> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆消防发布安全提示: 春耕好时节,防火莫大意

核心提示: 清明时节,草木新生,正是春耕播种的好时节。4月6日,新疆消防救援总队发布安全提示,就如何保障春耕安全和防范安全隐患作出提示。

新疆网讯(全媒体记者王畅彤)清明时节,草木新生,正是春耕播种的好时节。4月6日,新疆消防救援总队发布安全提示,就如何保障春耕安全和防范安全隐患作出提示。

农机作业安全。气温回升,春耕正忙,各种农业机械投入田间地头作业,广大农民朋友要做好农业机械的检查、维修,排除使用故障,提高作业效率,保证安全生产。关注电气设备的运行情况,要做到电气线路不乱拉,老化电线勤检查,消除火灾隐患,备足消防器材,确保生产安全。

农田附近禁止吸烟。不要在农田或仓库里吸烟、乱扔烟头,未熄灭的烟头极易引燃田地里的秸秆、干草等易燃物。

教育儿童不能玩火。春耕开始后,大家忙于播种,不少儿童偷跑到田间地头玩火,春季风大干燥,如遇到大量可燃物,极易引发火灾。

焚烧秸秆易引发火灾。焚烧秸秆易引燃周围可燃物,导致“火烧连营”,一旦火势失控,不仅会造成经济损失,甚至会导致人员伤亡。

保管好农药化肥。农药、化肥品种多,性质各异,放一起可能会发生化学反应,轻则失效,重则会发生爆炸、火灾,一定要妥善保管。

农村大棚做好阻燃防护。农村常见的蔬菜大棚多为可燃材料搭建,一旦遇明火会迅速燃烧,因此在大棚周围要做好阻燃防护。

检查稻麦草堆垛湿度。春季气温回暖升高,稻麦草(秸秆)堆垛,易引发火灾,尤其是气温偏高的午后,要经常测温,防止发生自燃。

农忙增强防火意识。农忙时期,村庄大多是老人、小孩留守在家,此类人群防火意识较为薄弱,要加强消防安全教育,组织人员开展安全巡查,防止发生火灾。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会