> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【中国(新疆)自由贸易试验区启航】《中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区建设实施方案》正式印发,八方面提出四十条任务 乌鲁木齐片区落实推进高水平制度型开放

核心提示: 日前,《中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区建设实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。

《中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区建设实施方案》正式印发,八方面提出四十条任务

乌鲁木齐片区落实推进高水平制度型开放

新疆网讯(全媒体记者郭玲)日前,《中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区建设实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。

《方案》从8方面提出40条主要任务和措施,为乌鲁木齐片区建设指明了方向。

去年11月1日,中国(新疆)自由贸易试验区在乌鲁木齐揭牌成立,成为我国第22个也是西北沿边地区设立的首个自贸试验区。

新疆自贸试验区涵盖乌鲁木齐、喀什、霍尔果斯三个片区,各地区依托区位优势,深入开展差别化探索,培育壮大新疆特色优势产业。

乌鲁木齐片区实施范围为134.6平方公里,其中,经开区块44.6平方公里、高新区块13.59平方公里、甘泉堡区块41.37平方公里、米东区块2.94平方公里、水磨沟区块1.3平方公里、十二师开发区区块30.8平方公里。

乌鲁木齐片区将依托陆港空港联动发展区位优势,加强陆港型国家物流枢纽建设,积极推动空港型国家物流枢纽建设,重点发展国际贸易、现代物流、先进制造业、生物医药、新能源、新材料、软件和信息技术服务等13个产业,打造与中亚等周边国家交流合作的重要平台。

《方案》明确,在打造开放型特色产业体系方面,乌鲁木齐片区提出培育壮大先进制造业、提升纺织品向西出口能级、创新发展生物医药产业、大力发展新材料新能源产业等7大任务。

在建设联通欧亚的综合物流枢纽方面,乌鲁木齐片区立足新疆亚欧黄金通道优势及重要交通物流枢纽节点,从强化基础设施“硬联通”、制度规范“软联通”两个方面提出5大任务,着力构建现代综合交通物流体系,进一步提升与共建“一带一路”国家运输往来自由便利化水平。

在推动对外贸易创新发展方面,乌鲁木齐片区围绕特色产品通关便利化,提出扩大优质资源准入、创新对外贸易监管模式、培育国际贸易新业态新模式等5大任务。

在扩大双向投资合作方面,乌鲁木齐片区提出健全外商投资服务保障机制、加快外资高端优质资源集聚和提升对外投资合作水平等3大任务。

在深化金融服务和开放创新方面,乌鲁木齐片区提出加快推进跨境人民币使用、构建优质跨境金融支付体系、推动综合保税区金融创新发展等6大任务。

在深化向西开放多领域交流合作方面,乌鲁木齐片区提出强化与周边国家经贸合作、会展经济、科技创新、文旅交流、医疗服务等5大任务。

在推进人才发展体制机制改革方面,乌鲁木齐片区推行更加积极开放有效的人才政策、加快集聚高层次人才和急需紧缺人才、强化人才创新创业平台建设等5大任务。

在打造市场化法治化国际化营商环境方面,乌鲁木齐片区聚焦全面推进“数字政府”建设、推进更深层次行政审批改革、加强企业信用建设和建设“丝绸之路经济带法务区”等4大任务。

如今,中国(新疆)自由贸易试验区挂牌设立半年多,乌鲁木齐片区不断提升开放能级,释放发展动能。截至今年一季度,乌鲁木齐片区新增市场主体5531家。

推动首个外资企业服务中心落地、发行首支境外债、实现首个金融招商联络站落户香港、揭牌首个国际创业创新创客基地、实施第一批“证照分离”改革……乌鲁木齐片区大胆试、大胆闯、自主改,争做对外开放的前沿和“试验田”,进一步释放改革开放的动能。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会