> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【网络中国节·元宵】名家大戏今晚亮相 乌鲁木齐元宵戏曲晚会精彩早知道

核心提示: “龙腾盛世喜迎春”2024年乌鲁木齐元宵戏曲晚会,将于2月23日在乌鲁木齐京剧院上演。

))K)J%LO(1O`PG}797F~@BB

2月22日,“龙腾盛世喜迎春”2024年乌鲁木齐元宵戏曲晚会在排练。(全媒体记者王畅彤摄)

新疆网讯(全媒体记者王畅彤)“龙腾盛世喜迎春”2024年乌鲁木齐元宵戏曲晚会,将于2月23日在乌鲁木齐京剧院上演。

连日来,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)、乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)等戏曲院团与社会团体的演职人员正在紧张排练中。

2月22日,记者在乌鲁木齐京剧院看到,舞台上光电设备绚烂夺目,演员正在对节目细节进行最后阶段的磨合。在今年的元宵戏曲晚会中,两家院团及乌鲁木齐市多所戏曲传习学校将同台演出,为观众带来精彩的戏曲艺术视听感受。

“今年的戏曲晚会集萃了京剧、秦腔、越剧、黄梅戏、传统器乐演奏等形式,是一台面向各年龄段的戏曲艺术盛会。”市京剧团(新疆京剧团)党支部书记郭永红说,吃汤圆、赏花灯、舞狮子、看大戏等,都是元宵节的传统习俗。“正月十五闹元宵”寄托着人们对阖家团圆、幸福美满的期盼和憧憬。

据了解,此次元宵戏曲晚会以“龙腾盛世喜迎春”为主题,分为序与《龙驹凤雏闹梨园》、《龙行万里薪火传》、《龙翔凤翥齐争艳》三个篇章及尾声,共五个部分18个节目。

在第一篇章《龙驹凤雏闹梨园》中,来自市第3中学、第12中学、第113中学、第116中学、第41小学等戏曲艺术传习学校将带来少儿京剧联唱《生旦净丑梨园新声》,展现乌鲁木齐戏曲艺术进校园的具体成果。

第二篇章《龙行万里薪火传》中,市京剧团(新疆京剧团)优秀青年演员高茜将带来京剧选段《穆桂英挂帅·捧印》;市秦剧团(新疆秦剧团)优秀青年演员铁剑波、李敏带来秦腔选段《金榜题名》;票友涂峥嵘、王玲珍带来越剧选段《天上掉下个林妹妹》等,以不同的戏曲艺术形式展现中华优秀传统文化的魅力。

第三篇章《龙翔凤翥齐争艳》中,新疆艺术学院附属中等艺术学校戏曲教学部及各戏曲院团的青年演员们将带来戏歌《武家坡》、器乐表演《京秦合韵》、武戏荟萃《鱼跃龙门》等,以武戏为重的这一篇章,相信定能令现场观众一饱眼福。

元宵戏曲晚会于今日20时在乌鲁木齐京剧院精彩上演,观众可微信搜索“91票务”获取演出信息。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会