> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】冬小麦+复播玉米首次实现“吨三田”

核心提示: 近日,在南疆同一地块种植的冬小麦+复播玉米两早配套种植模式首次实现“吨三田”(粮食亩产达到1300公斤的农田),成为助力南疆地区粮食产能提升的典范。

1 6

新疆农业科学院粮食作物研究所研究员赛力汗·赛在喀什巴楚县色力布亚镇早熟复播玉米高产示范田,观察玉米结实率。 (受访者供图)

新疆网讯(全媒体记者江斌伟)近日,在南疆同一地块种植的冬小麦+复播玉米两早配套种植模式首次实现“吨三田”(粮食亩产达到1300公斤的农田),成为助力南疆地区粮食产能提升的典范。

10月6日至7日,由国家玉米产业技术体系等单位组成的专家组,先后对新疆农业科学院粮食作物研究所在喀什地区巴楚县和疏勒县建立的复播玉米高产田进行实收测产,在南疆同一地块种植的冬小麦+复播玉米两早配套种植模式首次实现“吨三田”。

测产结果显示,在喀什巴楚县色力布亚镇400亩早熟复播玉米高产示范田,“新玉110号”玉米品种平均亩产667公斤,加上第一茬早熟冬小麦“新60号”今年平均亩产648公斤,冬小麦+复播玉米的亩总产量达到1315公斤;在喀什地区疏勒县巴仁乡350亩早熟复播玉米高产示范田,“新农育3226号”玉米品种平均亩产672公斤,加上第一茬早熟冬小麦“新60号”今年平均亩产691公斤,冬小麦+复播玉米的亩总产量达到1363公斤。

如何实现“吨三田”?新疆农业科学院粮食作物研究所研究员赛力汗·赛说,关键在于“早”字。一个早,指的是选择早熟高产的小麦和玉米品种,发挥其品种产量潜力。这两块冬小麦去年10月初种植,今年6月中旬成熟,在小麦收获的同时种植复播玉米,9月底成熟,早熟高产品种起到关键作用。

另一个早,是研究所通过多年研究,采用复播玉米免耕种植技术抢回来的,也就是复播玉米播种前免犁地、免整地,小麦收获和复播玉米种植同时进行,减少农耗,提前播种7至10天,不仅延长了玉米生长时间,实现高产,同时还节省了犁地、整地等费用,每亩减少薄膜使用4至5公斤。

目前复播玉米免耕种植技术在南疆地区示范推广20余万亩,为新疆粮食产能提供科技支撑和技术保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会