> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】“育苗工厂”尽显春耕科技范儿

核心提示: 点点手机能实现温室的温度湿度控制,农业物联网技术等智慧农业技术实现水肥一体化……

QQ图片20240405081306

4月3日,在米东区长山子镇吴家梁村智能化育苗基地,育苗基地技术员朱希金正在查看红薯苗生长情况。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)点点手机能实现温室的温度湿度控制,农业物联网技术等智慧农业技术实现水肥一体化……

4月3日,走进米东区长山子镇吴家梁村智能化育苗基地,在智慧农业技术的滋润下,这里的红薯苗郁郁葱葱,长势喜人,将在近期移栽到种植基地。

作为乌鲁木齐“菜篮子”主要供应地,米东区紧紧围绕市场培育乡村特色产业,仅在去年就培育百亩育苗、千亩蔬菜种植基地14个。

近年来,米东区在长山子镇打造了蔬菜产业特色镇,其中吴家梁村千亩蔬菜基地是米东区创建最早、规模最大的蔬菜种植和育苗基地。

育苗基地总投资300万元,引进了先进的组装式日光温室及智能化水肥一体化技术,还配套建设了农业物联网技术等智慧农业技术,实现了工厂化集中育苗。

较之传统育苗,“工厂化”集中育苗采用无害化的有机生物基质及标准化的育苗穴盘替代营养土和营养钵。

温室内,红薯苗按照区域分别标注着“玛莎莉”“紫薯”等5个品种,是红薯种植农民专业合作社在米东区农牧水产技术推广中心帮助下从疆外引进的红薯新品种。

“这些都是去年引进并成功试种的,得益于这个育苗工厂,我们今年实现了自主繁育。”育苗基地技术员朱希金说。

智慧育苗,工人不累,朱希金一个人管一棚的红薯苗,他说,工厂化育苗使苗龄比常规苗龄缩短10天-20天,苗壮且成活率高,育苗质量与常规育苗相比,可降低30%左右成本。

苗好一半收,作为新疆的万亩红薯种植基地,工厂化育苗为长山子镇红薯种植提供了优质种苗,助力种植业规模发展。

“‘工厂化’育苗,不仅实现了种苗的规模化生产,还保证了极端天气下种苗的正常供应,所育种苗深受广大农户的喜爱和好评,为更多种植户带来实惠和高产。”长山子镇副镇长郑江辉说。

“工厂化”育苗,不仅能为吴家梁村千亩蔬菜基地提供优质种苗,还将满足周边乡镇蔬菜种植用苗,为蔬菜种植产业发展打下坚实的基础。

按照时令,米东区万亩红薯基地将在4月中旬开始大规模移栽。

种植户贾斌今年将种植千亩红薯,所用的红薯苗全部是“育苗工厂”培育。贾斌说:这些新品种红薯苗根粗苗壮,颜色青翠,一看就是好苗子,有了这些苗子,今年肯定会有个好收成。”

吴家梁村村委会主任高延云说,作为村股份经济合作社的资产,育苗基地每年还将为村集体增加固定收入,真正实现“基地建在田间地头,村民增收致富有路”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会