> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 分析1-4月经济运行情况 部署文化润疆、推进信访工作法治化、发展新质生产力试点等工作 何忠友主持会议

核心提示: 5月17日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间的重要讲话精神,对学校思政课建设的重要指示精神;贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研时的讲话要求;分析1-4月经济运行情况,审议有关文件,研究部署文化润疆、推进信访工作法治化、发展新质生产力试点等工作。自治区党委副书记、市委书记何忠友主持会议。

乌鲁木齐市委常委会召开扩大会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 分析1-4月经济运行情况 部署文化润疆、推进信访工作法治化、发展新质生产力试点等工作

何忠友主持会议

新疆网讯(全媒体记者苏军亚 肖翔)5月17日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间的重要讲话精神,对学校思政课建设的重要指示精神;贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李强在新疆调研时的讲话要求;分析1-4月经济运行情况,审议有关文件,研究部署文化润疆、推进信访工作法治化、发展新质生产力试点等工作。自治区党委副书记、市委书记何忠友主持会议。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在出访期间的重要讲话精神,牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,实施更加积极主动的开放战略,充分发挥乌鲁木齐区位优势,深度融入共建“一带一路”,加快推进丝绸之路经济带核心区建设重点任务,高标准高质量建设新疆自贸试验区乌鲁木齐片区,推动中欧班列开行提质增效,创新国际跨境公路货物运输模式,用好中国—亚欧博览会等平台,持续深化与共建“一带一路”国家务实合作,推动外贸稳规模优结构,增进友好城市间交往交流,更好利用国内国际两个市场、两种资源,为新疆打造亚欧黄金通道和向西开放桥头堡贡献力量。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实新时代学校思政课建设推进会部署要求,全面加强党对思政课建设的领导,准确把握新形势新任务,聚焦立德树人根本任务,加强“大思政课”建设,建强思政课课程群,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,守正创新推动思政课建设内涵式发展,结合实际所需保障思政课专职教师配备,全面提升思政课育人质量,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实李强总理在新疆调研时的讲话要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,全力推动经济社会高质量发展,努力在推进中国式现代化新疆实践中走在前、作表率。要加强科技创新,用好国家实验室、国家重点实验室等科研力量,深入实施高新技术企业倍增计划,充分发挥行业龙头企业创新引领作用,以科技创新催生新动能。要抓好产业建设,积极融入自治区“八大产业集群”,把发展特色优势产业作为主攻方向,围绕重点产业深入推进延链补链强链。要保障和改善民生,紧紧抓住人民群众急难愁盼问题,解决好就业、教育、医疗、社保等方面实际困难,把发展成果更多转化为转变人心、争取人心、巩固人心的成果。

会议听取了1-4月全市经济运行情况汇报,强调要锚定全年目标任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强经济运行分析,全面查找重点工作、重要指标存在差距的症结根源,谋实抓实对策举措,强化压力传导,狠抓重点任务,努力推动二季度经济运行持续向好,为完成全年经济增长目标奠定坚实基础。要培育工业经济新增长点,抓紧抓实工业重大增长点竣工投产达效,千方百计谋划招引重大产业项目,提升项目转化落地率,促进“四个一批”项目良性循环,为工业稳增长提供重要支撑和强劲动力。要扩大固定资产投资规模,聚焦重点领域扩大有效投资,加快开发“南风北光”资源,加大新能源有效投资和项目建设力度,积极推进米东区北部沙漠光伏项目落地建设和达坂城区风电场改造升级,扎实做好固定资产投资项目入库纳统工作。要推动进出口扩量提质,抓住用好新疆自贸试验区重大机遇,提升贸易投资便利化水平,在扩大进出口规模、培育壮大外贸主体、发展外贸新业态新模式上下更大功夫,大力发展保税加工、保税服务等业务,不断提升对外贸易水平。要促进财税收入持续增长,聚焦重点产业建设培植新增财源,加强重点税源企业跟踪服务,依法依规组织税费收入,落实过紧日子要求,优化财政支出结构,积极稳妥推进存量资产盘活。要持续优化营商环境,加强重点企业和重大项目跟踪服务,及时回应项目和企业需求,切实提高服务质量和效率,为项目建设和企业发展创造良好环境。各区(县)要切实增强做好经济工作的责任感使命感,解放思想、真抓实干,以“时时放心不下”的责任感推动经济重点工作取得新成效,不断壮大县域经济实力,在全市高质量发展中展现新担当新作为。

会议研究讨论了2024年乌鲁木齐市文化润疆工作要点,强调要坚持以习近平文化思想为引领,紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,以增进认同为目标,有形有感有效推进文化润疆工作,结合实际推动实施一批文化润疆重点项目和精品项目,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强天山区革命文物、巩宁城城墙遗址等文物和文化遗产保护利用,加大国家通用语言文字推广应用力度,培育涵养现代文明新风尚,稳步推进新疆伊斯兰教中国化,推动各民族广泛交往交流交融,繁荣发展文化事业和文化产业,为乌鲁木齐高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

会议听取了全市近期信访工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进信访工作法治化,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益,提高依法行政和科学决策水平,强化信访问题源头治理和积案化解,加强基层治理体系和治理能力现代化建设,努力把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

会议研究审议了《乌鲁木齐市发展新质生产力试点工作方案》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,落实自治区党委工作要求,在率先发展新质生产力试点上担当作为,找准方向、谋定后动,协同推进科技创新、产业创新、人才创新、发展方式创新、体制机制创新,立足自身资源禀赋、区位优势和产业基础,因地制宜发展新质生产力,改造提升石油化工、煤化工、钢铁冶金传统产业,培育壮大新能源、新材料、生物医药等新兴产业,围绕未来能源、未来材料等重点领域布局未来产业,塑造高质量发展新动能新优势。

会议还研究了其他事项。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会