> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“法治集市”出摊,安全成果共享

核心提示: “任何自称银行工作人员或者客服要求转账,都是诈骗……”5月14日,一场别开生面的“法治集市”宣传咨询活动在天山区西部当代商场火热出摊。

6

5月14日,在“法治集市”上,银行工作人员为市民普及银行卡不得随意出借的相关法律知识。(全媒体记者赵莉摄)

新疆网讯(全媒体记者赵莉)“任何自称银行工作人员或者客服要求转账,都是诈骗……”5月14日,一场别开生面的“法治集市”宣传咨询活动在天山区西部当代商场火热出摊。

天山区公安分局西河街派出所民警、新华北路街道小西门商业社区志愿者、中国农业银行乌鲁木齐小西门(兵团)支行工作人员、天山区人民法院法官、新华北路司法所所长化身“送法摊主”,为市民送去一场普法宣传。

预防电信网络诈骗、金融消费者权益保护、银行卡法律常识、民法典宣讲、社保政策解读……集市里,每位“摊主”提供着不同的法律宣传服务。

天山区公安分局西河街派出所民警现场“以案释法”,通过典型案例揭露诈骗分子的常用套路,设置趣味答题吸引过路市民积极参与互动,提醒广大市民提高警惕,不可轻易相信陌生来电。

“生活中一些不经意的行为有可能使自己成为诈骗人员的帮凶。”市民百丽克热木·马木提说,来到“法治集市”和民警互动学习,自己增长了不少法律知识。

除了法律知识宣传外,“法治集市”还开启了“你点我接”法律服务,市民就自身需求进行法律咨询“点单”,政法干警和普法志愿者们积极“接单”,运用通俗易懂的语言,耐心回答居民提出的婚姻家庭、养老继承、劳动合同纠纷等法律问题。

“把普法摊位搬到群众身边,用喜闻乐见的方式呼吁大家一起学法。”天山区公安分局西河街派出所小西门商业社区民警邱社平说,辖区面积大、流动人口多,为基层治理带来了一定的难度。常态化开展普法宣传活动,不仅切实增强了人民群众的法治观念,提高安全防范能力,也能够进一步做好社区商圈群众消费者权益保护和宣传工作,提升商圈企业单位和群众风险防范意识,解决商圈法律难题,营造和谐良好的营商环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会