> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【中国(新疆)自由贸易试验区启航】新疆自贸试验区乌鲁木齐片区推动二手车“出海”贸易提速

核心提示: 日前,商务部等五部门发布关于二手车出口的公告,标志着二手车出口在全国范围内推广,符合条件的企业都可以申报开展二手车出口业务。

图片1

乌鲁木齐外贸企业停放在口岸的出口二手车。(资料图片)

新疆网讯(全媒体记者郭玲)日前,商务部等五部门发布关于二手车出口的公告,标志着二手车出口在全国范围内推广,符合条件的企业都可以申报开展二手车出口业务。

人勤春来早,实干正当时。新疆自贸试验区乌鲁木齐片区抢抓工作先机,推动二手车“出海”贸易提速。

2月22日,乌鲁木齐市召开二手车出口政策宣讲会,邀请自治区商务厅、乌昌海关、市公安局交警支队、市税务局、中国出口信用保险公司新疆分公司、新疆丝路通信息科技有限公司等单位和企业代表,就二手车出口政策、通关便利化、车辆登记、出口退税、出口信保政策、跨境结算等业务进行讲解。

乌鲁木齐市属相关部门、各区县商务部门,以及全市各二手车交易市场、汽车经销商、重点外贸企业、外贸综合服务平台企业等300多人参加宣讲会,提前了解和掌握二手车出口新政策。

据了解,伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州先后成为全国二手车出口业务地区,全疆二手车出口业务主要在两地区开展。

今年3月1日,二手车出口新政策将正式实施。自治区商务厅机电和科技产业处处长阿不都拉·阿不都热依木说,3月1日将正式启动二手车出口业务申报,新疆的生产企业、流通企业等符合条件的企业,都可以进行线上申报。

下一步,自治区将出台二手车出口若干措施,进一步扩大二手车经营主体规模、提升办理出口二手车车管业务便利化水平、优化二手车出口流程、提高出口退税效率、健全二手车出口生态链、支持开拓国际市场、加大金融支持力度等,推动二手车出口。

本次政策宣讲会,进一步激发了汽车企业拓展海外市场的信心。新疆禾禾嘉业贸易有限公司自去年5月份获得二手车出口订单以来,截至目前已出口二手车2600余辆。“面对高速增长的新兴市场,企业非常乐意为二手车出口提供全流程服务。”该公司总经理高翔说。

推动二手车“出海”贸易提速,乌鲁木齐依托区位优势、政策优势以及优良的营商环境等,抢抓先机谋发展。

乌鲁木齐市商务局党组书记闫峻说,将推动二手车出口企业优化扩容,培育完整的二手车出口上下游配套服务体系,打造二手车出口产业集群,稳步扩大二手车出口。

2023年11月,中国(新疆)自由贸易试验区设立后,乌鲁木齐片区建设开局良好,尤其是乌鲁木齐外贸进出口总值创历史新高。

去年,乌鲁木齐外贸进出口总值达到700.1亿元,同比增长36.5%。其中,出口值545.5亿元,同比增长40.6%;进口值154.6亿元,同比增长23.9%。乌鲁木齐劳动密集型产品、机电产品出口值分别增长38%、57.1%,“新三样”出口值同比增长887.4%。

今年,乌鲁木齐将促进产业贸易紧密联动、持续优化外贸结构、加快培育新业态新模式、支持内外供需高效对接、优化跨境贸易营商环境等,切实巩固外贸基本盘,促进外贸稳定高质量发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会