> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】绘就村美人和新画卷——全国乡村治理示范村天山村见闻

核心提示: 金秋十月,走进乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村,蓝天白云下矗立着巍峨的博格达峰,山脚下是一排排白墙红瓦的徽派民居,交错的柏油路平整笔直,村民房前屋后花木茂盛,一幅乡村美景画卷徐徐铺开……

1

天山村以“吃农家饭、住农家院、观农村景、享农家乐”为特色,致力乡村振兴旅游大发展,打造“美丽乡村”样板。(全媒体记者宋建华摄)

2

金秋时节,米东区铁厂沟镇天山村舒适宜人的庭院、悠闲自得的乡村道路和别具特色的民居,与大自然和谐相融,成就一幅美景。

3

金秋时节,米东区铁厂沟镇天山村舒适宜人的庭院、悠闲自得的乡村道路和别具特色的民居,与大自然和谐相融,成就一幅美景。

4

金秋时节,米东区铁厂沟镇天山村舒适宜人的庭院、悠闲自得的乡村道路和别具特色的民居,与大自然和谐相融,成就一幅美景。

新疆网讯(全媒体记者宋建华)金秋十月,走进乌鲁木齐市米东区铁厂沟镇天山村,蓝天白云下矗立着巍峨的博格达峰,山脚下是一排排白墙红瓦的徽派民居,交错的柏油路平整笔直,村民房前屋后花木茂盛,一幅乡村美景画卷徐徐铺开……

今年,在各级党委和政府支持下,天山村先后实施煤改气、粪污一体化、星空露营基地、村庄的道路标识标牌、峡门子绿道等9个重点项目建设,扎实推进农村人居环境整治,促进农村环境面貌变美变靓变干净、农村基础设施更完备、农村公共服务更便利、农民生活更有奔头,进一步探索农旅融合新途径,夯实乡村振兴的基础。

环境靓 打造“美丽乡村”样板

日前,农业农村部官网发布《第三批全国乡村治理示范村镇名单公示公告》,拟认定1003个村为第三批全国乡村治理示范村,其中天山村上榜。

10月11日,记者从天山村了解到,为了发挥好全疆示范村的榜样作用,今年天山村积极协调各级资金实施了9个项目。

按照铁厂沟镇“北服务、中生态、南旅游”的产业布局,天山村是“南旅游”的核心区。依托峡门子旅游资源,天山村以“吃农家饭、住农家院、观农村景、享农家乐”为特色,持续致力乡村振兴旅游大发展,先后获得全国乡村旅游模范村、全国农业旅游观光示范点、第六届全国文明村等荣誉。

天山村党总支书记张传江说,天山村把美丽乡村建设与人居环境整治、植树造林、绿化美化等重点工作统筹结合起来,坚持补齐短板、点面结合、统筹推进,全面提升全村人居环境。

天山村坚持规划先行,先后编制完成《峡门子旅游区旅游开发建设总体规划》《峡门子旅游区控制性详细规划》《天山村美丽乡村建设规划》等,使整体土地利用依法科学有序,设施功能逐步完善。

天山村不断完善通村道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施建设,着重打造生态宜居环境,先后建起富民安居房144栋,打造整齐划一的新居点。新居点统一规划道路、上下水等,统一使用电采暖,同步规划建设了两个游园,整体提升了全村人居环境。

生态美 绘就绿色生活底色

在深入推进乡村振兴战略中,天山村注重推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

天山村在老居民点按照生活区、种植区和养殖区“三区分离”标准,实施了道路、绿化、上下水及外立面改造等系列工程,走出一条绿色生态发展之路。

今年,村“两委”还争取到修建采用生物降解技术的污水处理厂项目,实现全村生活污水全部无害化处理,同时争取到了燃气入户项目,让全村村民使用更为便宜便捷的清洁能源。

如今,走在天山村,不仅能感受村在绿中、人在景中的生态宜居和美乡村新风景,也能感受到记得住乡愁、看得到奔头的新农村建设带来的愿景。

张传江说,天山村还严格按照发展生态休闲观光旅游为主的思路,依托资源禀赋,将天山村打造成宜居、宜游、宜业的美丽乡村示范村。

农旅融 乡村振兴注入动能

这两天,重点整合打造米东区东部旅游资源的自治区文旅重点项目——天山龙脊旅游度假区项目正在加紧实施。

该项目规划面积的核心旅游基础设施游客集散中心就位于天山村。为了促使项目尽快落地运营,天山龙脊旅游度假区项目规划建设、投资运营企业新疆好地方文旅科技有限公司与天山村集体经济合作社成立了乌鲁木齐好地方天博文旅发展有限公司,既统一规划发展,也积极构建“游天山、赏鲜花、兴研学”资源布局,打造乌鲁木齐市东部乡村休闲旅游品牌。

天山村在各级党委、政府支持下,通过建立多元化资金投入机制,加大招商引资力度,不断做强休闲农业发展基础。

今年,天山村争取到了自治区乡村振兴示范村项目,实施了南台子道路提升改造项目,新建沥青道路2.1公里,修建旅游休闲木栈道1200平方米,还在附近打造星空露营基地、千亩果园等旅游项目,在进一步丰富旅游产业的同时壮大村集体经济。

按照村景合一、民俗韵味、历史记忆、地域风情的特色旅游产业思路,天山村引导鼓励村民将闲置住房、庭院打造成乡村民宿、农家乐、露营基地等,全方位提升旅游产业水平。

马文珍是2019年从朋友那里了解到天山村,来到村里后就被此地秀美的风光所吸引,她和爱人当即决定要留在天山村开农家乐。马文珍说,几年来村子变化很大,游客日益增多,农家乐的生意也越来越好。

配合村里的旅游发展规划,天山村新修的峡门子绿道贯穿连通了全村的重要景点,在峡门子绿道沿线还新建了智能化的采摘大棚,全力打造菌类、鲜花、果蔬种植,丰富农旅融合形态。

“我们就是看中了这里得天独厚的优势和农旅融合的前景。”天山村菌类智能大棚项目负责人刘栋说,企业在建的15亩大棚主要种植菌类,预计10月20日前后可以完工,不仅可以助农增收,还能给游客增添亲近自然的采摘乐趣。

天山村党总支副书记李倩说:“全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,我们会继续推进现有项目,紧扣村子特色产业延伸发展空间,努力把天山村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的和美乡村,让人民群众安居乐业,幸福生活蒸蒸日上。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会