> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】机械采棉下“金蛋”“朵絮归仓”好丰景 米东区3.3万余亩棉花进入大规模采收季

核心提示: 连片的棉花地里,洁白的棉花连成了一片白色的海洋,一台台大型采棉机来回穿梭,吐出一个个类似“金蛋”的棉花包,大大提高了采收速度和质量,便于棉花的储存和运输。

QQ图片20231013094635

10月12日,在米东区古牧地镇西工村棉花种植基地,棉花收割机在采收棉花。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)连片的棉花地里,洁白的棉花连成了一片白色的海洋,一台台大型采棉机来回穿梭,吐出一个个类似“金蛋”的棉花包,大大提高了采收速度和质量,便于棉花的储存和运输。

近期,新疆棉花陆续进入大规模采收期。今年新疆棉花机械化采收工作将由北向南渐次展开。

10月12日开始,乌鲁木齐市米东区3.3万余亩棉花进入大规模采收季,米东区农业农村局积极协调采收机械进地帮助农民采收棉花,确保“朵絮归仓”,绘就乡村振兴好丰景。

当日一大早,位于古牧地镇西工村的棉花种植基地,种植企业新疆银丰农业股份有限公司启动了3400余亩棉花收获工作,3台采收机械同时工作采收。

近年来,米东区盘活近郊近万亩耕地,引进现代化农业企业建成近郊种植基地,提高土地利用率。

新疆银丰农业股份有限公司在米东近郊的古牧地镇流转耕地7500余亩,按照土地平整、集中连片、设施完善、农田配套等标准建起现代化种植基地,今年主要种植棉花和甜菜。

企业种植负责人刘翀说,由于种植面积大,采收期短,对机械的需求量比较大,在米东区农业农村局的帮助下,他们已经联系到足够的采棉机协助采收。

据了解,新疆持续推动实现棉花生产全程机械化,全疆机采棉人均管理面积在200亩以上,管理效率是手采棉的3到5倍,农民劳动强度降低,真正实现轻松植棉,走出了一条棉花生产高质量发展之路。

基地的采棉机是目前先进的机型,平均每天可采收700余亩棉花,采棉机每隔30分钟就会吐出一个重量为2.5吨的棉包,确保采收全程实现机械化,确保朵朵新棉及时归仓。

米东区农业农村局农业办主任马贵说,今年米东区3.3万余亩棉花全部是长绒棉,种植面积达到历年之最,他们积极协调解决种植户种植中遇到的难题,在采收季根据棉花采收集中的特点提前与乌鲁木齐及周边采棉机械经营个人和企业联系,目前已联系30台采收机械。

根据米东区农业农村局的测产,今年米东区棉花亩产在400公斤以上,目前收购价格稳定。“我们在积极采收的同时,也在多渠道联系销路,确保基地的收益,为明年的规模种植打下基础。”刘翀说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会