> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【惠民生 暖民心】从“老龄”到“全龄” 老年食堂缘何“火出圈”

核心提示: 5月10日13时30分,乌鲁木齐市米东区石化街道居家养老服务中心食堂迎来了不少老年市民。在自助堂食区,不少人正在排队选餐,餐柜里饭菜热气腾腾,香味四溢,让人食欲满满。

{96987EAC-B68C-4057-B954-73E7D12A8837}

米东区地磅街道东山社区康养中心老年食堂划分了老年用餐专区,方便老年人就餐。(全媒体记者贾梦妍摄)

新疆网讯(全媒体记者贾梦妍)5月10日13时30分,乌鲁木齐市米东区石化街道居家养老服务中心食堂迎来了不少老年市民。在自助堂食区,不少人正在排队选餐,餐柜里饭菜热气腾腾,香味四溢,让人食欲满满。

排队的人群中不仅有老年食客,还有不少年轻人。

这家名为“乐善之家”的食堂负责人杨红平告诉记者,食堂面向全年龄段开放,以老年餐为主,针对环卫工人、退役军人、外卖小哥及学生群体供餐,各类菜品价格实惠,还为高龄老人提供就餐免费服务。

为何年轻人也“爱上”老年食堂?乌鲁木齐晚报全媒体记者带您一探究竟。

菜品主打“四低”,价格也很实惠

记者了解到,该食堂主打荤素套餐,每天8-10个菜,价格10-17元不等。

杨红平称,食堂的餐食主打低油、低盐、低脂、低糖,菜品搭配合理。

餐食收费标准在店门外公示:90岁以上老人免费,80岁以上10元起,70岁以上11元起,一荤一素套餐全员10元。

食堂刚开业,就吸引了75岁的朝阳社区居民朱华英。“年龄大了,出门买菜做饭挺麻烦的,家门口的食堂解决了我们的用餐需求。”朱华英说,“这里的菜品口味比较清淡,一荤两素外加主食,一顿下来11元,我很满意。”

设置用餐专区,兼具交流功能

记者在社交媒体上搜索发现,不少年轻人在网上分享了自己在老年食堂的用餐体验,有网友称老年食堂是“健身人天堂”“少油少盐少糖”。

市民王欢在附近工作,得知这里饭菜物美价廉,便来就餐。谈到就餐原因,王欢说,这里主要服务老年人,餐品卫生有保证,同时味道也比较好,价格实惠。

带女儿前来就餐的市民黎婷说,自己同样是看中了老年食堂的菜品卫生健康。

“我平时工作忙,有时候中午来不及做午饭,这样的食堂对于孩子来说营养均衡。”黎婷说。

杨红平告诉记者,食堂面向全年龄段的市民,每日店内年轻人消费占比在20%左右,同时划分了老年用餐专区,年轻人就餐不会挤占老人用餐空间。

14时,记者又来到米东区地磅街道东山社区康养中心看到,店里也有不少年轻人在用餐。

“老年食堂食材新鲜、价格实惠,而且提供了一个交流的场所,这对于年轻人来说也是一种社交的方式。”杨红平说,老年食堂和年轻人的“双向奔赴”,有助于增进彼此之间的理解和尊重。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会