> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游家乡】场景再上新 文旅年味浓

核心提示: 2024年春节期间,乌鲁木齐市各大旅游景区景点、民宿营地、影院商场等纷纷上新,人文气息更浓,体验更“沉浸”。文化旅游“好戏”不断,为广大群众和游客提供多元化的假日生活新场景。

5

农历大年初一,乌鲁木齐文庙甲辰龙年文化庙会精彩继续,当天举行的社火演出,吸引了乌鲁木齐及周边游客乐享热闹文化年。(全媒体记者王畅彤摄)

新疆网讯(全媒体记者李凯王畅彤赵莉王煜)2024年春节期间,乌鲁木齐市各大旅游景区景点、民宿营地、影院商场等纷纷上新,人文气息更浓,体验更“沉浸”。文化旅游“好戏”不断,为广大群众和游客提供多元化的假日生活新场景。

数据显示,2024年2月10日至17日,乌鲁木齐市接待国内外游客294.4万人次,与2023年可比口径同比增长52.72%,实现旅游收入29.82亿元,与2023年可比口径同比增长91.01%。春节期间迎来旅游热潮,旅游人次和旅游收入爆发式增长。

多元场景的叠加,让乌鲁木齐的春节冬日出游感受更丰富。参与文化活动、冬日嬉雪、休闲娱乐、亲子出行、影院观影等,文旅年味满满,更具活力与魅力。

6

2月13日,在丝绸之路山地度假区滑雪场,滑雪爱好者正在体验滑雪的乐趣。(全媒体记者陈岩摄)

3

在雪道上玩单板的小朋友。(全媒体记者王丽娜摄)

冰雪“热”新春引领健康新年俗

“我和女朋友都很喜欢来乌鲁木齐滑雪,在雪场求婚,我觉得有着特别的意义。”

春节假期,来自重庆的游客陈柟希在丝绸之路山地度假区,不仅收获了刺激的滑雪体验,还让雪山见证了他的浪漫求婚,他也和女友约定明年一定会再来。

随着“带动三亿人参与冰雪运动”成果不断巩固扩大,冰雪运动“南展西扩东进”战略的深入实践,冰雪运动在全国各地持续升温,国内其他城市游客纷纷来乌鲁木齐感受冰雪,运动过年、健康过年不仅成为春节假期最热门的打开方式,更成为假期里的新时尚。

春节假期,乌鲁木齐市各大滑雪场持续推出相关优惠,不断提升服务水平,不同年龄段的雪友们在雪场上肆意释放激情,各种冬令营让更多人爱上滑雪,滑雪场的作用也不再局限于单一的滑雪,观光、拍摄、住宿……“滑雪+”辐射作用明显,大批游客在乌鲁木齐感受别样的冰雪新春。

“春节假期,雪场日均接待游客近万人次,比去年有所增长。”

丝绸之路山地度假区品牌中心负责人庄红介绍,雪场今年不断完善基础设施,在春节假期优势尽显。线下雪友们参与挑战赛、坐缆车观光赏雪景;线上雪友们发布的众多打卡攻略,引发的热门话题讨论也让更多人向往来乌鲁木齐滑雪。

春节假期,白云滑雪场日均客流量保持在5000人次左右,相较平时客流量增加了一倍。白云滑雪场副总经理凡兰兰介绍,随着越来越多人关注冰雪运动,白云滑雪学校春节不打烊,前来学习滑雪的小朋友不在少数,这其中包含了很多喜爱滑雪的父母想让孩子专业地学习滑雪技巧。

借助位于市区的独特地理优势,交通便利,配套体验丰富,维斯特灯光滑雪场在春节假期深受雪友的喜爱,穿上滑雪服驰骋雪场,换下滑雪服就能在距离不过百米的维斯特温泉假日酒店泡温泉品美食,感受“冰火两重天”的独特体验。雪场周边遍布乌鲁木齐特色文旅街区,汇集年轻人的绚丽夜生活,吸引了不少在市区短途游的游客。

在米东区别有洞天滑雪场,滑雪场总经理金伟介绍,今年雪场还专门增加了一条可以拐弯的雪道,丰富雪友体验。

不仅如此,在雪场休息区还设置了特色农产品展区,附近的村民们带来了熏马肠、熏牛羊肉、酸奶疙瘩以及特色传统手工艺品,这也成为雪场一大亮点,游客们从这些特色农产品和手工艺品中感受本地文化魅力,留下关于滑雪的美好记忆,带走专属于乌鲁木齐的故事。

民宿酒店“春节档”生意火爆

滑雪热也带动了住宿业,丝绸之路山地度假区的度假酒店入住率达到90%,来滑雪的游客多了,雪场周边民宿生意火爆。

“8天客房全满,单日最高营业额达到6500+。”大山小舍民宿负责人石珊珊说,很遗憾没有照顾到每一位来喝咖啡的朋友,每天下午的高峰时段等位太久和出品时间拉长,顾客不但没有抱怨还很包容,这个春节假期过得温暖而充实。

市民王超说,假期8天,有一半时间都是在民宿度过的,喝咖啡、音乐会、围炉煮茶、泡温泉,现在的民宿能体验的项目太多了。

“客房每天基本都是满的,品尝土火锅、体验围炉煮茶的游客每天不断。”阡陌乡宿负责人杜艳红说,土火锅和围炉煮茶的备货都补充好几次了,游客一直络绎不绝,我们也增加了人手为游客服务。

美团、大众点评数据显示,春节期间乡村民宿预订量增长强劲,同比去年春节增长近200%,预订热度也比去年提前一周到来。

农历大年初六新春音乐会,也让当晚的客房和餐位被预订一空。

乐野民宿、野路子营地负责人周成说,乐野民宿农历大年初二至初六预订全满。野路子营地里过年、雪地秋千、雪地足球、雪地摩托车、吃饺子比赛等活动丰富多彩,每天平均接待2000人次左右。

此外,市区内各大酒店也在春节期间迎来客流高峰。

数据显示,乌鲁木齐市34家星级饭店平均入住率为61%,同比增长10.8%,其中五星级天缘酒店入住率最高,为89%,四星级突玛丽斯酒店入住率为85%,较去年同期均有小幅增长,五星级明园新时代大酒店入住率比去年同期增长29%。乌鲁木齐市通过推出系列优惠政策,激发文旅消费潜能,推动了全市假日经济高质量发展。

1

2月15日,在新疆博物馆,家长带着孩子在参观“绘龙少年”主题画展作品。(全媒体记者米热扎提·木塔力甫摄)

4

2月17日,在乌鲁木齐市博物馆,游客参观《乌鲁木齐历史文化陈列》展览。(全媒体记者王畅彤摄)

博物馆古风满满体验更“沉浸”

从农历大年三十到正月初八,乌鲁木齐市博物馆(市革命历史纪念地管理中心)持续开展2024年“博物馆里过大年”新春系列文化活动,四个大项20余场活动让游客乐享文化年。

春节假期,市博物馆不休馆,《乌鲁木齐历史文化陈列》《家园记忆》《“龙起中华”——中国龙文化百馆联展(图片展)》及《玉润丝路》——痕都斯坦玉器珍品展四大展览持续开展,为市民及游客提供丰富多样的文博体验。

截至2月17日13时,这个春节乌鲁木齐市博物馆累计接待游客近6万人次。特别是品牌活动“博物馆奇妙夜”之博物馆里过大年——“时光印记·博物奇遇记”令参观者感受到漫步于一百多年前的乌鲁木齐过春节是种怎样的感受。

2月17日,一些游客抓住假期的尾巴来到市博物馆参观。走进市博物馆《乌鲁木齐历史文化陈列》展中还原的乌鲁木齐清代街区,工作人员身穿传统服饰,嵌入杏花村、复泉涌、凝德堂等乌鲁木齐老字号商肆前,化身古人吆喝叫卖,向游客拜年道贺,带来奇妙的观展体验。

在沉浸式展览的基础上,市博物馆与乌鲁木齐市秦剧团(新疆秦剧团)、市图书馆、市文化馆等单位合作,在三楼展厅的清代风格戏楼为游客们带来了多场精彩的文艺演出。

写有“出将”与“入相”字样的门帘,从细节上再现了戏曲舞台最传统的样子,纸花制作的双龙戏珠盘附于房檐上,“瑞龙迎春”“多喜乐长安宁”等吉祥话悬挂两旁……看大戏过大年的喜悦之情洋溢在游客脸上。

另一方面,为挖掘传统中国年味,市博物馆将乌鲁木齐文庙文化庙会升级优化。

2月10日至2月12日,乌鲁木齐文庙举办甲辰龙年文化庙会。文庙院落的每一处角落都洋溢着节日的气息。小广场中央,以舞龙为核心,形成欢乐的社火巡游区,现场游客随着社火杂耍的队伍一起舞动;一旁的舞台上,舞蹈《幸福中国一起走》《花开富贵》、独唱《可爱的一朵玫瑰花》等文艺工作者带来的演出各具特色;两旁的鸣钟、击鼓互动区,游客有序排队敲响龙年钟声……

市博物馆(市革命历史纪念地管理中心)馆长吐尔逊·克孜拜克介绍,春节是中华民族最重要的传统节日,蕴含着丰富的中华优秀传统文化,体现着人民群众团圆、欢庆、祈福等美好愿望。新的一年已经开始,乌鲁木齐市博物馆将立足馆藏资源,推动文物展览展示与节气文化、生肖文化、传统民间艺术、非物质文化遗产等结合起来,讲好中国新疆故事,为推进中华民族伟大复兴凝聚力量。

2

2月14日,市民在新疆美术馆内贴龙鳞、许心愿。(受访者供图)

7

2月16日,小朋友在新疆图书馆体验做桂花蜜。(全媒体记者王煜摄)

文化场馆丰富“年货”收获高人气

紧扣“文化过年”主题,位于乌鲁木齐的各文化场馆策划开展了一系列书画展览、新春阅读、非遗体验、美学体验等活动,丰富多样的文化年货让市民游客欢欢喜喜过了一个文化年。

观年俗展览、听新年礼乐、品民俗风情。2月17日,位于新疆美术馆的“新春嘉平长乐未央——第十一届天山南北贺新春非遗年俗展”上,12岁的叶轩在春节习俗展板块内,细细品读着农历大年初八的习俗。

叶轩了解到,在延续至今的春节习俗中,农历正月初八是“顺星节”,在我国民间有祭拜顺星的习俗,希望在新的一年里平平安安、顺顺利利。

“春节期间我经常来新疆美术馆参加活动,美术馆里很热闹。”2月17日上午,市民张隽在假期的最后一天来现场体验版画教学活动,感受艺术乐趣。

张隽说,2月14日她还参加了“新春特辑·美术馆里过大年”系列活动,活动中可以体验剪纸、年画、雕塑等技艺,可以选择喜欢的龙鳞图案,写下新年愿望,将其贴在画布上。除此之外,还能欣赏一部艺术感十足的电影《至爱梵高·星空之谜》。

新春佳节,文化场馆让观众感受到了浓浓的传统文化气息,享受多彩的艺术盛宴。

春节假期,新疆文化馆内同样洋溢着欢乐喜庆的气氛,欢乐迎新春魔术专场演出以及相声专场晚会引得观众笑得前仰后合。

市民魏潇玲为新疆文化馆丰富的活动点赞,这个冬季,带孩子出去玩有了更多的选择。魏潇玲在和孩子体验编制气球、听相声、看魔术等活动中感受到了满满的年味。

这个假期,泡图书馆也成为不少市民休闲娱乐的方式。与此同时,新疆图书馆推出的一系列活动,吸引着市民前来打卡。

2月16日,新疆图书馆内朵朵桂花香飘四溢,孩子们闻香寻来,老师带领孩子们认识桂花的品种,金桂、银桂、丹桂,还有月桂等。桂花散发的香味也不尽相同,它能做药材,能泡茶,还能做成各种美食。

小朋友们小心翼翼地一层桂花一层蜂蜜,压紧瓶盖,然后将罐子密封起来,一瓶瓶小巧精致的桂花蜜就这样酿成了。

这场“龙行龘龘,悦享文化”青少年公益美学体验活动,带着小朋友们体验了一把酿桂花蜜的乐趣,在有趣的酿制过程中感受中华优秀传统文化的博大精深与独特魅力。

各大院线累计出票68万张

2月17日,记者从第三方平台统计数据了解到,从2月9日至16日,乌鲁木齐各院线累计出票超68万张,与2023年春节档相比,取得了较好的票房成绩。

当天,记者在星辉电影公园(新世界店)看到,影院营业至凌晨,各影厅排片不断,影迷的观影热情很高。《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》《第二十条》暂列春节档票房的前四名。

“今年春节档影片话题多样,关注度高,比如‘贾玲与沈腾的PK’‘贾玲瘦身成功’等话题,从春节前就让电影收获了大量人气。”星辉电影公园(新世界店)店长王薇说,今年春节档,从普通影迷到资深影迷都对影片的质量高度认可,有四部电影被专业评分网站评出了8分左右的高分,而且在网络平台上的口碑也表现良好。

2月17日,不少影迷抓住假期的尾巴来观看春节档电影,和家人一起享受文艺大餐,成为很多市民和游客的假日选择。相信春节假期过后,电影市场还将延续一段时间的火热。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会