> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“睛”彩纷呈!千家企业万种商品集中亮相新疆春博会

核心提示: 2024新疆文旅产业交易博览会暨第五届春季文化旅游交易博览会4月6日在新疆国际会展中心开幕。本届展会吸引参展企业1000多家。

1

2024新疆文旅产业交易博览会暨第五届春季文化旅游交易博览会开幕式现场。(记者薛玲摄)

新疆网讯(记者李卫疆 薛玲)2024新疆文旅产业交易博览会暨第五届春季文化旅游交易博览会4月6日在新疆国际会展中心开幕。本届展会吸引参展企业1000多家。

图片1

本届展会首次设置了“文博创新馆”,吸引了大量游客的目光。(记者薛玲摄)

本届展会由自治区文化和旅游厅指导,自治区旅游协会主办。展会启用新疆国际会展中心4、5、6号馆,设置文旅科技馆、资源对接馆和文博创新馆3大场馆,总占地面积1.8万平方米,涵盖数智文旅、景区装备、旅游商品、酒店民宿、旅行社、文博技术展区等多种类型展出项目。

图片2

本届展会文旅数字化智能设施和服务产业成为一个新的关注焦点。(记者李卫疆摄)

据了解,本届展会吸引了广东、海南、四川、福建等13个省区市,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国的文旅企业及文旅部门、景区参展。首次出现在春博会上的文博展区更是吸引了深圳市华图测控系统有限公司、武汉大学遥感信息工程学院产教融合中心等企业和单位参展。本届展会更加注重文旅数字化智能设施和服务产业,以数字信息技术赋能智慧文旅建设。邀请了国内领先的旅游信息化、景区规划运营、装备技术等企业到场,与新疆各地文旅部门、景区、文博馆、营地、酒店等开展专项对接活动,为景区、文博馆的规划运营、建设升级提供了更加先进的理念和技术支持,进一步整合旅游资源,提升我区文旅行业数字化、智能化旅游的整体水平。

图片3

各地州推出的春季文旅线路展示了新疆的“最美四月天”。 (记者李卫疆摄)

本届展会还设立了“旅游线路大卖场”,近200家旅行社推出系列精品旅游线路,企业在洽谈交易的同时,也能直接向消费者提供多元化的旅游产品和优质服务。

“新疆旅游业踏上高质量发展‘快车道’,2023年全年接待游客2.65亿人次,实现旅游收入2967亿元,游客接待量创历史新高,旅游热度持续位居全国前列,呈现‘旺季拉长,淡季不淡’的良好态势,文旅融合持续深化、文化活动丰富多彩,旅游扩大就业、惠民富民和促进各民族交往交流交融的作用日益显现。”自治区文化和旅游厅党组书记徐锐军介绍,“今年,我们深入实施旅游兴疆战略,启动旅游服务质量提升年行动,加快推动新疆由旅游资源大区向旅游经济强区迈进,旅游市场供需两旺、持续向好。一季度,全区接待游客4101.33万人次、同比增长15.88%,实现旅游收入437.44亿元、同比增长53.80%,迎来开门红。”

图片4

春博会开幕式上发起打造新疆旅游优质服务环境倡议。(记者薛玲摄) 

本届展会也成为新疆开展旅游服务质量提升年行动的一次“誓师会”。为推进我区旅游业高质量发展、保持我区旅游业良好的发展态势,开幕式后,现玚还举办了文旅发展优质服务促进大会。

据了解,本届展会于4月8日结束。展会期间,将邀请众多国内文旅行业专家、嘉宾分享,就现阶段下的文旅品牌策划营销新模式、旅游网红效应、文旅产业转型和创新发展等话题做深度调查与发展趋势的主题交流。还将举办新疆文旅产业招商引资推介会、新疆春季文化旅游资源推介会、新疆自驾游发展交流会、2024新疆研学旅行发展交流会、“马业+文旅融合发展交流会、新疆营地发展分论坛等一系列的以产业发展、商务合作为主题的交流活动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会