> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【反餐饮浪费】推广小份菜,践行大节约

核心提示: 日前,乌鲁木齐市商务局、乌鲁木齐饮食服务行业协会向全市餐饮服务单位及网络餐饮第三方平台发出倡议,推行经营“小份菜、半份菜”等,制止餐饮浪费。

2

在长福宫餐厅北园春店点菜区的墙上贴着“光盘行动拒绝‘剩’宴”。(全媒体记者郭玲摄)

新疆网讯(全媒体记者郭玲)5月13日至19日是2024年全国节能宣传周,5月15日是全国低碳日。围绕“绿色转型,节能攻坚”,餐饮行业能做什么?

日前,乌鲁木齐市商务局、乌鲁木齐饮食服务行业协会向全市餐饮服务单位及网络餐饮第三方平台发出倡议,推行经营“小份菜、半份菜”等,制止餐饮浪费。

倡议提出,餐饮服务单位要主动利用App平台、外卖食安封签、电子屏、海报、桌牌等载体,在显著位置设置“节约为荣、浪费为耻”“适量点餐、严禁浪费”“光盘行动”等公益提示,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式。

同时,各餐饮服务单位要积极组织从业人员开展反餐饮浪费学习教育,提前计划原材料采购用量,妥善贮存保质期短、易腐食品,合理处置临期食品,避免舌尖上、餐桌前、运输中、仓储后等环节的浪费行为。

网络餐饮第三方平台倡导网络餐饮服务提供者在平台点餐页面描述菜品口味、分量等内容。

乌鲁木齐鼓励餐饮服务单位创新服务模式,提供“小份菜、半份菜”。

餐饮经营者要积极更新菜谱,合理调整菜品分量,积极推行按需点餐,提供小份菜、半份菜,为消费者提供多样化选择。网络餐饮经营要联合餐饮外卖平台推广“小份菜”“半份菜”“外卖专享一人食”等菜式供客人选择,满足消费者的不同需求,倡导“吃多少点多少”消费理念。

乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长唐荣说,全市各餐饮单位及网络餐饮第三方平台,将厉行节约作为餐饮业健康发展的重要抓手,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾,让“珍惜食品、杜绝浪费”的理念贯穿经营服务全过程。

近年来,践行“光盘行动”杜绝“舌尖浪费”的消费行为蔚然成风。乌鲁木齐各餐饮服务经营单位主动履行社会责任,科学引导就餐。越来越多消费者也逐渐摒弃在消费过程中“好面子”“讲排场”的陋习,提高节约意识。

5月12日,记者走访一些商业综合体和特色街区发现,消费者基本上是按量按需点餐,服务员也会根据就餐人数,提醒消费者按需点餐、减少浪费。同时,消费者用完餐后手提打包盒走出来已成为一种常态。

“有一道主食没吃完,浪费了怪可惜的,打包带回家晚上吃。”刚从一家餐厅走出的市民郑炜成认为,勤俭节约是中华民族的传统美德,打包剩菜剩饭并不丢人

很多餐厅在显著位置张贴了“反对浪费”主题海报,在包厢内摆放“反对浪费”“光盘行动”宣传台牌,在收银台摆放“反对浪费”“文明餐桌”等提示牌。“多数客人是吃多少点多少,很少有浪费的行为。”石榴红了铁路局店店长刘洁说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会