> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游家乡】祭扫缅怀承遗志 亲近自然享生活 乌鲁木齐红色游乡村游成热点

核心提示: 4月6日,记者走访发现,今年清明假期,因天气晴好,外出祭祀活动,短途自驾旅游,沐浴大自然的春光美景成为不少乌鲁木齐市民的不二选择。

新疆网讯(全媒体记者贾梦妍 郭军鸽 宋建华 王磊 王丽娜 牟敏)4月6日,记者走访发现,今年清明假期,因天气晴好,外出祭祀活动,短途自驾旅游,沐浴大自然的春光美景成为不少乌鲁木齐市民的不二选择。

市民自发缅怀 祭扫迎高峰

清明假期,市烈士陵园迎来祭扫高峰,不少市民自发前往,缅怀先烈,为他们献上鲜花,寄托哀思。

4月5日,市民黎林可带着3个孩子驱车前往市烈士陵园,她说,烈士们为了国家和人民的利益,英勇牺牲,他们的精神值得我们永远铭记,此行也是给孩子们上了一堂生动的红色教育课。

水磨沟区七纺街道北山社区与温泉东路华润万家超市党员志愿者来到“一炮成功”爱国主义教育基地,踏青徒步,为民族英雄左宗棠石像敬献鲜花。

居民党员温亚东说,不仅自己了解了左宗棠主动请缨、抬棺进疆、率军收复新疆的故事,还要把这些故事讲给孩子听,让孩子牢记历史,从小树立爱国情怀。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在中国工农红军西路军总支队纪念馆,来自天山区解放北路街道青年路社区的党员们,在深切缅怀革命先烈,传承红色基因主题活动中,面对鲜红的党旗重温入党誓词。

“我们要学习革命先烈的伟大奉献精神,发挥党员先锋模范作用,始终把党和人民的事业放在第一位,敢于担当、勇于负责,求真务实、艰苦奋斗。”居民党员李劭博说。

乡村风光好 踏青正当时

春和景明,阳光正好,正是露营好时光。位于天山北麓的乌鲁木齐县依靠秀丽的风景,吸引了众多“露营客”。

走进位于水西沟镇闸滩村的野路子营地,不少市民和游客“安营扎寨”,一待就是一天。

“近郊露营游的时间可控,也不用做攻略、定行程,带孩子也不会那么累。”市民许志福说,享受闲暇时光就是假期的意义,趁着天气不错,一家人尽享游乐休闲度假的惬意。

在米东区柏杨河哈萨克民族乡柏杨河村的现代农业示范基地,人参果、毛芹菜、蘑菇陆续成熟上市,吸引了大量游客采摘。目前该村210余座大棚实现冬春季节正常生产。

南果北种温室大棚里,人参果挂满枝头,家长带着小朋友正在采摘“每天来采摘的人络绎不绝,我从早忙到晚。”种植户张运华说。

这个假期,位于达坂城区的白水涧古镇开门迎客,并举办多样活动,让市民多了出游好去处。

“我们之前就计划近郊游,达坂城是不错的选择,美食多、风景好,老人和孩子们玩得都很开心。”市民王鹏说。

在高新区(新市区)六十户乡星火村,不少市民在田间地头挖荠菜。

“我是第一次来,荠菜又多又新鲜,尤其老人特别开心。”和家人一起挖荠菜的杨春晓说,挖荠菜既能踏青赏春享受户外时光,还能品尝周围的农家乐,身心都很放松。

4月6日,水磨沟区新民路街道在石人子沟鸟巢阵举行邻里放风筝踏青活动。

新民路街道副主任马静说,活动让居民展示自己的风筝技艺,结识了更多朋友的同时,进一步了解了清明这个传统节日的丰富内涵。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会