> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

青山绿水引“客”来,候鸟家族添新丁

核心提示: 五月的乌鲁木齐,繁花盛开,候鸟起舞,“赏花观鸟”成了市民闲暇时的绝佳选择。走进乌鲁木齐各大公园,市民们拿着手机邀约“夏花”一同合影,观鸟爱好者拿着“长枪短炮”记录着候鸟的灵动瞬间,一派生机勃勃的景象。

{291A0472-C353-4ec7-A8AC-4FAB4A1B47D9}

{0D80A02E-B4B3-447b-A59F-67BA0362C8A1}

5月12日,观鸟爱好者文忠信在南湖广场拍到的凤头䴙䴘(上)和在水上乐园拍到的灰白喉林莺(下)。(受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者向雅祺)五月的乌鲁木齐,繁花盛开,候鸟起舞,“赏花观鸟”成了市民闲暇时的绝佳选择。走进乌鲁木齐各大公园,市民们拿着手机邀约“夏花”一同合影,观鸟爱好者拿着“长枪短炮”记录着候鸟的灵动瞬间,一派生机勃勃的景象。

南湖广场

凤头䴙䴘今年最多

“你看!前几年都只有一对凤头䴙䴘(pì tī),但是今年来了三对!”5月12日,观鸟爱好者文忠信指着湖面上正在嬉戏觅食的六只凤头䴙䴘向记者说道。

湖面上,两只凤头䴙䴘正悠闲地在湖面上游弋,一会儿将头钻进水中觅食,一会儿张开翅膀一前一后地追赶嬉戏,还有两只正在慢悠悠地叼草“示爱”,形影不离,剩下两只不见了踪影。“现在,这三对凤头䴙䴘已经在这里筑巢了,第一对下了5枚蛋,第二对下了3枚蛋,再过不久就可以看到凤头䴙䴘宝宝了。”文忠信说。

通过观察发现,凤头䴙䴘脖子修长,还有独特的黑色羽冠。下半身近乎白色而具光泽,上半身灰褐色,上颈有一圈带黑端的棕色羽,形成皱领,后颈暗褐色,翅膀灰褐色。

文忠信告诉记者,凤头䴙䴘在水上的各种动作都非常漂亮,尤其是求偶时期,曼妙优雅的舞姿堪称水上“舞王”,令人惊赞不已。

据了解,第一次在乌鲁木齐市区观测到凤头䴙䴘是2022年,今年是它们第三年来南湖广场繁衍生息。在以往的观测记录中,凤头䴙䴘只有两只,而今年却来了六只,是观测到凤头䴙䴘数量最多的一年。

“良禽择佳木而栖”,野生鸟类对环境变化十分敏感,因此鸟儿被称为生态环境的“晴雨表”和“监考官”。“凤头䴙䴘对栖息环境的要求很高,它们常浮在水面上,需要水质好,水生植物充沛的地方,因而喜欢在隐蔽条件好的芦苇或水草周边的水面上做浮巢。”中科院新疆生态与地理研究所鸟类研究员马鸣说,南湖广场生态系统持续向好,良好纯净的自然环境自然成了越来越多凤头选择理想家园的胜地。

水上乐园

灰白喉林婉转“歌唱”

5月12日下午,记者跟随文忠信来到第二个观鸟“打卡点”——水上乐园。落日余晖下,灰白喉林莺伴随着夕阳在林间“高歌”,仔细一听,好似真有些节奏旋律,婉转动听。

灰白喉林莺虽然外貌并不出众,但却是名副其实的“鸟界歌唱家”,这一点,深受观鸟爱好者的喜爱。鸟友之间常流传着一句话:“悦耳的鸟叫声不用找,灰白喉林莺在身旁。”

“你听,这少说也有十只以上!”伴着“啾咪!啾咪!”的鸟鸣声,终于在小道附近的树上发现了六只灰白喉林莺。可以看到,这种小鸟体型只有十几厘米,整体灰色为主,头部、颈部和胸部多为灰黑色,下身为白色,腹部有黑色纵条,同时也非常活泼好动,一会在枝头跳跃摆头、一会在树枝间穿梭低飞。

“它们的声调优美动听,特别是炎热的夏天,它们的歌声更是令人心旷神怡。听到灰白喉林莺的歌声,不知不觉就会被它吸引。”文忠信说,每年自己都会在各大公园中找寻灰白喉林莺的身影,几年的观鸟经验告诉他,水上乐园是它们最常来的地方。

马鸣介绍,灰白喉林莺喜欢生活在干燥的开阔林地、灌木丛和草地等环境中,也会出现在人类居住的区域。这几年,灰白喉林莺频频“光临”城市公园,不仅在水上乐园能捕捉到它们的身影,在雅玛里克山森林公园、水磨沟公园等地也能看到。

“这是什么鸟?叫声这么好听!”观测灰白喉林莺的过程中,来此游玩的市民王洁在我们附近停下了脚步。一番交谈过后,她也举起手机,对着灰白喉林莺拍了起来。“这种看似普通的小鸟,没想到唱歌这么好听,还是头一回见。”王洁说。

一天的“拍鸟之行”,文忠信拍到了普通朱雀、新疆歌鸲、黑水鸡、绿头鸭等十几种候鸟,它们有的在天空中飞翔,有的在湖中栖息、觅食,展现着生物多样之美。

生态向好

候鸟“变”留鸟

实际上,清水绿岸、鱼翔浅底、万鸟翔集的景象越来越多地出现在乌鲁木齐。马鸣介绍,近年来,鸟类摄影爱好者和志愿者拍摄到了大量的影像资料,鸟类数量和种类在不停增长,新疆鸟群种类上升至500多种。

马鸣介绍,在调查中发现,这几年陆续落户在乌鲁木齐居民区的留鸟种类明显增加,灰喜鹊、槲鸫、乌鸫、大山雀、灰蓝山雀等鸟类原本只栖息生存在森林深处或远离人群居住的郊区,但现在在城市居民区中也常常发现。

“在同一地点持续观测,如果发现鸟类增多,或者从候鸟变成了留鸟,时间长了就会形成代际延续,可能一代一代都会寻迹而来。”马鸣说,随着乌鲁木齐市内自然环境不断提升,植被、湿地都有所改善,还有足够野鸟觅食的食物,所以在城市中“定居”的鸟类也越来越多。

“候鸟变成了留鸟,需要的是天时地利人和。”马鸣介绍,引起鸟类迁徙的原因很复杂。在一般情况下,人们把迁徙看作候鸟的一种本能,这不仅是遗传和生理方面的因素决定的,也是对外界生活条件长期适应的结果,尤其与气候、食物和栖息空间等必要生活条件有着密切关系。

“也就是说,因为留鸟终年生活在一个地区,不随季节迁徙,所以要是想得到留鸟青睐,必须要有稳定舒适的栖息环境。”马鸣说,如今,乌鲁木齐持续好转的生态环境能够为候鸟提供更好的栖息和觅食条件,满足候鸟停歇条件的区域也越来越多。另外,人们爱鸟护鸟意识逐渐增强,所以越来越多的野生鸟类选择留在城市中栖息繁衍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会