> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第十次全体会议关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的决议

中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第十次全体会议关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的决议

(2024年4月28日中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党乌鲁木齐市第十二届委员会第十次全体会议,于2024年4月28日举行。全会由市委常委会主持。全会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,落实自治区党委十届十一次全会精神,聚焦以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,听取和讨论了何忠友同志代表市委常委会所作的工作报告和牙合甫·排都拉同志关于经济工作的专题讲话,审议通过了《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的实施方案》。

全会认为,党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,作出“铸牢中华民族共同体意识”的重大原创性论断,并发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为做好新时代党的民族工作和新疆各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要系统学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,深入理解把握“中华民族共同体意识是民族团结之本”“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线”,深入理解把握“以中华民族大团结促进中国式现代化”战略任务,深入理解把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神的关系,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,以有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

全会认为,铸牢中华民族共同体意识是事关新疆民族团结进步和长治久安的重大政治问题。要认清形势任务,厘清对重大问题的认识,提高铸牢中华民族共同体意识的政治站位。要把准政治方向、突出凝聚人心、坚持问题导向、力戒形式主义,把有形有感有效贯穿铸牢中华民族共同体意识全过程。要掌握科学方法,坚持慎重稳进,不断提升铸牢中华民族共同体意识的能力水平。

全会强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,引导党员干部永葆忠诚干净担当的政治本色。学深悟透做实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导各族干部群众树立正确“五观”、坚定“五个认同”,听党话、感党恩、跟党走,在全市上下凝聚起牢记嘱托、感恩奋进的强大正能量。

全会强调,要深入开展中华民族共同体意识研究阐释和宣传教育,推动各族干部群众铸牢中国心、中华魂。做好中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究阐释工作,加强党员干部教育培训和社会面宣传教育,持续加大“请进来”“走出去”力度,讲好铸牢中华民族共同体意识的新疆故事和乌鲁木齐故事,展现开放自信新面貌新气象。

全会强调,要坚持以增强认同为目标深入开展文化润疆,构筑中华民族共有精神家园。培育和践行社会主义核心价值观,实施中华优秀传统文化传承发展工程和红色基因传承工程,加大优质文化产品供给,深化社会主义精神文明建设,巩固铸牢中华民族共同体意识的思想基础。

全会强调,要深入实施教育提质行动,建强铸牢中华民族共同体意识主阵地。推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中多样特色发展、特殊教育拓展融合发展,推进现代职业教育体系建设,促进教育发展成果更多更公平惠及各族群众。以青少年“筑基”工程为抓手深入实施学校铸牢中华民族共同体意识“提质增效”行动,让中华民族共同体意识牢牢扎根在各族青少年心中。加大国家通用语言文字教育和普及力度,推动实现书同文、语同音、人同心。

全会强调,要持续拓展交往交流交融的广度深度,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。开展铸牢中华民族共同体意识示范创建,推动“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动走深走实、发挥作用,打造新时代民族团结进步创建“升级版”。实施旅游促进各民族交往交流交融计划,让旅游成为感悟中华文化、铸牢中华民族共同体意识的过程。

全会强调,要提升宗教事务治理法治化水平,实现宗教健康发展。坚持我国宗教中国化方向,坚持党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,维护多元宗教并存的和谐格局,引导宗教与社会主义社会相适应。

全会强调,要加快推动高质量发展,促进各民族共同走向社会主义现代化。充分发挥乌鲁木齐比较优势,主动融入自治区“八大产业集群”,因地制宜发展新质生产力,构建体现乌鲁木齐特色和优势的现代化产业体系。高标准高质量建设中国(新疆)自由贸易试验区乌鲁木齐片区,促进乡村全面振兴,进一步完善交通等基础设施,构建高效顺畅的流通体系,让各族群众共享改革发展成果。

全会强调,要着力保障和改善民生,更好地增进团结、凝聚人心。深入实施就业优先战略,全面落实减负稳岗扩就业政策,推动各族群众稳定就业、增收致富。持续办好民生实事,提高医疗、社保、住房、养老、托幼等保障水平,加强生态环境保护修复,不断提升各族群众生活品质。

全会强调,要推动各族群众跨区域交流互动,促进各族群众实现全方位互嵌式发展。统筹城乡融合、兵地融合和区域协调发展,加快构建互嵌式社会结构和社区环境。结合编制完善乌鲁木齐高质量发展综合规划合理布局产业发展,促进人口与产业集聚有机融合。提升高质量均等化公共服务水平,持续优化营商、就业、生活、居住等环境,为推动各族群众跨区域交流互动、交错杂居、享受现代文明生活创造良好条件。

全会强调,要统筹发展和安全,有效防范化解民族领域各种风险隐患。始终把维护社会稳定摆在首位,深入细致做好开放条件下的维稳工作,防范化解各领域风险隐患,为铸牢中华民族共同体意识营造稳定的社会环境。健全民族工作政策体系,推动民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局。落实意识形态工作责任制,深入开展意识形态领域反分裂斗争,维护意识形态领域安全。

全会强调,要扎实做好下一步经济工作,加快发展特色优势产业,聚力抓好项目建设,充分激发消费潜能,积极开展新质生产力试点,扩大高水平对外开放,优化提升营商环境,编好用好高质量发展综合规划,推动绿色低碳发展,持续保障和改善民生,防范化解重点领域风险,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

全会强调,要全面加强党的领导,为铸牢中华民族共同体意识提供坚强保证。压实各级党组织主体责任,凝聚铸牢中华民族共同体意识的强大合力。加强党的基层组织建设,提升基层干部处理民族问题、做好民族工作的能力,确保党的民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。坚持将“铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定”作为识别干部的重要依据,建强干部队伍,打牢铸牢中华民族共同体意识的人才基础。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,扎实做好铸牢中华民族共同体意识各项工作,为在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆作出乌鲁木齐贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会