> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

给“高脚苗”黄瓜装上一道“刹车” 新疆科研人员揭示黄瓜幼苗疯长“刹车机制”

核心提示: 幼苗长很高、茎细弱、叶泛黄,只开花不结果,这种疯长的“高脚苗”令黄瓜种植户头疼不已……如今,这一难题被新疆科研人员攻克,给“高脚苗”黄瓜装上一道“刹车”,培育出矮化壮苗黄瓜。

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)幼苗长很高、茎细弱、叶泛黄,只开花不结果,这种疯长的“高脚苗”令黄瓜种植户头疼不已……如今,这一难题被新疆科研人员攻克,给“高脚苗”黄瓜装上一道“刹车”,培育出矮化壮苗黄瓜。

近日,新疆农业科学院哈密瓜研究中心研究员刘斌联合四川农业大学园艺学院赖云松教授,在《植物生理》期刊发表了“基于三代测序组装的黄瓜基因组揭示了两个遗传位点的结构变异可调控幼苗下胚轴伸长”的论文,揭示黄瓜幼苗疯长的“刹车机制”。

“培育壮苗是黄瓜高产关键,而苗期下胚轴长短是判断幼苗是否健壮的主要指标之一。”刘斌说,黄瓜在育苗过程中,受高温弱光等环境影响,下胚轴过度伸长,表现为徒长,也就是疯长,这一类黄瓜称为“高脚苗”或“徒长苗”,一般表现为植株茎部细长,易倒伏,且不易成活,是规模化育苗和工厂化育苗的常见难题。而下胚轴徒长则是黄瓜“高脚苗”出现的最直观原因,它使得秧苗质量严重下降,也影响黄瓜的产量和品质。因此,下胚轴伸长作为双子叶植物暗形态建成的主要生理特征,备受关注。

这项关键研究成果的发现,揭示了双子叶植物在弱光下仍然存在“刹车机制”,缓解弱光下的下胚轴伸长。许多栽培黄瓜由于在驯化过程中丢失了该“刹车机制”,使得比其它双子叶植物更易发生苗期徒长。因此,这项研究对于通过遗传改良解决黄瓜弱光徒长具有重要意义,从而为缓解和解决黄瓜生产中的徒长问题提供新思路。

刘斌是“中组部国家重大青年人才”项目获得者,研究方向为瓜类基因编辑和瓜类分子育种。该项目受到国家自然科学基金项目资助。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会