> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

商场争相“秀才艺” 共创流量大“聚”场

核心提示: 近年来,乌鲁木齐各大商场越来越看好各类演出这一文化形式,将“小剧场”加速嵌入大商场,搭建起文化交流新场域,丰富商场业态、提高内容供给,与其他业态碰撞出新的火花。

图片2

2月20日,高新区(新市区)在杉杉奥特莱斯广场,市民和演职人员在观看“艺动高新-筑梦新年”系列文艺展演。(全媒体记者石磊摄)

新疆网讯(全媒体记者牟敏)2月22日下午,在美美3购物中心,一曲原创歌曲《警徽下的荣光》响起,人们停下脚步侧耳倾听。随后,哈萨克族舞蹈、乐器演奏、反诈小品一一上演,一场由高新区(新市区)文化体育和旅游局、高新区(新市区)公安分局合办的文艺展演——迎新春惠民演出正在上演。

近年来,乌鲁木齐各大商场越来越看好各类演出这一文化形式,将“小剧场”加速嵌入大商场,搭建起文化交流新场域,丰富商场业态、提高内容供给,与其他业态碰撞出新的火花。

演出+时尚,场景焕新成为打卡地

2月20日,在乌鲁木齐杉杉奥特莱斯购物广场,高新区(新市区)组织文艺轻骑兵小分队,为顾客表演喜庆的舞蹈、独唱、小型情景剧等。

市民赵康说,这里既能购物,又能欣赏精彩的文艺节目,体验感很好。

杉杉奥特莱斯的演出,可以用频繁来形容。仅在春节期间,杉杉奥特莱斯就邀请专业剧团,表演了《十二生肖大拜年》《木偶奇遇记》《美人鱼》等10场儿童剧。去年8月,杉杉奥特莱斯更是邀请到乌镇戏剧节的原班人马,为大家带来多部先锋作品。在当时的城市艺术节中,杉杉奥特莱斯演出了150部舞台戏剧,在丰富市民文化生活的同时,为文化和商业双向赋能。

喜欢在杉杉奥特莱斯购物的王启东说,杉杉奥特莱斯将很多舞台剧放在商场走廊,观众跟演员近距离接触,随时互动,这种“小剧场”的形式很时尚,让观众更容易入戏。

杉杉奥特莱斯购物广场副总经理赵海博说,在过去一年以及刚刚过去的春节假期,杉杉奥特莱斯一直在开展各类演出及其他文化活动,在文化活动的加持之下,杉杉奥特莱斯春节8天假期销售额同比提升10%,客流同比提升17%。

商场在加速更迭的过程中,“体验经济”的趋势已在购物中心涌现,商业与自然、健康、体育、科技、赛事、艺术、户外等组合成“1+N”复合业态成为必然趋势,人文艺术的加持越来越重要。

日前,在德汇万达广场,一天三场的舞蹈演出让商场整天都处于客流高峰期。观众王妍玺说,本来是和同学相约购物,没想到能看到精彩的舞蹈演出,这次和同学的约会很完美。

一童装店销售人员马燕说,三场演出让商场的客流稳定增加,店内销售额也随之提升。

艺术与商业“共振”,激发消费新活力

在体验经济盛行的时代,现场娱乐业态因为叠加沉浸式体验而备受购物中心青睐,而基于消费者对精神文化需求的不断上升,不少商业项目开始在空间上打造可长期运营的演艺场所。当中有的购物中心借助“外力”,引入各类剧团提升购物中心的文化调性;也有的是发挥“内力”,以自建剧场营造浓厚文化氛围。

位于长春路的KL星品汇打造的亲亲盒子小剧场,不仅表演各种儿童剧,还邀请了红星相声社入驻小剧场,在吸引家庭客户的同时,也让年轻人走进剧场欣赏本土相声。

自大年初一起,红星相声社每天三场演出,场场满座。红星相声社也是备足笑料,乌鲁木齐市文联戏剧曲艺家协会副主席、红星相声社负责人罗奎和演员们以“疆味”相声笑迎八方来客。

观看了2月14日午间场相声演出的李明说,KL星品汇的年轻人较多,这与小剧场的目标客群高度一致,两者具有很高的协同性。此外,相较于标准剧场,小剧场百元左右的票价更容易被年轻人接受,演出方式也符合当下年轻人体验式消费的趋势。

KL星品汇招商运营经理吴吉江说,KL星品汇将充分发挥各方优势,强化声量,通过平台化聚合资源,打造线下创新经营模式,以资源破圈实现文化跨界,引领青年引力场与娱乐业态新趋势。

乌鲁木齐近年来持续以文化“微更新”方式焕新城市公共空间,在社区园区、楼宇商场、绿地公园、街区广场等空间植入阅读、展览、演艺等文化元素,不断提高文化惠民服务的覆盖面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会