> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【数说开局 看亮点】一季度新疆电网增新型储能电站18座

核心提示: 国网新疆电力公司调度数据显示,2024年一季度新疆投运的新型储能平均等效充放电次数141次,基本可满足单日“一充一放”,平均利用小时数达471小时,平均利用系数超80%。

新疆网讯(全媒体记者郭玲)国网新疆电力公司调度数据显示,2024年一季度新疆投运的新型储能平均等效充放电次数141次,基本可满足单日“一充一放”,平均利用小时数达471小时,平均利用系数超80%。

新型储能是指除抽水蓄能外、以输出电力为主要形式,并对外提供服务的储能技术,具有建设周期短、布局灵活、响应速度快等优势,可在电力系统运行中发挥调峰、调频、调压、备用等多种功能,是构建新型电力系统的关键支撑技术。

今年一季度,新疆电网新增新型储能电站18座,新增装机规模146.95万千瓦/529.4万千瓦时。截至一季度末,已并网新型储能装机规模达545.15万千瓦/1753.85万千瓦时(其中独立储能1家,其余均为新能源配建新型储能)。

全疆新型储能最大放电功率253万千瓦,相当于节约了7台35万千瓦煤电机组顶峰发电能力,有效缓解了高峰时段电力供需压力。同时,新型储能最大充电功率311万千瓦,可提升新能源利用率3.2个百分点,有力支撑能源绿色低碳发展。

新疆已投运的独立新型储能电站充分利用市场化手段,实现单日“两充两放”运营,企业效益回收稳定向好。

为推进新型储能产业发展,自治区发展改革委坚持“市场主导,有序发展”,印发相关政策,从电力市场化交易、调峰辅助服务、容量电价机制及共享租赁4个方面为独立新型储能项目明确了盈利渠道。

2023年至今,自治区发展改革委按照《国家发展改革委国家能源局关于加快推动新型储能发展的指导意见》等文件要求,规划布局了自治区第一批25个独立新型储能项目,总规模368万千瓦。

自治区发展改革委会同国网新疆电力公司积极主动靠前服务,搭建新疆电网储能运行分析平台,持续优化独立新型储能接入和并网流程,规范储能并网运行,推动独立新型储能与新能源、常规电源协同优化,推进构网型储能技术攻关及示范应用,充分发挥新型储能作用,支撑构建新型电力系统。

□继续阅读

一季度新疆新能源成交电量较去年翻番

新疆网讯(全媒体记者王艳红)新疆电力交易中心有限公司统计数据显示,今年一季度,疆内新能源市场化交易电量426亿千瓦时,较去年全年疆内新能源市场化交易电量222亿千瓦时翻了近一番,约占到疆内市场化交易规模的38.7%,新能源市场化交易电量和占比均创历史新高。

新疆作为我国重要的能源生产基地,拥有丰富的风能、太阳能资源。近年来,新疆新能源产业发展势头强劲,装机规模保持快速增长。截至3月底,新疆电网新能源装机容量达6712万千瓦,其中,风电装机3559万千瓦,光伏装机3153万千瓦,占新疆电网电源总装机的46.64%。

为积极服务新能源产业发展,国网新疆电力有限公司畅通“疆电外送”能源大通道,建成“两交两直”共四条超特高压外送通道,助力疆内新能源拓展外送市场。同时,以平均每年投运2座超高压变电站的速度全力推进疆内骨干网架建设,目前已建成750千伏变电站28座,输电线路总长度超1万千米,新疆成为全国750千伏变电站最多、750千伏线路最长、覆盖面积最大的省区。

同时,国网新疆电力有限公司还积极推动绿色能源的交易和使用。创新以“带曲线”的方式开展年度、月度、月内交易,实现中长期交易按工作日连续开市。在绿电绿证市场的建设中,建立“走访+宣传+培训”长效机制,推动更多用户了解和参与绿电,疆内绿电绿证规模持续开创新高。今年一季度,疆内绿电交易规模达到6.92亿千瓦时,超过2023年全年规模。

据统计,“十四五”以来,新疆批复新能源装机达1.8亿千瓦。预计2024年底,全疆累计新能源装机将超8900万千瓦。届时,新能源将首次成为新疆第一大电源。

国网新疆电力有限公司还将继续优化新能源市场化机制,推进新能源交易向“更短周期、更高频次”发展,用市场化机制挖掘新能源消纳潜力,发挥好新疆能源资源优势,为新疆推进清洁能源转型和实施“双碳”目标贡献力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会