> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【数说开局 看亮点】一季度新疆铁路货运发送量创新高 发送货物5864.5万吨,同比增长5.9%

核心提示: 一季度,新疆铁路货运发送量创新高,发送量达5864.5万吨,同比增长5.9%。

新疆网讯(全媒体记者王艳红)一季度,新疆铁路货运发送量创新高,发送量达5864.5万吨,同比增长5.9%。

4月3日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年以来,新疆铁路部门积极推进现代物流体系建设,通过运用95306货运服务平台、开展物流总包业务、实施精准调度指挥等举措,推动铁路物流转型发展,有效降低全社会物流成本,促进“公转铁”运量稳步增长。

实施物流总包是推进现代物流体系建设的重要举措。新疆铁路部门与宝钢集团新疆八一钢铁有限公司(以下简称八钢)等企业签订物流总包服务合同,通过建立路企联络机制、加强运输组织保障、提供全程物流服务等举措,为企业的原料采购和商品销售提供稳定运力保障,实现了双方的互利共赢。

“今年和八钢签订物流总包合同后,我们发挥铁路绿色低碳和运力优势,协调企业加大‘公转铁’运输比重,签约量达1170万吨,预计全年为客户节约物流成本上千万元。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司货运部副主任黄剑说,实施物流总包项目后,八钢从乌西站运往南疆地区的货物平均运输时效提升66.67%,钢材发运量较去年同期增长5.35万吨。

宝钢集团新疆八一钢铁有限公司物流分公司经理惠江涛说,公司采购和销售物资流向覆盖全疆、甘肃和四川等70多个方向,运输组织难度较大,签订物流总包合同后,配车、短驳运输等各环节都由铁路部门负责,省心省力。

据了解,新疆铁路部门把提升物流效率作为加快推进现代物流体系建设,落实“公转铁”要求,降低全社会运输成本的主要抓手,积极搭建“大运输”格局,优化运力调配,推进货运服务提质增效。

同时,新疆铁路部门运用兰新铁路、临哈铁路、格库铁路“一主两辅”运输通道能力,加强进出疆列车的交接组织。一季度,安北、梧桐水、茫崖镇三个分界口日均交接列车121对,同比增长17对,多次打破分界口交接纪录,有力满足了疆煤外运和中欧班列等物资进出疆运输需求。

数据显示,一季度,新疆铁路发运煤炭4001.8万吨,同比增长15%,其中疆煤外运量达2279.1万吨,同比增长59.8%。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司调度所计划调度室主任刘鲁说,通过组织准东、将军庙地区煤炭从将淖铁路迂回运输,绕开乌将铁路、乌西站运力紧张区段和站点,单日最高开行货运列车9.5对,带动乌将铁路疆煤运量显著增长,10次实现单日装车100列的历史最好成绩,其中2月份日均装车达到95列,较去年同期日均增加20列。

一季度,新疆铁路部门着力提升中欧班列开行质量,双口岸通行班列数量稳定增长。阿拉山口铁路口岸通行中欧(中亚)班列1809列,同比增长13.7%;霍尔果斯铁路口岸通行中欧(中亚)班列1848列,同比增长0.8%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会