的,水开后可以自动熄火,而且不漏气;卫生间淋浴器和马桶也换新的了。”

把实事办好,好事办实。去年,市残联完成了乌鲁木齐市1000户困难重度残疾人家庭无障碍改造任务,残疾人家庭对改造项目满意率达到98%以上。今年,市残联继续实施350户困难重度残疾人家庭无障碍改造,结合残疾人改造的愿望和家中环境等因素,按照因地制宜、一户一策原则精准匹配残疾人家庭所需所盼,为他们打造安全、舒适、便利、无障碍的居家环境。

织密残疾人基本公共服务网络

5月19日,在乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)康复科,患有小儿唐氏综合征的小轩正在接受针灸、推拿等康复训练。

乌鲁木齐市第一人民医院(乌鲁木齐儿童医院)康复科承担着0-6岁肢体障碍、智力低下以及孤独症儿童的康复治疗工作。

小轩今年5岁,从他两岁开始,就在儿童医院康复中心进行语言、理解、模仿以及注意力等基本认知的康复训练。

“这些年,残联每年都会发放康复救助费用,今年发放1.2万元,帮助我们减轻负担。”小轩的妈妈许女士说,孩子他爸一人工作,她放弃了工作,专职照顾小轩。

经过专业机构的康复治疗,小轩已经会说“妈妈”“爸爸”等两个字的词语,去年,小轩第一次独立行走,更是给了许女士更多的信心。

同样,乌鲁木齐市启聆康复中心是一所针对1-17岁听障儿童、青少年进行听力语言康复的专业机构。专业康复教师为59名在册听障儿童提供专业训练。

机构成立20年来,先后有1900余名听障儿童得到了有效恢复,2200余名家长接受了培训。

“助残惠残项目也多,资金落实到位,本着应救尽救原则,解决了残疾儿童家庭实际困难。”乌鲁木齐市启聆康复中心院长苏英说。

作为服务网的最末梢,乌鲁木齐市各基层党组织也将助残扶残工作作为重要民生工作来抓,通过精心设计,精准服务,既拉近了干群关系,又能引导残疾群众参与社区建设,还能把需求和问题解决在基层最末梢。

去年,市残联积极申请国家、自治区、市、区(县)四级康复服务资金549.15万元,为444名精神病患者发放服药补助,为264名残疾儿童提供康复救助,为265名残疾人提供了成人肢体康复服务,为2886名残疾人提供了基本康复服务。

拓宽残疾人就业创业渠道

5月19日,在南昌路明珠花卉市场,听力残疾人马静和丈夫正忙着给顾客介绍花卉,“生意还不错,每个月收入在2万元左右。”马静说。

夫妻俩的好生意,得益于在他们生意惨淡时残联为他们发放的8000元扶持创业资金,帮助他们渡过了难关。

就业是最大的民生,对于残疾人群体来说,更是最大的民生。近年来,乌鲁木齐市就业创业政策有效落实,残疾人就业环境不断优化。

在前些日子,残疾人专场招聘会上,37家各行各业的用工单位,为残疾人就业群体提供就业岗位382个,吸引了400余名残疾人参加,初步达成就业意向138人。

“我有叉车驾驶证,懂技术,相信一定能找到工作。”患有矮小症的朱志伟在一家企业找到了包吃包住的叉车工工作。

市残联副理事长艾合买提江·木沙说,他们将继续与人社部门对接,搭建持续有效的线上线下求职平台,并与民政、妇联等共享用工需求,多渠道开辟残疾人实用技能培训,让有就业意愿的残疾人尽快就业,从输血变造血,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

去年一年,乌鲁木齐市开展残疾人专场招聘会20场,组织150余家用工单位开发530个就业岗位。开展残疾人职业技能培训,组织培训班30期,为335名残疾人开展了技能培训。为96名自主创业个体就业残疾人发放就业创业补贴32.6万元。为8家盲人保健按摩机构发放16万元扶持资金。审核已安置残疾人就业单位2425家,按比例安排残疾人就业6283人。

启动专项基金让扶残助残有保障

“乐善米东”“集善屹岳”“聚沙成塔”“上善水磨”……助残日期间,米东区、天山区、沙依巴克区、水磨沟区将举办新疆残疾人福利基金会区县助残专项基金揭牌启动仪式。一个个助残专项基金的启动,一笔笔社会爱心企业和人士的善款,为助残惠残营造了良好社会氛围。

“乐善米东”助残专项基金旨在为米东区困难残疾人及其家庭提供康复服务、就业创业、文化体育和权益保障等方面的帮助,提高残疾人群体生活质量和社会适应能力。社会各界可通过合法正规的渠道开展捐助活动,募集的善款实现专款专用。

米东区润疆社工服务中心负责人王萍说,通过新疆残疾人福利基金会小程序和专项基金项目的二维码就能捐款,累积到一定数额后还能减免税费,而且钱款的去向在这个平台上公开透明。

“上善水磨”助残专项基金项目,主要用于水磨沟区困难残疾人的生活和残疾孩子康复、助学,使残疾人生活品质和自我发展能力全面提升,帮助残疾人更好地树立生活信心,融入社会大家庭。后期残联还将大力开展扶残助残活动,不断扩大社会募集渠道,为残疾人办实事、办好事,推动该区残疾人事业高质量发展。

市残联理事长曹鲁俊说,助残专项基金项目将发动社会各界力量“筹集更多资源,更好地为残疾人服务”,基金用途包括资助残疾人康复、教育、就业、文化、体育、权益保障;资助残疾人发展自我、融合社会;资助推动残疾人事业产业发展的各类公益活动等。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会