> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【文化中国行】探秘国内唯一的汗血马种质资源基因库

核心提示: 5月13日,在新疆古生态园汗血马基地,几匹高大威猛的汗血宝马在驯马师的指引下时而扬蹄舞蹈,时而鞠躬致意,时而驰骋绕场……精彩的演出让众多游客近距离感受到了汗血宝马的魅力。

新疆网讯(全媒体记者牟敏)5月13日,在新疆古生态园汗血马基地,几匹高大威猛的汗血宝马在驯马师的指引下时而扬蹄舞蹈,时而鞠躬致意,时而驰骋绕场……精彩的演出让众多游客近距离感受到了汗血宝马的魅力。

有着广阔草原、山林的新疆是马儿生长的乐园,马产业与旅游业的深度融合由来已久。近年来,新疆马产业快速发展、优势突出。目前,新疆马匹存栏位居全国首位,育马水平全国领先,马产业正蓬勃发展,汗血宝马也成为新疆马产业的名片。

新疆古生态园汗血马基地已有汗血马400多匹,是全球最大的汗血马基地。同时,基地还拥有欧洲、亚洲等相关国家的18个品种的世界名马。依托汗血马种质资源,新疆古生态园加大马产业基础设施建设力度,建立良种马繁育及文旅基地,全力打造“汗血马”文化品牌,辐射带动汗血马数量质量双增长。

在良种马繁育工作中,新疆古生态园建立了国内唯一的汗血马种质资源基因库,实现了优质马种质资源国产化。近日,记者走进位于新疆古生态园的汗血马种质资源基因库,了解汗血马繁育情况。

建立马基因数据库,实现马匹“良种快繁”

每年4月到6月是马儿的发情期,也是汗血马繁育的最佳时期。

新疆古生态园2009年开始引进汗血马,逐步建立汗血马基地,逐渐形成集繁育、训练、表演及马术健身等为一体的产业。

在新疆古生态园汗血马基地马康复中心,马匹繁育实验室繁育师张森正准备将一匹名为泰森的汗血马的鲜精进行冷冻。

泰森是一匹进口的英纯血马,为速度赛马。张森说,马匹繁育实验室主要是进行汗血马的纯种繁育,以及通过汗血马的精子去改良新疆本地马的基因,通过杂交优势为牧民创造更多效益。实验室还以提升马匹的繁殖力为核心,开展生殖生理和繁殖技术研究。

目前,马匹繁育实验室有细管冻精生产线,同时运用先进的分子生物学、数量遗传参数分析等技术,对国外优秀的专门化品种以及我国的地方品种马匹进行功能基因筛选,从而初步形成功能基因数据库。这些研究为种质创制及专门化品系培育提供了宝贵的育种素材,并形成一系列提高马匹繁殖力的技术产品,能够实现马匹生产的“良种快繁”目标。

张森将泰森的精液过滤及稀释处理后放入离心机。“离心的速度、时间等并没有参考标准,都是自己摸索出来的。”张森说,所谓的离心,就是将精液体积浓缩,以便于找到精子,处理后用于体外授精。经过一段时间的探索,繁育实验室找到了合适的离心转速、离心率、时间等,高产高质量地保存马匹精子。

离心之后,再经过稀释、罐装、平衡等多道工序,精液就可以放入-196℃的液氮中保存。目前,马匹繁育实验室已有1万多剂优质马匹冻精。

张森说,马匹繁育实验室成立后,新疆古生态园汗血马基地已繁育马匹50匹,其中45匹为汗血马。目前还有怀孕雌马20匹,已受精雌马20匹。

{F621D21F-360D-4546-A5EF-B6117344300F}

5月13日,在新疆古生态园,工作人员给运动完的马匹冲水。(全媒体记者迪丽娜尔·加力肯摄)

加大繁育力度,延长马产业链

5月13日下午,张森如约前往达坂城区一户牧民家中,查看此前接受人工授精的雌马情况。

目前汗血马基地制定了采精工作的标准化流程,拥有成熟的马匹细管冻精生产线,使用联农带农“育种+”模式在乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州等推广冻精技术服务,开展马匹育种繁育新模式交流。

“我们可以根据牧民需要来繁育马匹的下一代。”张森说,比如牧民需要肉质好的马,那繁育实验室就采取优质肉马的精子来和本地马结合,牧民需要速度更好的马,那就可以选择速度赛马的精子。

目前,汗血马基地已在周边牧区通过人工授精的方式帮助牧民的20匹马成功受孕。

新疆野马文化发展有限公司副总经理邱良说,新疆古生态园汗血马基地先后引进18个品种的名马,实属不易。为更好保护纯种马、优质马的基因,汗血马基地通过冻精生产线将优质马种通过人工授精的方式来改良新疆马种。

汗血马基地还将持续加大繁育力度。“今年计划繁育80匹马,到明年,基地的马匹数量将突破560匹。”邱良说,2018年汗血马基地正式攻破汗血马繁育大关。2020年起,汗血马基地每年繁育50到70匹马,其中汗血马占到繁育总量的85%—90%,实现了优质马种质资源国产化。

基于基地的自主马匹繁育创新技术,今年将在马匹种类、数量和质量等方面领先全国其他俱乐部。基地还将引进英国纯正威尔士马。威尔士马体型较小,适合3—14岁的儿童骑乘,将主要用于青少年教学。

依托马资源的不断丰富,新疆古生态园还不断延长马产业链。邱良说,除了在畜牧方面帮助牧民提高收益,新疆古生态园还和生物医药类企业合作输出马胎盘、孕马尿等,帮助生物医药企业研制抗癌产品,还与食品企业合作生产马酸奶、马奶酒等产品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会