> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我的重点项目报告】巴里坤±800千伏换流站工程进入土建施工高峰

核心提示: 国家重点工程“疆电入渝”特高压直流输电工程的“核心”——巴里坤±800千伏换流站,目前进入土建施工高峰阶段,预计年内将基本完成土建施工和部分设备安装工作。

QQ图片20240418092930

工作人员正在巴里坤±800千伏换流站施工。(通讯员陈凯 周振洲摄)

新疆网讯(全媒体记者王艳红)国家重点工程“疆电入渝”特高压直流输电工程的“核心”——巴里坤±800千伏换流站,目前进入土建施工高峰阶段,预计年内将基本完成土建施工和部分设备安装工作。

巴里坤±800千伏换流站是“疆电入渝”工程的送端站,也是新疆第3座特高压换流站,位于巴里坤哈萨克自治县三塘湖镇。国网特高压建设分公司巴里坤±800千伏换流站工程业主项目副经理陈绪德说,工程于3月1日复工,目前全站施工人员1249人,土建工程计划6月底前完成。

陈绪德说,4月份开始,三塘湖风区进入风季,每个月6级以上大风天气占到60%以上,为了保证施工有序推进,国网特高压建设分公司对现场的“风”做足了“功课”。

“施工过程中,我们通过严格加强现场安全监督及监理旁站,全过程管控作业现场。同时,在6级及以上的大风天气下,不开展室外高空作业。”陈绪德说。

针对三塘湖区域温差大、大风天气多、土壤盐碱度高、弱腐蚀性等特点,国网特高压建设分公司有针对性地采取了系列创新性工艺和技术,如大范围应用预制构件,在缩短建设周期的同时提高施工工艺质量。

“疆电入渝”工程是我国首批沙戈荒大型风电光伏基地外送工程之一,总投资286亿元。工程起于巴里坤换流站,止于重庆市渝北区渝北换流站,途经新疆、甘肃、陕西、四川、重庆五地,直流线路全长2290千米。建成投产后,每年可向重庆输送360亿千瓦时以上的电量,其中清洁能源电量超过50%。

“疆电入渝”工程建成后,新疆将形成外送规模超3300万千瓦的“三直三交”输电通道,成为全国规模最大的新能源外送基地。新疆电网可通过三大直流输电工程送电至西南、华东、华中等区域电网,有力服务全国保供大局。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会