> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】新疆创全国冷凉区大面积玉米高产纪录

核心提示: 10月9日,新疆阿勒泰地区哈巴河县库勒拜镇萨尔塔克太村玉米千亩高产示范田经实收测产,平均亩产达到1230.29公斤,创造了全国冷凉区大面积玉米高产纪录。

QQ图片20231011094551

2023年6月,技术专家在哈巴河县库勒拜镇萨尔塔克太村示范田指导玉米种植。 (受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)10月9日,新疆阿勒泰地区哈巴河县库勒拜镇萨尔塔克太村玉米千亩高产示范田经实收测产,平均亩产达到1230.29公斤,创造了全国冷凉区大面积玉米高产纪录。

当日,新疆农业科学院粮食作物研究所邀请农业农村部玉米专家指导组和单产提升工程专家组、国家和自治区玉米产业技术体系等9位专家对哈巴河县库勒拜镇萨尔塔克太村玉米高产示范田进行实收测产。专家组严格按照农业农村部“关于玉米高产、超高产田间测产验收方法和标准”,对1300亩高产示范田进行现场实收测产,平均亩产达到1230.29公斤(14%含水率),创造全国冷凉区大面积玉米高产纪录。

该示范田由国家玉米产业技术体系乌鲁木齐综合试验站、自治区玉米产业技术体系、新疆农业科学院粮食作物研究所、中国农业科学院作物科学研究所、哈巴河县农业农村局、新疆农业科学院哈巴河县农业产业技术研究院、哈巴河县库勒拜镇等单位联合创建。

库勒拜镇萨尔塔克太村村民吐尔逊汗·乌拉兹说:“以前我们种玉米亩产只有七八百公斤,产量低收入不高,现在用了专家教的新技术,不光籽粒收的多,还能多卖钱,给我们带来了实实在在的收入。”

哈巴河县有效积温较低,属于农牧交错区,对玉米品种和种植技术要求较高,玉米生产对畜牧业发展起着非常重要的支撑作用。近年来,新疆农业科学院高度重视粮食产能提升工作,选派科技人员扎根生产一线,把玉米高产技术送到田间地头,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,实现了玉米产能大幅度提升。

自治区玉米产业技术体系首席专家、新疆农业科学院粮食作物研究所副所长杨杰研究员说,该示范田选用早熟耐密高产品种、增密种植、导航单粒精播、水肥精准调控、精准化控、病虫草害综合防控、机械粒收等玉米密植精准调控关键技术,综合施策,为新疆乃至全国冷凉区玉米单产提升提供科技支撑和示范引领。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会