> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

观花寨 吃美食 游古村 多彩焉耆喊你来!

核心提示: 焉耆美食不仅享誉疆内外,还有独特的旅游资源及厚重的历史文化。5月18日,焉耆盆地精品线路采风团走进焉耆,观花寨、品美食、游古村,用镜头记录焉耆旅游产业发展新业态。

新疆网讯(记者薛玲)焉耆美食不仅享誉疆内外,还有独特的旅游资源及厚重的历史文化。5月18日,焉耆盆地精品线路采风团走进焉耆,观花寨、品美食、游古村,用镜头记录焉耆旅游产业发展新业态。

图片1

焉耆盆地精品线路采风团走进焉耆观花寨(薛玲摄)

观花寨位于焉耆县永宁镇花儿路,自2017年开业以来,观花寨每年都在餐饮、民宿、旅游服务设施、基础建设等方面投入资金升级改造,目前已建成集特色美食、乡村民宿、传统手工艺品、果蔬采摘、歌舞演艺、露天夜市等为一体的多功能特色文化旅游园。自去年开始打造研学基地。

图片2

观花寨(资料图,由受访者提供)

当日,采风团一行走进焉耆县观花寨文化旅游园,映入眼帘的是满园春色,菊花、桂花、月季花等花卉争奇斗艳;桑树、海棠、无花果等枝繁叶茂,一颗颗饱满的小果果挂满枝头,着实令人喜爱。据了解,观花寨有各类绿植40余种,其中花20多种,到六七月,不仅可以沉浸式赏花,还能在这里品尝到各类水果,别有一番风味。

QQ截图20240520072215

观花寨特色美食(摄影博主陈理想摄)

观花寨主楼是宴会厅,可日常接待游客近千人,主楼左前方是农耕文化馆、研学馆、非遗手工艺馆。主楼后面是一排室内生态露营,有生态研学馆、儿童游乐区、餐饮区等,室内绿色园林植被长势旺盛,把餐桌与包厢自然分隔开来。露营后面有烧烤区、葡萄长廊区、蔬菜、玉米种植区、家禽宠物饲养区、孩子体育活动体验区等适合研学的服务设施。

观花寨的美食也吸引着周边群众及外地游客慕名而来,焉耆县的名小吃,在这里基本都有,如“九碗三行子”。不仅如此,观花寨还注重创新家常菜谱,2021年研发了12道花菜,2022年推出了地锅鸡等特色菜,深受顾客欢迎。

“五一期间,我们接待了来自乌鲁木齐、焉耆县周边的中小学生来这里研学,孩子体验了手工磨豆浆、炒地锅鸡以及健身活动等,非常开心。接下来,我们将把旅游服务设施精细化,全力做好旅游旺季的服务接待工作。”观花寨负责人杜玉新说道。

图片4

霍拉山景区游客中心(薛玲摄)

“五一小长假期间,霍拉山丝路古村景区的牧家乐、农家乐都爆满。5·19期间我们实行门票半价,以吸引更多的人来这里观光旅游,目前我们正在打造新的旅游业态,并增设一些旅游景点。” 当采风团一行来到霍拉山丝路古村景区时,该景区负责人马云飞介绍道。

霍拉山丝路古村景区是国家4A级景区,位于天山山脉,气候凉爽,是旅游观光、休闲度假和避暑游玩的好去处。2020年前曾是贫困村,脱贫后,该村依托霍拉山及大小泉沟相关历史文化背景及自然生态资源,挖掘集高山峡谷、天然牧场、天然森林、泉沟星湖、野生动物的美景,还有多处唐宋历史古迹,尤其是各类大小奇石,做出了发展民俗风情乡村游的决定,既推进了乡村振兴,也为村民提供了更多的就业机会,打响了“丝路古村落、探秘霍拉山”的旅游品牌。

图片5

游客在霍拉山景区登山(薛玲摄)

观赏完霍拉山景区的美景后,采风团一行走进一家农家乐品美食,“抓饭、大盘鸡、烤肉、土鸡蛋炒辣椒”等一桌香气扑鼻的美味佳肴,撩拨着大家的味蕾。采风团成员来自杭州的摄影播主陈理想说:“没想到在这里的农家乐也能吃到这么美味的碎肉葡萄干抓饭以及醇香可口的烤肉,我要拍照发至我的朋友圈,让更多的人来焉耆品美食。”

IMG_0584(20240520-100810)

霍拉山景区农家乐里的烤肉(摄影播主陈理想摄)

据悉,今年焉耆县深挖潜力促消费,紧抓假日经济、夜间经济、文化旅游等消费热点,举办形式多样、内容丰富的促销活动,切实让市场“热”起来、让城市“活”起来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会