> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【中国(新疆)自由贸易试验区启航】一张产业地图,绘就开放图景——新疆自贸试验区乌鲁木齐片区这样打造开放型特色产业体系

核心提示: 中国(新疆)自由贸易试验区挂牌设立后,一场探索改革开放的新征途在乌鲁木齐片区134.6平方公里的热土上开启。

新疆网讯(全媒体记者郭玲)中国(新疆)自由贸易试验区挂牌设立后,一场探索改革开放的新征途在乌鲁木齐片区134.6平方公里的热土上开启。

半年以来,新疆自贸试验区乌鲁木齐片区坚持高水平开放、奋力追求高质量发展的前沿形象逐渐明晰起来。

近日,《中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区建设实施方案》正式印发。

《方案》立足乌鲁木齐资源禀赋和特色产业优势,提出了培育壮大先进制造业、提升纺织品向西出口能级、创新发展生物医药产业、大力发展新材料新能源产业、加快发展软件和信息技术服务产业、积极培育其他特色产业、坚持绿色低碳发展七个方面的重点任务和落实措施,积极构建现代化产业体系。

至此,一个更高端、更聚集的产业发展新图景正在新疆自贸试验区乌鲁木齐片区徐徐展开。

优势产业突围——培育壮大先进制造业、提升纺织品向西出口能级

眼下,走进新疆自贸试验区乌鲁木齐片区,广汽传祺、陕汽等企业生产繁忙,三一重工、铁建重工等重工机械动力增强,新研牧神、钵施然等农机设备订单不断,八一钢铁等钢铁冶金加快转型,到处是忙碌景象……

先进制造业是现代化产业体系的“钢筋铁骨”。

乌鲁木齐依托汽车、农牧和工程机械、风机设备、钢铁冶金发展等基础,聚焦关键核心技术和零部件薄弱环节,打造全疆装备制造业高地。

在推动新疆自贸试验区建设中,乌鲁木齐片区围绕“培育壮大先进制造业”这一重要任务,将加快引进中东部地区先进制造业大型企业、零部件及配件生产加工等装备制造配套项目,积极发展轨道交通装备、农牧机械、农产品加工装备、纺织专用装备、建筑与矿山机械装备等制造业,打造先进装备制造业产业集群。

产业集群的壮大和升级,将使乌鲁木齐制造业更好借“链”发挥。

在新疆一望无际的棉田中,许多地产的“大块头”采棉机来回穿梭进行采棉作业。智能打包采棉机,更能“吃”进棉花、“吐”出棉包,大大提高采棉效率。

“世界棉花看中国,中国棉花看新疆”。作为国家优质棉基地,新疆棉花产量占全国九成以上。目前,新疆正构建起棉花及纺织服装全产业链。

根据新疆纺织服装产业的总体布局,新疆自贸试验区乌鲁木齐片区将积极承接东部地区纺织服装加工等出口导向型产业链转移,推进“产供储加销”体系建设,加强与周边国家棉花和纺织服装市场互联互通,推动经开功能区块加快建设集纺织服装研发、设计、展销、结算为一体的国际纺织品服装商贸中心。

去年,国家级棉花棉纱交易中心落地乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心。

乌鲁木齐片区紧抓发展契机,将依托国家级棉花棉纱交易中心,持续扩大棉花棉纱现货交易规模,积极探索期货交易创新模式,推动期货现货联动发展。

中国(深圳)综合开发研究院区域发展规划研究所副所长王振说,乌鲁木齐是丝绸之路经济带核心区“一港两区、五大中心”的主要承载地,是创新资源最好、产业集聚度最高和发展基础最优的片区。

“乌鲁木齐依托四个国家级园区和众多国际交流平台,聚集了一批先进农牧机械、工程装备等研发生产企业,以及新能源、新材料、生物医药等新兴产业,具有推动全产业链创新发展的良好基础。同时,乌鲁木齐人才优势明显,为增强创新发展动力,提升自贸试验区产业核心竞争力打下了坚实基础。”王振说。

新产业构建新优势——创新发展生物医药、新材料新能源产业

新疆生物医药创新创业园里的中国—乌兹别克斯坦新药“一带一路”联合实验室聚焦中亚特色药用资源,致力于开展新药研发全链条的互惠合作和高层次人才培养;

在新奇康药业股份有限公司研发中心,企业研发团队正开展西帕依固龈液的中药改良型新药开发,西帕依固龈液去年销售额2.8亿元,今年有望突破4亿元;

银朵兰药业投资建设的银朵兰中药民族药产业园项目正在施工,预计年内实现投产,届时产能将提升10倍,复方一枝蒿颗粒将依托产业园扩产,进一步打开中亚国家和地区市场……

乌鲁木齐作为新疆生物医药产业的集聚地,正充分用好自贸试验区平台持续做大做强中药、生物制药产业,推进高新功能区块国家原料药(中药材)集中生产基地建设,打造中国—乌兹别克斯坦原料药产业合作园区,联动规划建设乌兹别克斯坦纳沃伊原料药基地,形成国内国外产能互补的特色医药产业。

同时,围绕医药产业推动产业链、供应链、价值链融合创新发展,乌鲁木齐片区加快推进医疗器械和医药衍生产业协同发展,促进产业集聚和产业链协同,提升医药产业综合竞争力。

在新材料、新能源赛道,乌鲁木齐锚定“双碳”目标推动新能源与储能、煤化工、新材料等产业集群耦合联动发展。

日前,经开功能区块两河高端制造科技产业园首辆氢能源客车下线,具备了新能源汽车批量生产条件。

新能源新材料是基础性、先导性产业,其创新发展深刻影响着诸多相关产业。越来越多的企业站上绿色低碳“风口”。

乌鲁木齐片区积极推进新材料产业高端化、集聚化发展,加快推进硅基、铝基、碳基等产业补链、延链、升链、建链,培育壮大其他新材料等产业,建设新材料精深加工基地和新材料制造业创新中心;加快推进石油化工、煤化工产业向下游高附加值产业延链,推动发展化工新材料产业。

同时,乌鲁木齐片区依托丰富的风能、太阳能资源,建设乌鲁木齐氢能产业示范区,打造绿电产业园区,推动绿电产业高质量发展。

培育发展新兴产业,是一张串联过去与未来、规模宏大的蓝图,乌鲁木齐片区如何更精准聚焦赛道和着力点?既要看现在的产业基础、发展势头,更要积蓄动能,剑指未来。

持续精准发力——加快发展软件和信息技术服务产业、积极培育特色产业

随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,作为“最年轻”自贸试验区的主要片区,乌鲁木齐片区主动挖掘和激活数据要素的价值,努力在数字化浪潮中抢占先机、走在前列。

在推动新疆自贸试验区建设中,乌鲁木齐片区将建设超算中心、国家数据备份中心、国际数据交换中心,建设数字经济产业园。充分利用现有基础设施,在自贸试验区组建算力调度运营服务中心,推动构建全疆算力一张网,融入全国一体化算力网络体系。

乌鲁木齐片区重点面向中亚国家开展数字贸易合作,建立数字化转型供需对接交流机制,加快推进中小企业数字化转型,推动创新业务模式,提升竞争力水平。

同时,乌鲁木齐片区探索依法有序安全开展中亚国家电子商务、邮政快递物品和包裹、中欧班列等有关信息数据的交流合作,推动数据信息服务、互联网业务等领域互联互通。

产业是经济之本。如果说支柱产业是乌鲁木齐的主引擎,那么特色优势产业将是乌鲁木齐的新动能。

伴随着制度红利释放、通道越拓越宽,乌鲁木齐片区将这样推动特色产业集聚发展:

——围绕乳制品、粮食制品、番茄制品等特色产业,积极引进加工制造、战略投资、品牌策划、国际营销等企业入驻自贸试验区,打造一流特色农副产品品牌。

——依托特色资源,在高新功能区块打造面向西北辐射中亚及周边国家,集黄金生产加工、设计研发、检验检测、交易为一体的特色黄金产业集聚区。

——推进通用航空配套基础设施建设,拓展通用航空商业化市场,支持高新功能区块、十二师开发区功能区块发展商务飞行、旅游观光、教育培训等新兴通航服务业,推广通用航空在森林防火、抢险救援、地质勘探等传统领域的应用。

珍珠串成项链,产业集聚成群。一个个重点项目集链成群,正绘就主业突出、特色明显、多元发展、集约协同的乌鲁木齐现代化产业体系新图景。

而绿色低碳正是乌鲁木齐建设现代化产业体系的底色。从改革先行试点上,乌鲁木齐片区提出了一系列举措,包括配合自治区开展将自贸试验区纳入全国碳市场管理的重点排放单位,推进落实二氧化碳捕集、利用与封存(CCUS)项目碳减排量核算技术规范标准,加大企业碳减排力度,探索减污降碳协同增效路径等。

乌鲁木齐片区推动新疆自贸试验区建设,显示着制度创新的多元化、产业推动的大力化,以及先行先试的前沿化。

中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区工作领导小组办公室副主任、乌鲁木齐市商务局党组书记闫峻说,新疆自贸试验区乌鲁木齐片区建设实施方案明确了8个方面40条主要任务,在打造开放型特色产业体系方面,立足乌鲁木齐资源禀赋和特色产业优势,形成地区发展新动能,助推更高水平对外开放,使乌鲁木齐在联通国内国际双循环中发挥更大作用。

厚植沃土,动能澎湃。随着新疆自贸试验区乌鲁木齐片区建设加快推进,乌鲁木齐将以更加开放的姿态、更加务实的举措,推动产业向智能化、绿色化、融合化不断迈进。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会