> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】10公里绿道打造峡门子景区休闲生态长廊

核心提示: 近日,随着环线10公里的米东区铁厂沟镇天山村的峡门子绿道一期项目完工,乌鲁木齐市米东区东部山区旅游区多了一条横穿天山村和峡门子景区的休闲生态长廊。

3

位于米东区铁厂沟镇天山村的峡门子绿道一期项目起点处。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)近日,随着环线10公里的乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村的峡门子绿道一期项目完工,米东区东部山区旅游区多了一条横穿天山村和峡门子景区的休闲生态长廊。

金秋十月,位于天山脚下的天山村风景如画,沿着村口标识齐全的峡门子绿道出发,横穿天山村徒步而上,沿途既能欣赏田园风光,还将经过文化画廊、网红大道、智能化温室大棚区、星空露营基地等农旅融合景点,横穿整个峡门子景区。

近年来,米东区深挖东部山区旅游资源,大力发展农旅融合。作为自治区乡村振兴重点示范村,天山村深入推进农村人居环境整治,大力发展农旅融合,先后获得全国乡村治理示范村、全国乡村旅游模范村、全国农业旅游观光示范点、第六届全国文明村等荣誉。

在铁厂沟镇党委和镇政府支持下,天山村在农旅融合建设方面持续发力,成功申请到自治区乡村振兴示范村项目,实施了峡门子绿道工程。

绿道工程按照“慢旅画廊、生态乐活、醉美乡野、休闲绿岛”的设计思路,分为初见天山村、遇见乡村美、体验乡村乐、沉浸乡愁记、快乐乡村趣、感受乡村野等主题,通过打造生态休闲绿道将天山村与峡门子景区串联起来,打造村景合一、民俗韵味、历史记忆、地域风情的特色旅游景区。

铁厂沟镇党委委员李晓国介绍,绿道从天山村村口延伸至峡门子照壁处,绿道的两边辐射了20余个农旅融合项目,涉及蘑菇温室采摘、花海观光、亲子娱乐、星空露营、农家乐体验等。

“目前绿道基础工程已基本完工,绿道两侧星空露营基地的木栈道已全部搭设完成,营地的8座移动民宿、40套露营天幕和120平方米的星空房屋正在加快建设。”天山村党总支副书记李倩说。

目前,天山村有农家乐28家,绿道建成将进一步促进乡村旅游发展。“我们还计划在镇党委支持下举办徒步比赛等,积极打造旅游冰雪节,让旅游一年四季火起来。”李倩说。

绿道建成,村民们最先受益。天山村根雕度假村负责人朱彩霞说,这两年村上越来越美,基础设施越来越完善,现在还建成了绿道,两侧有很多旅游项目,一定会带来更多的客流,大家的日子也会越过越好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:赖宇萌
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会