> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】优化要素配置做强特色产业 乌鲁木齐挖潜创新激发新动能

核心提示: 连日来,10栋单体建筑拔地而起,工程车辆穿梭往来,在乌鲁木齐占地 206 亩、投资2.8亿元的高端农机研发和生产基地项目,正在加快推进中。

新疆网讯(全媒体记者王丽丽)连日来,10栋单体建筑拔地而起,工程车辆穿梭往来,在乌鲁木齐占地206亩、投资2.8亿元的高端农机研发和生产基地项目,正在加快推进中。

这是新疆知名采棉机制造企业新疆钵施然智能农机股份有限公司在全疆布局的最大生产基地,也是高端农机研发基地,用于研发和生产棉花种植全程机械化装备、饲草料高效收获加工机械、林果业收获机械的零部件及整机。

乌鲁木齐市以科技创新加快装备制造、生物医药、新材料新能源等多个产业集群发展。记者从市工信局(大数据发展局)了解到,今年,乌鲁木齐市紧紧围绕自治区“八大产业集群”建设,深入推进新型工业化。在加快发展先进装备制造业方面,依托汽车、农牧和工程机械、风机设备、钢铁冶金等发展基础,聚焦关键核心技术和零部件薄弱环节,打造全疆装备制造业高地。

深挖资源潜力是乌鲁木齐推动特色产业迈向高端的重要着眼点。眼下,棉花结棉桃前所开的花——棉花花正被开发利用。中科院新疆理化技术研究所研究表明,棉花花含有丰富的黄酮类物质,可用于生产治疗阿尔茨海默病的药物。目前,这一成果已转让给药企,未来药品上市后,棉花花将被规模化利用。

今年以来,乌鲁木齐市通过强化科技创新、优化要素配置,以科技创新激发新动能。乌鲁木齐市计划今年全社会研发投入增长7%以上,力争完成技术交易额18亿元。同时,梳理11个特色产业各细分产业链条现状,加强创新链强链、补链、拓链。

乌鲁木齐强化企业科技创新主体地位,鼓励龙头企业牵头组建创新联合体,围绕光伏、硅基铝基碳基新材料等重点产业领域,加强技术攻关和成果转化应用。

新疆中部合盛硅业有限公司打造的“多晶硅-单晶切片-电池组件-光伏发电”一体化全产业链园区,去年在乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区全线贯通。公司今年将进一步推动硅基新材料、光伏新能源产业向高端化、智能化、绿色化发展。

立足资源优势和产业基础,乌鲁木齐将推进硅基、铝基、铜基、碳基和膜基向光伏、电池、高端铜导体、风电叶片、航空航天、医用耗材等领域扩展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会