> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】国家级试点,新疆5个项目上榜

核心提示: 近日,工业和信息化部公布的2023年工业互联网试点示范名单公示完成,共236个项目上榜,新疆5个项目名列其中。

新疆网讯(全媒体记者王丽丽)近日,工业和信息化部公布的2023年工业互联网试点示范名单公示完成,共236个项目上榜,新疆5个项目名列其中。

2月22日,记者梳理名单了解到,新疆5个项目分别为:金风科技股份有限公司的风机故障智能诊断系统、新疆天池能源有限责任公司的基于“5G+工业互联网”的数智矿山示范工厂、克拉玛依广云数信息科技有限公司的克拉玛依高新技术产业开发区千亿级产业基地先导示范园项目、新疆准东特变能源有限责任公司的智慧电厂安全生产一体化平台建设项目和中石化新星新疆绿氢新能源有限公司的光伏绿氢智慧工厂。

工业互联网试点示范是国家为提升工业互联网网络、标识、平台、安全等设施建设和融合应用水平,围绕新技术类、工厂类、载体类、园区类、网络类、平台类、安全类7大类,遴选出的工业互联网在提质、降本、增效、绿色、安全方面发挥重要作用的优质项目。

此次上榜的新疆项目分别属于新技术类、工厂类、园区类、平台类四个方向,涵盖工业互联网+大模型、5G工厂、数智运营园区、安全生产、绿色低碳等5个细分领域。

近年来,新疆已初步构建工业互联网体系,新疆金风科技股份有限公司、宝钢集团新疆八一钢铁有限公司等龙头企业开展企业内网改造并建设工业互联网平台,特变电工股份有限公司建成新疆首个工业互联网标识解析二级节点,新疆工业互联网安全态势感知平台建成运营并连通国家平台。今年,新疆将以智改数转为方向,大力推动数实深度融合。

今年,新疆将坚持赋动能、促转型,着力推进产业数字化、数字产业化。着力提升产业数字化水平,推进自治区数字化转型贯标试点,深入推进5G场景应用,打造5G全链接工厂20个、5G+工业互联网示范项目30个。着力提升数字产业化水平,实施软件名园创建工程,高水平建设乌鲁木齐、克拉玛依软件产业聚集区。

今年,新疆鼓励石油石化、煤炭煤化工、电力、先进装备制造等重点行业龙头企业,研发本行业系统解决方案,提升软件产业支撑服务“智改数转”能力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会