> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注世界读书日】刘亮程携新书与读者见面

核心提示: 春雨沥沥中,茅盾文学奖获得者、新疆作协主席刘亮程携新书与读者见面。4月17日,“‘我在新疆写作’《刘亮程选本》新书发布及读者见面会”在新疆人民出版社一楼人民书社举行。活动由新疆人民出版社、新疆新华书店发行有限责任公司主办,新疆书香天山文化传媒有限公司承办。

春日读书正当时,不负难得好时光。4月23日是世界读书日,阅读是一种美好的遇见,书中有无限远方,书中有人间万象,书中字字可以成为交响。放下手机翻开书本,邂逅一份温暖的感动,去触摸世界的美好。

在第29个世界读书日来临之际,乌鲁木齐各单位举办读书活动,以书为媒,感受文字的力量,沿着一条回归精神家园的路,探寻平凡又不平凡的人生。

1

4月17日,在人民书社,“我在新疆写作”《刘亮程选本》发布及读者见面会上,刘亮程与读者分享写作心得。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者蔡俊)春雨沥沥中,茅盾文学奖获得者、新疆作协主席刘亮程携新书与读者见面。4月17日,“‘我在新疆写作’《刘亮程选本》新书发布及读者见面会”在新疆人民出版社一楼人民书社举行。活动由新疆人民出版社、新疆新华书店发行有限责任公司主办,新疆书香天山文化传媒有限公司承办。

出席见面会的还有新疆作协副主席、作家叶尔克西·胡尔曼别克,新疆大学中国语言文学学院副院长高志,陕西师范大学文学院中国现当代文学专业博士研究生喻雪玲,近百位读者前往活动现场,面对面聆听作家的阅读分享。

《刘亮程选本》由新疆人民出版社出版,分为《远路上的新疆饭》《只有故土》《春天的步调》三辑。该书选编者、新疆人民出版社出版物质量监督中心副主任、编审刘光宏介绍,这本书是“用看似漫不经心却处处用心的文字,为读者呈现了新疆辽阔大地上特有的自然美、人性美、民俗美、各民族相融生活的画面美”。

书中,第一辑精心选录了《喀纳斯灵》《远路上的新疆饭》《最后的铁匠》等体现新疆自然与人文的作品,《一个人的村庄》《寒风吹彻》等描写村庄自然、亲情乡情、乡村哲思的一些经典名篇收录在后两辑中,《本巴》等经典名篇,也收录其中。

“写作,犹如一场作家对家乡、对生养自己这块大地的暗恋。”刘亮程在与读者共谈写作心得时说,自己所有的文字都在写新疆,但在所有作品中,都没有提及过“新疆”这两个字,这就像是一场暗恋,一个人永远不会当面说出“爱”这个字,甚至,不会提及他的名字,但是,自己笔下的每一个字、每一句、每一段写作,都在深切地表达这份爱。

叶尔克西·胡尔曼别克对此深有体会。作为一名新疆知名作家,她所著颇丰,著有《永生羊》《草原火母》《额尔齐斯河小调》等。在叶尔克西·胡尔曼别克看来,刘亮程文字与众不同之处,是一种逆向叙事,这种叙述方式,有一种出其不意的突破和魅力,打破了文学叙事上的传统思维,别有韵味和深意。

“每个写作者,当他面对家乡去书写的时候,都获得了一种更为广阔的世界,在这个世界中,他的那个小小的、辽阔的、贫瘠的、富裕的、丰富的,让人伤心,也让人欣悦的一个小家乡,他的那片土地,其实已经连接了整个大地。”刘亮程说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会