> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“放下包袱,放手去打”——新疆男篮出征总决赛前,主教练邱彪接受乌鲁木齐晚报全媒体记者专访

核心提示: 5月13日清晨6时,新疆广汇篮球俱乐部的球员大巴车启动了。这一次的出征承载着的是新疆男篮和新疆球迷以及爱他们的所有人的梦想——捧回CBA联赛总冠军的奖杯。

{B58A87CB-6128-4a1f-973A-F93ED6B6B516}

新疆男篮主教练邱彪指导比赛。(全媒体记者陈彦仿摄)

新疆网讯(全媒体记者陈彦仿)5月13日清晨6时,新疆广汇篮球俱乐部的球员大巴车启动了。这一次的出征承载着的是新疆男篮和新疆球迷以及爱他们的所有人的梦想——捧回CBA联赛总冠军的奖杯。

这个场景和2023年10月21日清晨极为相似。也是在这一时刻,新疆男篮出征2023-2024赛季CBA联赛常规赛,球迷们自发组织送球队出征。看着大巴车缓缓驶离,球迷们呐喊助威:“新疆队,加油!飞虎,必胜!”而这一次的出征口号则是:“新疆队,总冠军!”

2023-2024赛季CBA联赛总决赛第一场比赛15日将在辽宁主场所在地沈阳开启。按照CBA联赛规则,由于辽宁男篮排名常规赛第一,在7场4胜制的总决赛中占据主场优势。新疆男篮将于15日和17日在客场与辽宁男篮相见。

这是新疆飞虎时隔四个赛季再一次打进总决赛,此时,新疆男篮主教练邱彪说出了心中的目标:夺取总冠军!

他给球员提出的要求是:“放下一切包袱,放手去打,年轻,就是我们的优势。”

“任何一个球员和教练员的目标都是冠军。这一路,我们走得非常不容易,我们经历了伤病潮,但这绝对不是我们的借口。大家克服一切困难走到了今天,我为我的球队和球员感到自豪。我相信他们能够做得更好。”邱彪说。

谁防守的态度积极,谁的上场机会就更多

走上总决赛舞台,过程充满了艰辛。是什么让连续两个赛季未进季后赛的他们如今打进了总决赛?

“防守、细节、团队篮球。”邱彪总结着其中的关键词。

本赛季,新疆队的防守排在了CBA联赛20支球队的首位。季后赛通过防守,除了主场对阵浙江,其余的比赛都将对方的分数控制在90分左右,这是飞虎将士们拼出来的结果。

在冲击半决赛时,邱彪在更衣室的黑板上写道:“拼命对抗、注意手部。防守就是脏活累活,谁态度好就能获得更多机会。”今年的新疆队是一支年轻的队伍,其中还有缺乏半决赛、决赛经验的球员。邱彪说,谁防守的态度积极,防守做得好,谁的上场机会就更多。所以在新疆队的比赛中可以看到每个球员都在拼命防守对方,于德豪和西尔扎提更是如此。他们遵循着主教练的赛前要求——“我们打不进没关系,打不进就防下来”。

这就是新疆队,一支从防守做起的球队。一支不会让球迷看到球场上有松懈的队伍。

这个赛季最大的困难就是人员调配

盘点本赛季CBA联赛四强队伍,其他球队都有着稳定的阵容,包括没有进入四强赛的广州队亦是如此,而新疆队的人员今年临近赛季开始才凑齐。

“所以说我们这个赛季最大的困难就是人员调配,在磨合怎样去打。”邱彪说。

磨合,从赛季之初就成为摆在邱彪面前最大的挑战。夏训期间,江苏队强力内线吴冠希加盟新疆男篮。最有CBA联赛经验的外援琼斯从吉林来到新疆。常规赛前两天,从国家队回来的赵睿终于归队,在赛季中又迎来了李炎哲和王泉泽。

“防守端讲究的是防守态度,根据计划好的方向去做就好。但进攻端必须得起到化学反应,才会有有效进攻,这就需要充分的磨合,这样在进攻端当遇到球员出现起伏或者波动时,我们都有相应的对策。”邱彪说。

在人员波动如此大的情况下,磨合的时间成了问题。球队往往只能边打边练,以赛代练,抓住赛后每一次训练时间。这就要求每一堂训练课必须是高效的,必须从中有所收获。与此同时,邱彪也在细心观察着每个球员的特点,希望发挥出各自最擅长的一面。一路走来,新疆队站在了总决赛的舞台,这证明了去年夏天球队的训练非常成功,特别是西尔扎提、鲁吐布拉等年轻球员的成长。

反观总决赛对手辽宁队,他们连续五年进入CBA总决赛,捧回两次冠军,这五年的阵容,辽宁队几乎没有太大变化。在场上,球员之间甚至不需要眼神的交流,就能懂彼此的用意,这是他们的优势。

“我们这支本赛季近乎重新组建起的球队,用什么去拼总决赛?”面对记者的问题,邱彪说:“凭借我们自身的努力,展现出我们新疆儿子娃娃的拼搏精神,用我们的冲劲去对抗他们的经验、默契。”

给他们一道光,让他们看到希望和信心

年轻的新疆飞虎站在了CBA本赛季的总决赛舞台,但不可否认的是,包括心态和经验,他们是四强队伍中最缺乏的。是什么让他们能够获得总决赛资格?

“给他们一道光,让他们看到希望和信心,并且相信自己。”儒雅随和的邱彪说,他做的一切就是让球员们看到希望,心中有光,往前走就不会是难事。

在半决赛第二场,新疆队主场不敌浙江后,邱彪没有责怪大家,反而告诉大家,忘记常规赛排名,以新的姿态面对去年的CBA联赛亚军浙江队。面对高强度的比赛,齐麟的情绪有些波动,特别是在半决赛第二场,他表现失常。赛后,邱彪一直在帮他打开心结,从出征浙江队客场开始,齐麟的信心逐渐恢复。

“作为球员来说,信心最重要。队长阿不都沙拉木一直鼓舞大家,提振队伍的精气神,他功不可没。还有赵睿、于德豪,他们都是有经验的老队员,在队里起着很好的传帮带作用。和大家有效沟通,这是一把万能钥匙。”邱彪说。

总冠军的冲击已进入倒计时。邱彪说,目前不会有太多的想法,但既然目标已定,就要从过程入手。“我们一定要从细节、防守和篮板做起。剩下的就是进攻,看怎么去释放自己。”邱彪说。

踏上征程,为梦想起航!祝愿新疆男篮如愿凯旋,为自己和更多爱他们的人继续创造奇迹。

□继续阅读

面对CBA总决赛,听听球员们的心声

新疆网讯(全媒体记者陈彦仿)疆辽之战即将打响,作为新疆男篮这支年轻的球队,除了队长阿不都沙拉木之外,其余成员从未有过总决赛经历。总决赛的舞台对于他们来说期待又陌生。

5月12日,新疆队出征总决赛前的最后一次队内训练赛,记者采访到了队员,听听他们对于总决赛的期许。

●阿不都沙拉木:希望我们能够更好地证明自己和球队

2018-2019赛季,新疆男篮在继2016-2017赛季夺得总冠军后,再次冲进总决赛,但那个赛季的总决赛却是阿不都沙拉木职业生涯中一段不太美好的回忆。

“这次重回总决赛,是一次来之不易的机会,是大家一同拼下来的结果,我希望我们能够更好地证明自己和球队。”阿不都沙拉木说。

作为球队队长,阿不都沙拉木不但要完成好一名球员在场上和场下的本职任务,在日常训练和生活中,还要帮助球员进行专项训练和解压。新疆队主教练邱彪对阿不都沙拉木赞许有加:“队长有时候在场上的表现不是最亮眼的,但他在队内起到的是传帮带作用。一支好的球队,需要每个人共同的努力,团结是我们的取胜法宝。”

●吴冠希:这支球队我选对了

2023年夏训,新疆男篮从江苏队引入实力内线吴冠希。本赛季是吴冠希职业生涯中的第一个总决赛。

来到新疆队将近一年,他说:“这支球队我选对了!”

对于本赛季新疆队的表现,吴冠希“非常满意”。他说,今年是自己第一次离家这么远来打球,要克服生活上的诸多困难。但回首来看,都挺过来了。在新疆队,于德豪、齐麟、朱旭航、赵睿等,都在离家很远的地方打球,大家都为了共同的事业做出了牺牲,直至有了今天的成绩。“这是最后一关,我们必须要坚持下去!”

●于德豪:尽情享受这个过程

在新疆队的防守端,于德豪是一名非常“难缠”的球员。他拼尽全力的防守让对方的进攻极其“难受”。

半决赛在浙江队的客场赢得总决赛的入场券,于德豪当场泪奔。每个职业球员为之奋斗的就是那个总冠军奖杯。现在,奖杯离新疆队仅一步之遥。

从赛季初至今,于德豪打了近一百场比赛,他是队伍中从去年夏训至今唯一一名全勤的球员。于德豪说,今年整个赛季都非常辛苦,季后赛更加疲惫。但只要心中有梦想、有光,就有努力的意义,尽情享受这个过程,非常美好。

●西尔扎提:我会拼尽全力去冲

有了老队员的传帮带,年轻球员成长的速度非常快。本赛季是年轻的新疆队后卫球员西尔扎提的第一个季后赛和第一个总决赛。他说:“能走到总决赛的舞台,我还是很兴奋的,在总决赛中,我会拼尽全力去冲,拼尽全力去防守。就像主教练和队友们对我说的,放下一切思想包袱。我会轻松地去打球,享受比赛的过程。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会