> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

马兴瑞在乌鲁木齐调研推动风电光伏产业发展

核心提示: 5月17日和18日,自治区党委书记马兴瑞分别来到乌鲁木齐市达坂城区和米东区,实地调研、指导推动风电光伏项目建设、产业发展等工作,促进扩大有效投资,提升产业发展质效,更好牵引带动区域新能源产业挖潜力、增动能、稳增长,以能源高质量发展推动经济高质量发展。

马兴瑞在乌鲁木齐调研推动风电光伏产业发展时强调

加快项目布局建设推动产业提质增效

以能源高质量发展助推经济高质量发展

艾尔肯·吐尼亚孜 何忠友 张柱参加有关调研

5月18日,自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐市米东区北部沙漠光伏基地华电50万千瓦光伏项目建设现场,听取项目规划、建设情况介绍。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

天山网-新疆日报讯(记者王兴瑞报道)5月17日和18日,自治区党委书记马兴瑞分别来到乌鲁木齐市达坂城区和米东区,实地调研、指导推动风电光伏项目建设、产业发展等工作,促进扩大有效投资,提升产业发展质效,更好牵引带动区域新能源产业挖潜力、增动能、稳增长,以能源高质量发展推动经济高质量发展。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、乌鲁木齐市委书记何忠友,自治区党委副书记张柱参加有关调研。

5月17日,自治区党委书记马兴瑞在乌鲁木齐市达坂城区听取风电产业发展整体情况介绍。天山网-新疆日报记者 崔志坚摄

17日上午,马兴瑞在达坂城区听取了风电产业发展整体情况介绍,深入了解达坂城及乌鲁木齐县区域风电产业规划、发展现状、企业投资等情况,同市县两级和有关方面负责同志现场研究工作,谋划推动重点风电项目布局建设。马兴瑞强调,达坂城区拥有特殊优越的风能资源,要立足优势主动谋划、积极作为,持续优化风电产业布局,进一步挖掘空间潜力,对照风电产业既定规划,高效推进重点项目建设,促进早落地、早开工、早见效,以高质量投资促进高质量发展。马兴瑞叮嘱有关方面加大支持协调和服务保障力度,全力推动重点项目如期高质量投资建设。

乌鲁木齐市米东区北部沙漠光伏基地正加快建设。18日下午,马兴瑞、艾尔肯·吐尼亚孜来到这里,沿途察看项目建设情况,并先后到中绿电350万千瓦光伏项目、华电50万千瓦光伏项目建设现场,听取项目规划、建设情况介绍,和有关方面负责同志共同研究推进工作。他强调,要加大力度推进项目建设,强化新能源接入电网等各方面保障,确保项目高质高效建成投运。要着眼发展大局、立足现实需要推动新能源产业发展,更好发挥在保障能源安全和区域投资增长、工业经济发展中的重要作用。要充分发挥中央企业和区属国有企业的主力军作用,增强地方党委政府的主观能动性,加快推动新能源项目建设和产业发展提质增效。

马兴瑞在调研中强调,要深入学习贯彻习近平总书记和党中央对能源工作决策部署,深刻把握新疆建设全国能源资源战略保障基地的战略定位,紧紧抓住能源资源这个最大的优势,锚定目标推动新疆能源产业加快发展。要着眼建设新型电力系统,持续推动风光资源潜力释放和优势转化,坚持以重大项目为抓手,加快推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设,实现新能源规模化集约化发展。要加强系统谋划统筹推进,注重从产业链和供应链、建设和消纳、规模和效益等方面通盘考虑,增强产业链稳定性,推动新能源和关联产业协同发展。要着力营造新能源发展的良好环境,优化审批管理流程,提高工作效率,持续破解思维观念、体制机制等方面堵点,推动新能源高质量发展行稳致远。

马兴瑞强调,乌鲁木齐市要围绕在推进中国式现代化新疆实践中走在前、作表率,着眼新疆高质量发展大局,聚焦全年经济发展目标任务,切实把扩大有效投资工作抓紧抓实,牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,全力推动在建项目加快建设、规划项目加快实施,更好发挥投资在稳增长中的关键作用,不断增强经济高质量发展的动力活力。

马兴瑞要求各级领导干部切实增强推动高质量发展的责任感、紧迫感,进一步解放思想、转变观念、担当作为,不断增强“想干事”的自觉,锤炼“能干事”的本领,砥砺“干成事”的韧劲。要切实转变工作作风,以发现和解决现实问题为导向,深入一线调查研究,努力在察实情上下功夫,在补短板上做文章,在解难题上出成效。要切实提升能力水平,持续解决干部队伍中存在的不担当、不作为、不善为等问题,以实干实绩推动各项工作取得新成效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会