> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】千亩示范田实现全程机械化 新疆甜菜亩均产量刷新全国高产纪录

核心提示: 10月21日,新疆千亩甜菜示范田亩均产量达到8755.8公斤,不仅实现了全程机械化种植,还刷新了全国高产纪录。

5

10月21日,新疆千亩甜菜示范田采收现场。(受访者供图)

6

获得高产纪录的示范田里种植的甜菜。(受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)10月21日,新疆千亩甜菜示范田亩均产量达到8755.8公斤,不仅实现了全程机械化种植,还刷新了全国高产纪录。

当日,来自国家糖料产业体系等部门权威专家按照农业农村部“关于甜菜田间测产验收方法和标准”,对南疆地区库尔勒市哈拉玉宫乡台斯砍村1100亩高标准甜菜示范田进行实收测产。现场测产专家组组长、国家糖料产业体系研究员白晨宣布测产结果:示范田甜菜亩均产量达到8755.8公斤,含糖率15%,刷新全国甜菜高产纪录,标志着新疆甜菜种植技术达到国内领先水平。

该示范田由国家糖料产业体系南疆综合试验站、新疆农业科学院经济作物研究所甜菜遗传改良与高效栽培创新团队共同创建,采用“科研单位+企业+基地+农户”的发展方式,实现甜菜种植密度、单产水平、含糖率同步提升,在促进新疆乃至全国甜菜产能提升方面发挥了重要科技示范和引领作用。

“密植高产全程机械化综合栽培技术模式既保证了农民收益,又兼顾了企业效益。因为农民希望高产,企业希望高糖。当地生产甜菜含糖量一般在13%-14%,含糖量提高了一两个百分点实属不易,秘诀在于我们采用的密植高产全程机械化综合集成技术。”国家糖料产业技术体系南疆综合试验站站长、新疆农业科学院经济作物研究所研究员刘华君说,经过科研团队多年生产试验,找到有效协同产量和含糖量关键技术措施,示范田集成实施导航单粒精播、高密度栽培、干播湿出、水肥一体化精准管理、病虫害绿色防控等关键技术,做到农艺与农机深度融合和全程机械化、标准化生产,增加了种植户和企业效益,助力甜菜全产业链高质量发展。

近年来,新疆农业科学院甜菜创新团队在国家糖料产业技术体系的支持帮助下,充分发挥新疆甜菜的区位优势,聚焦甜菜全产业链关键核心问题,开展新品种选育及绿色高产栽培模式的研发,逐步形成一套良种、良法相适应的“新疆模式”,实现科研成果和生产实践共兴共赢。

目前,新疆甜菜种植面积在100万亩左右,平均亩产4600公斤左右,成为新疆经济效益和发展势头良好的特色经济作物,种植效益得到持续提升。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:赖宇萌
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会