> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】千亩籽用西葫芦变身金瓜瓜

核心提示: 金秋时节,乌鲁木齐市米东区2000亩籽用西葫芦迎来收获季,蓝天白云下,黄澄澄的西葫芦铺满田间,等待机械采收,绘就了一幅独特的金秋丰收图景。

QQ图片20231012103951

10月11日,在米东区羊毛工镇留子庙村的千亩籽用西葫芦种植基地,村民驾驶联合脱粒机采收葫芦瓜。(全媒体记者陈岩摄)

新疆网讯(全媒体记者宋建华)金秋时节,乌鲁木齐市米东区2000亩籽用西葫芦迎来收获季,蓝天白云下,黄澄澄的西葫芦铺满田间,等待机械采收,绘就了一幅独特的金秋丰收图景。

10月11日一早,在羊毛工镇留子庙村的千亩籽用西葫芦种植基地,种植户正忙着收获西葫芦。

随着联合脱粒机来回穿梭,个大、匀称的西葫芦一个接一个被“吃”进脱粒机。拾瓜、打碎、过筛、出籽,一气呵成,吐出的瓜子被装上车,瓜皮粉碎后直接还田,成为优质的肥料。

收完的瓜子直接运到基地旁临时改建的简易晒场上晾晒,4天后就可以销售。

晒场上是一望无际的瓜子,走近就能闻到一阵阵清香。

籽用西葫芦的瓜子具有很高的营养价值和医疗保健功效,被广泛地应用于食品、医药和化妆品等,也是制作面包、果仁类食品的原料,是新疆近年来大规模引进种植的作物。

去年开始,种植户耿林在村“两委”帮助下流转了包含村集体在内的1400余亩耕地种植籽用西葫芦。

“经过技术人员考察,这里的土壤适合种植西葫芦,而且农业用水也比较充足。”耿林说,他们将耕地按照高标准农田的要求进行了集中平整改造,并安装了滴灌系统,实现集中规模化种植。

“我们合作社一直种植籽用西葫芦,有一套成熟的种植经验,有固定的销售渠道,全部实现订单种植。”耿林说,有了村“两委”支持,基地很快建成,他们实现了从播种到收获的机械化管理。

虽是机械化管理,但基地从管理到收获也需要大量人工。耿林说,每天仅晾晒就需要十余人,他们全部招收本地村民,每人每天200元,让村民在家门口有工作。

今年,千亩籽用西葫芦种植基地亩产200公斤以上,实现了丰产,瓜子价格每公斤也比去年高1.5元左右。

村干部马超说,合作社大规模流转耕地,每亩地流转费1100元以上,村民可拿流转费,还能在基地打工挣钱。

“这些晾晒完的瓜子很快就能销售完毕,大部分销售到疆外,还有一部分直接出口到国外。”耿林说,他们明年打算继续扩大籽用西葫芦的种植面积,并拓宽销路,让本地瓜子能销售到更多地方,带动更多村民增收。

近年来,米东区积极鼓励乡村通过流转土地发展适度规模经营,并积极引进新品种调整产业结构,打造特色种植产业,让土地“流”出规模,产业“转”出效益,让土地资源配置得到优化,助力乡村振兴之路越走越宽广。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石金岭
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会