> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【稳就业 促创业】春风送岗促就业 招聘求职人行早——乌鲁木齐市“春风行动”暨节后复工专场招聘会见闻

核心提示: “您好!想找什么样的工作?”“岗位多,待遇好,没带简历可投电子版简历。”“对学历有限制吗?”“所有岗位都要倒班吗?”……2月22日,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局四楼大厅一派热闹。

1

2月22日,天山区人力资源和社会保障局联合解放北路街道开展“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动,为企业和求职者搭建用工就业平台。图为工作人员给求职者介绍企业信息。

2

2月22日,天山区人力资源和社会保障局联合解放北路街道开展“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动,为企业和求职者搭建用工就业平台。图为求职者在填写个人信息。

3

2月22日,天山区人力资源和社会保障局联合解放北路街道开展“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动,为企业和求职者搭建用工就业平台。图为用工单位工作人员向求职者介绍企业情况。(全媒体记者米热扎提·木塔力甫石磊摄)

微信图片_20240223104035

新疆网讯(全媒体记者史传芝)“您好!想找什么样的工作?”“岗位多,待遇好,没带简历可投电子版简历。”“对学历有限制吗?”“所有岗位都要倒班吗?”……2月22日,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局四楼大厅一派热闹。

这是2024年乌鲁木齐市“春风行动”暨节后复工专场招聘会现场。招聘企业不断发出邀请,部分企业的招聘展位前,求职者排队咨询。

“一小时左右,我这儿收到了50多人的求职简历。春节假期刚过,现场就来了这么多求职者,有些出乎意料。”新疆天山制药工业有限公司人事专员姚鹏说。

用工需求旺 求职应聘忙

一年之计在于春,节后返岗就业忙。春节过后是求职者找工作的黄金期,也是企业用工短缺的窗口期。乌鲁木齐人社部门充分挖掘产业资源,提前摸排企业招工需求及节后返岗人员需求,为供需双方搭建交流平台。

“我们在春节前启动了就业帮扶‘暖冬行动’,聚焦重点企业、重点人群建立‘双台账’工作机制,统筹各区(县)对辖区企业和重点群体通过日常走访、电话回访等途径开展全面摸排,了解企业用工需求,求职者就业意愿,举办招聘活动、技能培训等。”乌鲁木齐市公共就业服务中心人力资源市场科科长董虎说,春节假期刚过,根据摸底情况,邀请用工需求量大的企业参加专场招聘会,助力解决他们的用工问题,同时增加求职者就业机会。

新疆天山制药工业有限公司接到一个200多万的订单,需要充实操作工、研发专员等员工队伍,加快订单赶制速度。“这场招聘活动非常及时,来的人很多,符合我们需求的多。”姚鹏说。

新疆阜丰生物科技有限公司车间普工、化验员、电工、维修工等都比较紧缺,计划招聘200人左右。春节前,米东区和甘泉堡经开区的人社部门组织企业前往甘肃省武威市等地开展招聘活动,新疆阜丰生物科技有限公司是参与企业之一。

“人社部门通过多种方式助力解决我们的用工需求,这场招聘会很及时。”新疆阜丰生物科技有限公司招聘专员董宏旗说。

27岁的董文卓之前在克拉玛依工作,现在想在乌鲁木齐发展,准备找一份与化学专业相关的工作。“我以为要到元宵节后才有线下招聘活动,没想到这么早,现场提供的岗位很多,我在两家单位投了简历。”董文卓说,她也在网上查询合适的岗位,投递简历,但是能和企业招聘人员面对面交流更直观。

招聘会当天,21家企业现场招聘,提供岗位1108个,720余人现场求职,初步达成就业意向241人次。招聘会线上同步开展直播,直播间浏览量达23918人次,线上投递简历1476份。

四级联动 多场招聘活动促就业保用工

为应对节后返岗复工高峰,全力稳就业、保用工、促发展,乌鲁木齐市、区县、街道(乡镇)、社区(村)四级公共就业服务网络多方式在行动。

乌鲁木齐屈臣氏个人用品商店有限公司主要业务为批发零售,因计划今年在全疆各地新设门店10家,目前急需招聘销售人员。市公共就业服务中心工作人员主动联系了该公司,将招聘信息通过乌鲁木齐市人社局微信公众号发布。“要举办招聘会,提前告知我们,邀请我们参加,服务很及时很到位。”公司招聘经理高莉说。

当天下午,天山区人力资源和社会保障局联合解放北路街道在徕远广场开展“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动。中国人寿保险、新特药店等10余家企业带来岗位573个,200多人进场求职。

家住天山区的帕力旦·阿不力木,参加了2024年乌鲁木齐市“春风行动”暨节后复工专场招聘会,又在下午参加了天山区举办的“春风行动暨就业援助月”专场招聘活动。

“我年龄大了,技术水平不高,想找一份保洁工作,想离家近一点儿。”44岁的帕力旦·阿不力木说,招聘岗位很多,她的机会也多。

“全市各级人社部门聚焦节后企业缺工情况和各类重点群体求职意愿,在元宵节前将举办7场以上节后复工复产专场招聘活动。”董虎说,也主动对接工信、商务、市场监管等部门,联合第三方人力资源服务机构,通过微信公众号、网站和入户等方式及时宣传,引导本地求职者和返程务工人员参加招聘,为企业和求职者搭建高效对接平台,助力企业复工复产,帮助求职者实现就业。

从玛纳斯到乌鲁木齐来找工作的孔繁荣,想找一份工程建设项目安全员的工作。

“今天没有找到合适的,工作人员告诉我,3月份的招聘活动更密集,工程类招聘也会更多。”孔繁荣说,他有工作经验,通过招聘会一定能找到合适的工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会