> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆明确35个产粮大县(市)

核心提示: 2月22日,在“自治区涉农财政金融支持政策和农业生产主导品种主推技术”新闻发布会上,自治区农业农村厅会同林业和草原局,明确了2024年自治区产粮大县(市)、棉花优势产区、畜牧生产布局和主导品种、主推技术。其中,产粮大县(市)35个。

图片6

2023年,新疆粮食总产量首次突破2000万吨。图为新疆农科院小麦育种家泽普基地的小麦高产示范田丰收场景。(资料图片)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)2月22日,在“自治区涉农财政金融支持政策和农业生产主导品种主推技术”新闻发布会上,自治区农业农村厅会同林业和草原局,明确了2024年自治区产粮大县(市)、棉花优势产区、畜牧生产布局和主导品种、主推技术。其中,产粮大县(市)35个。

自治区农业农村厅党组成员、副厅长李晶说,35个产粮大县(市)中,北疆17个,主要是额敏县、奇台县、塔城市等,南疆18个,主要是莎车县、叶城县、阿克苏市、沙雅县等。实施动态管理,将近5年粮食平均产量在4亿斤(20万吨)以上或粮食种植面积在30万亩以上的35个县(市)明确为产粮大县(市);棉花优势主产县(市、区)34个,分别分布在北疆早熟棉区、南疆早中熟棉区、南疆长绒棉区棉花优势产区,按照近5年棉花平均种植面积实施动态管理;主导品种及布局,根据农作物品种推广面积、生态适应性、产量等综合表现,筛选出主导品种,按照种植区域进行布局。

2024年,新疆明确十项主推技术,主要包括高产密植技术、干播湿出技术、高效水肥一体化技术、全程精准调控技术、绿色防控技术、免耕复播技术、果园简约化栽培管理技术、果树品种改优技术、性控授精技术、棉秸秆饲料化脱酚技术,充分发挥农牧业技术对保障自治区粮棉果等主要作物增产丰收和畜产品稳产保供的支撑作用。

去年,新疆粮食生产呈现面积增加、单产增加、总产量增加的喜人态势,全年粮食总产量创历史新高。谈及今年相关重点工作,李晶说,将保障粮食安全和重要农产品供给。粮食方面,坚持优结构、扩面积、攻单产、提产能,全面实施“百亩攻关、千亩创建、万亩示范”大面积单产提升行动,重点在全区产粮大县整建制推进,力争小麦万亩方示范单产达500公斤以上(南疆400公斤)、春播玉米万亩方示范单产达1000公斤以上(南疆700公斤),辐射带动全区粮食大面积均衡增产。棉花方面,引导棉花生产向全区34个棉花优势主产县(市、区)集中,力争全疆机采率达到90%以上(南疆83%以上),棉花单产进一步提升,总产稳定在500万吨以上,进一步优化农业产业结构布局,把新疆打造成为全国优质农牧产品重要供给基地。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会