> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【惠民生 暖民心】乌鲁木齐35项社保高频业务“全市通办”

核心提示: “您的失业保险金业务已经办理完成了。这是养老对账单,是您想要查询的。以后您还有什么疑问的话,可以登录我们的微信小程序……”11月21日,刚从公司离职的穆凯代斯·库尔班,在家附近的乌鲁木齐市社会保险中心天山区分中心,申请办理失业保险金。以前,办理这项业务,她需要到公司所在地申请办理。

新疆网讯(全媒体记者史传芝)“您的失业保险金业务已经办理完成了。这是养老对账单,是您想要查询的。以后您还有什么疑问的话,可以登录我们的微信小程序……”11月21日,刚从公司离职的穆凯代斯·库尔班,在家附近的乌鲁木齐市社会保险中心天山区分中心,申请办理失业保险金。以前,办理这项业务,她需要到公司所在地申请办理。

“我之前上班的单位在沙依巴克区,现在,家门口就能办理失业保险金申请,少跑路,很方便。”穆凯代斯·库尔班说,工作人员还指导她下载、使用“新疆智慧人社”手机App,很多社保业务可以随时随地操作办理。

今年以来,市社保中心开放经办权限、统筹调度全市社保服务资源,打破原有的社保事项办理属地化、层级化、区域化的管理限制,变“属地经办”为“多点可办、可查”的新模式,不断提升社保经办水平。

截至目前,全市已实现单位职工参保登记、个人补退费、养老一次性待遇申领等35项高频业务办理事项和15类权益查询打印业务的“全市通办”。原来只能在属地经办窗口办理的业务,拓展到全市社保经办服务大厅均可办理,使窗口服务资源得到更充分有效地利用,业务经办效率也进一步提高。同时,对“全市通办”事项清单实施动态管理机制,在实践与探索中不断创新,持续优化“全市通办”事项的精度,继续扩大“全市通办”事项的广度。

在完善社保自主经办服务的同时,市社保中心还通过持续加强街道社区社保基层平台、社银合作网点工作人员培训力度,推动城乡居民养老保险等高频服务事项的延伸办理。以“新疆智慧人社”App为服务载体实现33项高频服务事项“掌上办”,实现在线服务泛在可及。通过不断拓展社保服务线上、线下渠道,形成“一干多支”的网点化服务格局,全力打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里服务圈,推动服务“就近办”。

市社会保险中心党委委员、副主任唐晓毅说,下一步,将持续加大社保政策的宣传力度,开展社保政策进社区、进企业、进乡村、进校园等活动,进一步打造15分钟社保服务圈。加大社保高频业务的延伸办理,进一步加大社保线上线下办理的范围,实现高效便捷全面的社保服务体系,更好地服务参保群众。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:赖宇萌
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会