> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】新疆持续提升传染病监测预警能力

核心提示: 2月22日,记者从2024年自治区疾病预防控制工作会议上获悉,今年自治区将以加快推动疾控事业高质量发展为主线,加快完成各级疾控机构改革工作,完善传染病监测预警体系等,全面提升疾控体系能力水平。

新疆网讯(全媒体记者李晓青)2月22日,记者从2024年自治区疾病预防控制工作会议上获悉,今年自治区将以加快推动疾控事业高质量发展为主线,加快完成各级疾控机构改革工作,完善传染病监测预警体系等,全面提升疾控体系能力水平。

去年,自治区疾控系统稳步推进各项工作,重塑后的疾控体系基本建立;有力保障新冠疫情防控平稳转段,有效应对季节性呼吸道疾病流行;坚持实施“普查普治、应治尽治、规范收治”的结核病防治“新疆模式”;艾滋病疫情保持低流行水平;儿童免疫规划疫苗接种率达98.35%。

与此同时,自治区持续提升监测预警能力。不断拓展法定传染病监测机构范围,已覆盖267家二级以上医疗机构,1084家基层医疗卫生机构;建成全区新冠感染变异株监测网络,成为西北第一个测序能力全覆盖的省份。并全面启动自治区传染病监测预警与应急指挥信息平台建设等,传染病监测预警、应急处置等疾控核心能力明显提升。

会议提出,2024年,自治区疾控系统将围绕高质量发展目标,加快完成各级疾控机构改革工作,完善医防协同医防融合体系;积极推动国家区域公共卫生中心建设项目在自治区疾控中心落地;依托“中国疾控中心南疆工作站”,充分利用各级疾控援疆专业资源,建设覆盖南疆五地州,辐射周边国家的疾控专业支持体系;加强专业卫生应急救援力量建设;持续提升卫生健康综合监督执法效能;完善食源性疾病防治和食品安全风险监测等重点任务。

在完善传染病监测预警体系方面,将健全完善哨点医院、病原微生物网络实验室、监测站点三张“主动监测网”。持续规范医疗机构监测职责,提高传染病诊断报告准确性、及时性。

同时,大力推动监测预警信息化建设,提高数据集成、风险识别、智能分析和及时预警能力。

据介绍,乌鲁木齐市已将健全监测预警体系、疾控机构标准化建设等纳入到《乌鲁木齐市卫生健康事业发展“十四五”规划》。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心党总支副书记、主任李树林表示,今后将进一步加强部门联动、医防协同、多渠道互通,完善监测机制,整合现有传染病监测预警相关信息系统,实现多渠道汇聚和共享监测预警信息,提高数据分析智能化水平,着力构建新时期监测预警体系。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会