> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】蓝莓南山种植记

核心提示: 不久后,在乌鲁木齐县板房沟镇,市民不仅能吃到不同口味的草莓,还能品尝到本地种植的蓝莓。

QQ图片20240324080256

3月23日,在板房沟镇八家户村蓝莓种植大棚,村民正在给蓝莓树苗浇水。(全媒体记者郭军鸽摄)

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽 通讯员孙全龙)不久后,在乌鲁木齐县板房沟镇,市民不仅能吃到不同口味的草莓,还能品尝到本地种植的蓝莓。

3月23日,记者走进板房沟镇八家户村蓝莓种植大棚看到,区别于普遍的果蔬种植方式,一株株蓝莓树苗被栽种在一个个黑色花盆里,整齐排列。

“现在主要就是温度,注意一定不能低于5℃,也不能高于25℃……”大棚里,八家户村村委会主任李进一边查看蓝莓长势,一边向村民们叮嘱道。

见到记者,李进快步迎上来,介绍起了这些蓝莓:“你看,都是从山东青岛引进的,不多不少2个品种、700盆。”

为啥引种蓝莓?李进直言,此前,村里以点带面、整体推进草莓种植,促进农业增效、农民增收。但随着乌鲁木齐县各乡镇草莓种植面积不断扩大,市场逐渐饱和,得找新路子。

一次偶然,李进了解到山东青岛种植的蓝莓,经济效益不错,便想利用村里新建的现代化规模温室大棚试试。

“去了实地考察,技术人员认为,乌鲁木齐县光照充足、昼夜温差大,适宜种植蓝莓。”技术人员的结论坚定了李进的信心。

种植条件有了,村里又召集村民开会,征求大家意见建议,最终确定结合今年村里围绕“特色农业、观光农业、生态农业”的目标,欲打造休闲农业园区的规划,试种蓝莓。

说干就干,3月初,在技术人员的远程指导下,村民将刚到的蓝莓树苗,以盆栽形式栽种到提前选好的现代化温室大棚内。

“遇到不懂的问题,随时可以和技术人员视频交流,寻求帮助。”村民何健说,人无我有,蓝莓还有“浆果之王”的美誉,含有丰富的营养成分,发展前景肯定好。

这段时间,陆续有像何健一样的村民进棚学习蓝莓种植管护知识。

“蓝莓一旦种植成功,后期管护相对容易,可达到‘一次投入,连年产出’的效果。”八家户村党支部书记杨军说,由村里先进行试种,成功后再进行推广,吸引有意向的村民加入,进一步拓宽增收渠道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会