> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【强信心 起好步 开新局】《新疆数字乡村发展调研报告(2023)》正式发布

核心提示: 10月7日,反映新疆数字乡村发展现状的《新疆数字乡村发展调研报告(2023)》正式发布。

《新疆数字乡村发展调研报告(2023)》显示:30个县市数字乡村发展指数超过全疆整体水平

乌鲁木齐县数字乡村发展指数较高

新疆网讯(全媒体记者王丽丽)10月7日,反映新疆数字乡村发展现状的《新疆数字乡村发展调研报告(2023)》(以下简称《报告》)正式发布。

《报告》认为,总体来看,数字乡村建设在全疆广泛开展,且数字乡村建设持续走深走实。《报告》由新疆大学经济与管理学院、新疆数字经济研究院、新疆疆天航空科技有限公司、新疆西帕云地农服科技有限公司、红有软件股份有限公司以产学研模式共同编制完成。

《报告》用数据、案例反映新疆数字乡村在数字基础设施升级、智慧农业创新发展、新业态新模式发展、数字治理能力提升、乡村网络文化振兴、公共服务效能提升、网络帮扶拓展深化、智慧绿色乡村等八个方面的发展现状、存在问题和深化建议。

从调研数据看,各县市均已开展数字乡村建设,且实施的重点任务数量不少于4项;97.65%的县域至少在5项重点任务中进行探索实践。

与2022年相比,《报告》还构建数字乡村发展评价指标体系,测算新疆各县市数字乡村发展水平。整体看,新疆数字乡村发展指数31.85。从区域看,30个县市数字乡村发展指数超过全疆整体水平。

1 5

直播达人正在销售玉石。 (全媒体记者王丽丽摄)

其中,乌鲁木齐县数字乡村发展指数较高,依托“数字化+场景”,提升数字治理水平。2021年起,乌鲁木齐县联合新疆电信积极推进数字基础设施共建共享,打造数字化应用场景,搭建“智慧大屏、新翼数乡、天翼云眼、乡村电视台、积分管理”等多个数字化平台,有效提升农村治理效率。

在数字基础设施方面,《报告》显示,超过99%的县市4G网络已覆盖全部行政村,95.29%的县域有5G试点。

在公共服务效能提升方面,《报告》显示,96.47%的县域已实现“远程医疗”服务;94.12%的县域使用“电子病历”;95.29%的县域实现医保网上办理;100%的县域建有就业信息服务平台,面向农村居民提供就业信息服务。

在新业态新模式发展方面,《报告》显示,49.41%的县市推进智慧乡村旅游;农村网络零售额258.56亿元,占新疆网络零售总额的50.36%。

《报告》主要撰稿人、新疆大学经济与管理学院教授陈兵说,看到成绩的同时,也应看到新疆数字乡村发展中还存在数字化人才短缺、数字基础设施不完备、投入资金不足、用户数字素养低、产业支撑不足、在当地有落地服务的数字化服务企业少等问题。

《报告》提出的建议主要有加大数字乡村建设资金投入、健全数字乡村推进机制、完善数字基础设施、培育数字化专业人才和建设数字乡村公共数据平台等方面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会