> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【企业一线看生产】科技园区企业用创新跑好新春“第一棒”

核心提示: 2月22日,走进去年获批“全市首批科技创新服务综合体”的新疆软件园里,处处涌动着只争朝夕的奋斗景象。

新疆网讯(全媒体记者唐红梅)2月22日,走进去年获批“全市首批科技创新服务综合体”的新疆软件园里,处处涌动着只争朝夕的奋斗景象。

甲辰龙年春节假期后开工第一周,园区内300余家企业已陆续忙碌起来,各企业拿出“开工就开拼”的工作状态,忙招商、签订单、拼创新,以科技创新跑好新春“第一棒”,以订单服务力争首季“开门红”。

作为从广东前来投资的信息技术企业,广东魅视科技股份有限公司新疆办事处于2019年入驻新疆软件园,目前已与全疆200多个单位和大型企业合作。节后第一天,办事处就签下3个订单。

其中一个订单是为新疆一家大型能源企业建设指挥调度中心,该智慧中心建成后,将促使企业技术人员跨平台协作,提升企业生产效率,降本增效。

广东魅视科技股份有限公司新疆办事处主任汪昌亮说,该公司主要是服务农业、能源以及文化旅游等领域,可为客户研发智能运维、智慧生产、安全管控等数据中心和智慧化平台。新的一年,企业在这三大领域持续发力的同时,还将围绕自治区“八大产业集群”的发展,向多领域拓展,推广大数据平台,并与自治区相关研究院合作,联合开发项目,为新疆数字产业的发展贡献更大力量。

眼下的新疆大地虽然还未进入春耕,但新疆软件园内的新疆亿亩良田农业服务有限公司已接到了200多个合作项目。

作为一家经农业农村部认定的“农药登记试验单位”,该公司专注新农药研发技术服务领域,为农药创新提供新技术研究开发、试验验证、登记上市等产业化关键技术服务。

目前,新疆亿亩良田农业服务有限公司的60余名员工已全部返岗,开启了试验项目的前期方案审核、药剂信息核对等准备工作,为农化产业中小企业新产品、新技术的研发创新提供科学有效方法和评估依据,从源头上保障农产品的安全。

新疆亿亩良田农业服务有限公司总经理袁立峰说,今年,该公司员工将下到田间地头为农户做技术指导,为农产品的绿色健康出力。同时,企业将以科技创新为引领,投入更多资源,在技术研发和创新上努力提高竞争力和市场份额。在成果转化方面,计划加强与科研机构和院校的合作,以推动科技成果转化和应用,共同推动农药登记领域的技术创新和产业发展。

去年年底,新疆软件园被授予乌鲁木齐市首批“科技创新服务综合体”称号,成为为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。

今年,新疆软件园将充分发挥科技创新示范作用,努力孵化出一批科技研发能力强、品质高的科技创新型企业,全面助力企业发展。

新疆软件园有限责任公司公关宣传部主管杨青说,今年将继续加大对行业龙头企业的招商引资力度,同步推动“绿谷科创城·信创产业园”项目招商,充分利用新疆自贸试验区建设的机遇,积极承接中东部地区的数字产业和信息技术梯度转移,加强龙头企业与本地企业的协同作用,构建更加完善的产业生态体系。

同时,新疆软件园还将抢抓新疆自贸试验区建设的机遇,持续优化营商环境,提高软件园的服务水平,积极争取相关政策扶持,引导相关信息技术企业面向中西亚市场开发软件信息产品、销售硬件产品、提供系统集成服务等,并围绕智慧农业、工业互联网、消费互联网及网络安全、人工智能等领域加大向西服务外包的力度,服务外向型经济,积极融入共建“一带一路”倡议。

经开区(头屯河区)科技局党组书记陈鹏说,今年,经开区(头屯河区)将加快形成新质生产力,增强发展新动能,发挥企业科技创新主体作用,持续培育高新技术企业数量达到200家以上。同时将鼓励企业加大科技投入力度,加快科技成果转移转化。在开展“双创”载体质效提升行动方面,将补齐研发支持、平台对接、资本投入等能力短板,提升孵化器“自主造血”能力,力争新入孵创新型企业1000家以上。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会