> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办|2628119】与违停车辆发生碰撞、小区地库无法安装充电桩……关于车的问题,一一为你解答

核心提示: 近日,不少市民向晚报融媒热线反映“僵尸车乱停乱放,导致自家车辆无处停”“与违停车辆发生碰撞,权责不知如何定”“买了新能源车,小区地库无法安装充电桩”等,针对这些问题,本期晚报融媒·帮您办律师团律师王紫薇为市民一一解答。

新疆网讯(全媒体记者向雅祺)近日,不少市民向晚报融媒热线反映“僵尸车乱停乱放,导致自家车辆无处停”“与违停车辆发生碰撞,权责不知如何定”“买了新能源车,小区地库无法安装充电桩”等,针对这些问题,本期晚报融媒·帮您办律师团律师王紫薇为市民一一解答。

戴先生:小区内停放多辆“僵尸车”,导致自家车辆无处停放,请问这种情况应该如何处理?

王紫薇:“僵尸车”是指长时间占用公共道路及其两侧、停车场、住宅小区、绿化带等区域停放,长期无人维护和使用,存在外观残旧破损、灰尘遍布、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形的机动车。

《消防法》第六十条规定:单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的……

《道路交通安全法》第九十三条规定:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

但由于“僵尸车”是业主私人物品,只要没有得到车主明确放弃权利的意思,“僵尸车”仍属于车主的个人合法财产,目前也并没有出台一套完善的“僵尸车”处置依据及认定标准。

对于“僵尸车”的解决方法,最关键的是物业公司应从源头上遏制“僵尸车”的出现,首先需要完善小区的监控系统设置,从技术上提高安全保障。同时需从严执行车辆管理制度,对于本小区或者社会车辆的出入做好车辆的登记。及时进行停车场巡视。

赵先生:我与路边的违停车辆发生剐蹭碰撞,责任应该如何划分?

王紫薇:现实生活中很多车主会存在“只要我的车停着不动就不用承担事故责任”的误区,路边违法停车,客观上影响了其他车辆的正常通行。同时,在未采取警示措施,警示后方车辆实施避让行为的情形下,会提高同向车辆的行车危险性。若违停与事故的发生存在因果关系,违停方会被认为未尽到合理注意义务,从而被认定对事故发生存在过错,承担部分赔偿责任。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条规定:公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。如果违停车辆停在道路宽阔、行车视野较好的路面上,肇事司机因自身操作不当引发事故,通常会认定肇事车辆承担事故的全责或者主要责任,违停车辆无责或者承担次要责任。如果违停车辆影响正常的交通秩序,肇事司机因躲避不及时造成事故的,则会认定违停车辆是造成事故发生的原因,需要承担相应责任。最后提醒司机朋友,驾驶机动车应当遵守交通规则,正确停放机动车。

刘先生:购买了新能源轿车,物业也开了安装充电桩的证明,但电业公司称,地库的电路只有照明线路无法安装充电桩,应该如何解决?

王紫薇:因充电桩增设涉及到小区电容、消防安全多方面事项,一般情况下居民提出安装需求后,由供电公司受理充电桩接电业务,派人现场勘察,确定接电方案。

但刘先生所在小区的地库只有照明线路,无法安装充电桩,可能涉及到供电线路更新改造问题,建议刘先生可通过继续向供电公司提出需求,请其出具解决方案予以解决。

除刘先生这种特殊情况外,一般来说,在市民购买新能源车后,物业公司有义务配合安装充电桩。

根据国家发展和改革委员会、国家能源局、工业和信息化部、住房和城乡建设部《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源[2016]1611号)明确,对于小区车位长期承租方(租期一年及以上)建设充电基础设施的行为或要求,业主委员会或业主大会授权的管理单位原则上应同意并提供必要的协助。

最后,律师提醒,对于已建成的小区,特别是老旧小区,居委会、业委会、物业公司也应根据每个小区的特点和客观条件,因地制宜地满足居民的充电需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会