> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市清明现场祭扫群众70.7万人次

核心提示: 截至4月6日14时,乌鲁木齐市共计接待现场祭扫群众70.7万人次,同比去年上升约74%;车辆19万辆,同比去年上升约73%;线上祭扫245.4万人次。这是记者从市民政局了解到的。

QQ截图20240407093212

新疆网讯(全媒体记者梁淑芳)截至4月6日14时,乌鲁木齐市共计接待现场祭扫群众70.7万人次,同比去年上升约74%;车辆19万辆,同比去年上升约73%;线上祭扫245.4万人次。这是记者从市民政局了解到的。

3月30日、31日和4月3日、4日,是清明节群众祭扫高峰时段,其中:位于天山区的市殡仪馆、市烈士陵园,水磨沟区的东山生态园,高新区(新市区)的卡子湾殡仪馆,米东区的北郊公墓5处公墓、殡仪馆为重点祭扫区域。

从今年清明祭扫情况看,现场祭扫群众接待量有大幅上升,广大市民文明祭扫意识和行为有显著改观;有的祭扫群众选择提前祭扫,拉长了祭扫时间,减轻了高峰期现场祭扫压力。

市民政局相关负责人分析原因时说,受传统观念影响,部分群众选择到现场祭扫,现场祭扫群众以中老年人居多;在天气晴好的祭扫高峰日,单日祭扫接待量10万余人次。同时,民间流传“清明祭扫要赶早”,在清明节前一个月左右就陆续有群众祭扫,祭扫时间跨度较长;清明期间天气状况良好,祭扫管理科学有序,现场祭扫人数增幅较大;线上祭祀群体相对比较稳定,以年轻人为主。

此外,乌鲁木齐市宣传部门、民政部门以及殡葬服务机构加大了对文明祭扫、绿色祭扫、低碳祭扫的宣传力度,群众的文明治丧、文明祭祀观念显著提升。

各殡葬服务机构提高服务效能、优化服务措施,全力做好祭扫服务保障工作。首先,延长工作时间。祭扫高峰期间,各殡葬服务机构将上班时间提前至8时,下午下班时间根据祭扫人流量决定。

其次,为确保清明祭扫高峰期间各公墓人流、车流畅通无阻,组织各公墓完善内部管理措施、优化内部交通路网,实现了祭扫人流、车流循环畅通。

再次,各殡葬服务机构在园区内增设便民服务网点和临时取水点,安排专人做好安全防范、人流疏导、政策咨询及道路指引等暖心服务。

最后,市殡葬服务专线960544保持24小时在线,为各族群众提供“一条龙”的殡葬服务。同时,各区(县)及相关部门全力保障道路畅通和祭扫群众出行安全,确保清明祭扫活动平安有序。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张彬彬
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会