> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国网乌鲁木齐供电公司:科技赋能 筑牢电网安全“防护网”

核心提示: 春季是万物复苏的时节,也是雷雨多发的季节,春夏之际,乌鲁木齐地区的大风、沙尘天气时有发生,各项工程施工现场也逐渐增多。

新疆网讯(通讯员勾佳棋)春季是万物复苏的时节,也是雷雨多发的季节,春夏之际,乌鲁木齐地区的大风、沙尘天气时有发生,各项工程施工现场也逐渐增多。

为保障电网安全稳定运行,国网乌鲁木齐供电公司结合区域特色,利用多方资源,早谋划、细措施,积极采取行动,全面加强防外破工作,确保在大风季节线路、设备等完好。使隐患治理工作由平均30天缩短至平均7天,治理效率显著提升,防控率达100%。

很多外型酷炫、功能多样的装备逐渐上线,为电网设备全面“把脉问诊”起到了如虎添翼的效果,工作人员用这些装备对电网设备进行全方位、立体化、精细巡视检查,很大程度上提高了工作质效,保障电网安全可靠运行。

1

国网乌鲁木齐供电公司员工利用无人机进行巡视,确保电网安全稳定运行。(勾佳棋/摄)

科技赋能 天空中的“巡线工”

4月11日,晴朗的蓝天中划过一道螺旋桨的破空声,一架无人机在空中飞过。“220千伏三坪昌线巡视正常,杆塔本体无缺陷,廊道无漂浮物。”该公司输电运维三班线路运维工作负责人任成说。

“除了日常巡视之外,我们还定期组织了输电线路防外破的培训,主要是为了提高员工的应急处理能力,并在实际工作中共同探索防外破的有效方法和措施。”该公司输电运维四班副班长代连俊介绍。

据了解,乌鲁木齐电网的覆盖面积广、地形复杂,山区险路不在少数,35千伏-220千伏输电线路超过200条,光是山区和风区的线路就有71条,高海拔无人区线路总长度超过800千米,这为人工巡检带来了极大的困难。

过去,光靠人力巡检很多地方无法轻易到达,耗时大且难度系数高。如今,无人机智能巡检飞行速度快、覆盖范围广,输电春检工作的效率和精度都大大提高了。

“我们通过算法分析,能够对绝缘子、电气连接金具等关键拍照部位进行提取,自动生成巡视航拍点,确保隐患排查不留死角。”代连俊介绍。

截至目前,该公司输电运检专业通过无人机智能巡检对所辖106条输电线路进行了巡视检查,累计发现并治理了86处严重及以上缺陷,今年累计巡检里程1300公里,保障了输电线路安全稳定运行。

2

国网乌鲁木齐供电公司输电工作人员利用无人机在空中进行巡视,确保电网安全稳定运行。(勾佳棋/摄)

“激光炮”为安全防护增添利器

4月11日,风和日丽的一天,在白鸟湖公园开阔地附近有很多市民正在欢乐的放着风筝。而在这个季节,一些风筝悬挂在导线随风舞动的事也时有发生。

不久前,该公司输电运检中心带电作业班副班长王得利接到了一则风筝线缠绕线路的情况汇报,他携带上“激光炮”立刻赶往现场。

在现场,王得利了解清楚风筝线的位置与缠绕情况后,选择了适当的角度和位置架设好仪器,便开始作业。

王得利紧盯操作屏幕,小心的操作控制面板,精准定位异物,并调整功率值,随着一声“发射”令下,他按下发射按钮。通过热量集中灼烧,3分钟后,220千伏线路杆塔顶端的风筝线飘落下来,异物消除完毕。工作人员则向周围的市民群众详细讲解了风筝对线路的潜在隐患。

“我们一般会重点对放风筝、垂钓等特定人群团体开展全面宣传,实时掌握人群活动区域并及时展开宣传讲解,让市民群众选择开阔场地,远离电力设施。”该公司输电防外破专责张楠说。今年以来,该公司派发电力安全知识宣传单870余份。

“只有继续加强宣传,提高公众和员工的安全意识,采取有效的技术措施和管理手段,才能确保输电线路在防风季节的安全稳定运行。”该公司输电运检中心副主任刘玉龙说。

智慧“天眼” 保电实现“可视化”

“张班长,刚从保电线路通道在线装置传送过来的画面显示,有辆大型车辆正向咱们的线路靠近。”4月12日,在新疆乌鲁木齐供电公司输电运检中心的智慧在线监控室内,值班员正时刻关注着电缆通道监拍装置回传的画面,并在发现隐患后立刻向班长张彦哲汇报。

很快,收到情况汇报的张彦哲,根据保电安排找到并联系到了最近的线路运维人员。10分钟后,在线监控的大屏幕上接入了运维人员与车辆司机对话的实时画面。

在运维人员耐心的沟通下,车辆安全开离线路,避免了可能发生的外破隐患。

输电线路是城市电网的动脉,在以前,巡视方式主要靠运维人员的“一双腿”,耗时耗力,巡视的同时依然存在发生外破的风险,自从智慧在线监控平台上线后,给保电巡视工作增添了一只“天眼”,真正实现了保电“可视化”。工作人员通过监视大屏就可以查看线路通道及防护区状况,实现足不出户便可“决胜千里”。

截至目前,该公司可视化预警处置消除隐患532处。

不负好春光,新疆乌鲁木齐供电公司将持续紧跟季节和天气变化,做好巡视防范工作,平稳有序推进春季百日安全攻坚行动,全力确保安全生产的平稳局面和电网安全稳定运行,也为接下来的迎峰度夏打下坚实基础。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会