> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代文明实践进行时】游大巴扎步行街听新疆故事

核心提示: “巴扎在维吾尔语中是集市、农贸市场的意思,我们现在所在的大巴扎步行街是新疆特色建筑、民俗风情、风味美食展示的特色街区……”5月14日,在大巴扎步行街开街仪式后,志愿者苏雪璐开始为游客们讲解大巴扎步行区的民俗风情,吸引了不少游客驻足。

图片1

14日,在阿凡提水果巴扎葡萄馆,志愿者为游客讲解“围着火炉吃西瓜”的文化。(全媒体记者米热扎提·木塔力甫摄)

新疆网讯(全媒体记者王丽娜 迪丽阿拉木·艾力木拉提)“巴扎在维吾尔语中是集市、农贸市场的意思,我们现在所在的大巴扎步行街是新疆特色建筑、民俗风情、风味美食展示的特色街区……”5月14日,在大巴扎步行街开街仪式后,志愿者苏雪璐开始为游客们讲解大巴扎步行区的民俗风情,吸引了不少游客驻足。

当日,天山区大巴扎街道组织6名志愿者开展公益讲解志愿服务活动,为八方宾客讲解大巴扎步行街景区里的特色建筑、风味美食、非遗文化等。

志愿者的讲解不仅涵盖了新疆的历史文化、民俗风情,还深入到了当地特色美食、手工艺品的制作等方面,让游客在欣赏美景的同时,也深入了解了新疆的多元文化。

在大巴扎馕文化馆,来自广州的游客苏星羽说,她此次选择来新疆旅游,就是为了更好地了解新疆的人文风情。在参观完大巴扎步行街后,对新疆的馕文化产生了浓厚兴趣,并决定购买一些馕带回去给亲朋好友品尝。

走进阿凡提水果巴扎葡萄馆,老板热心地让大家品尝。在晾房内,游客们沉浸式体验了葡萄干的晾晒工艺。

来自辽宁鞍山的游客李鹤岚同行40人共同策划了一场为期30天的自驾之旅,首站就是大巴扎步行街。“我们跟随着专业的讲解员,深入了解了新疆的馕文化和干果晾晒工艺等,这些平日里鲜为人知的传统技艺让我们大开眼界。我们一路欣赏,一路感受,人们的热情让我们倍感温暖。”李鹤岚说。

志愿者苏雪璐说,志愿者队伍会在每周利用一天的时间进行两场志愿讲解服务。

“这是一个全新的活动,我们一边实践,一边总结,一边改进,努力为游客提供更优质的讲解服务。”街道党工委书记刘波说。

接下来,大巴扎街道还将利用即将到来的暑假,招募培训新一批青少年讲解员,扩大团队规模,引导促进各族青少年儿童交往交流交融,让每一位前来游玩的游客在漫步大巴扎步行街的同时,聆听并感受那些充满魅力的新疆故事。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会