> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看振兴】海棠红、洋葱紫、水稻黄、螃蟹青、对虾白……正是田间好“丰”景

核心提示: 春种一粒粟,秋收万颗子。9月的乌鲁木齐,到处弥漫着果实的清香,到处涌动着收获的身影,每张面孔都洋溢着掩饰不住的丰收喜悦。

QQ图片20230909105312

米东区长山子镇的香妃海棠果进入了收获期,种植户李刚正在采摘海棠果。(全媒体记者宋建华摄)

QQ图片20230909105525

9月2日,在乌鲁木齐县乌拉泊村,村民在采收、分装西葫芦。(全媒体记者米热扎提·木塔力甫摄)

新疆网讯(全媒体记者郭军鸽 宋建华 贾梦妍 牟敏)春种一粒粟,秋收万颗子。9月的乌鲁木齐,到处弥漫着果实的清香,到处涌动着收获的身影,每张面孔都洋溢着掩饰不住的丰收喜悦。

看丰收的色彩

海棠红、洋葱紫、水稻黄、螃蟹青、对虾白……放眼乌鲁木齐田间地头,各种颜色描绘着不同的“丰”景。

这段时间,位于米东区长山子镇的香妃海棠种植基地,60余亩香妃海棠果进入了收获期,红彤彤的果实挂满枝头,让果农尝到了丰收的喜悦。

香妃海棠果形状像鸡心,又称“鸡心果”,被称为海棠果中的“皇贵妃”。

9月7日一大早,果农李刚正在园内帮着游客采摘。他说,目前,香妃海棠果挂果已经到了稳定期,每棵树可以结果30至50公斤,每公斤市场价在20多元至30元。

“米东区规模种植户就我一家,依托离市区近、市场大、果子品质好的优势,今年,我打算通过游客采摘和市场就近销售的方式拓展销路。”李刚说,他家的海棠果预计每亩产果在2吨左右,今年是个丰收年。

此时,米东区水稻也正处于产量形成关键阶段,因为管理到位、气候适宜,目前水稻长势良好,丰收在望。

羊毛工镇雷家塘村水稻种植户刘玉保今年种植水稻140余亩,主要品种是长粒香。他说,今年水稻长势比往年更好,产量也会比往年要高。

辛勤耕耘终于迎来大地丰厚的回馈,每一种颜色,见证着每一滴汗水的付出,记录着每一份收获的喜悦。

来到乌鲁木齐县托里乡乌拉泊村,西葫芦长势喜人。翠绿的瓜藤上硕果累累,村民们穿梭其间忙着采摘和打包。同样火热繁忙的景象,也出现在不远处的洋葱种植地。数十位村民分散其中,有序进行分拣、修整、装袋。

“丰收已定!”托里乡乌拉泊村洋葱种植大户何萍拿着计算器,计算着今年的好收成,欢喜溢于言表。

乌拉泊村党支部书记孜阿马别克-孜阿以特恩说,今年村里持续拓展蔬菜种植种类、提升品质,共种植土豆、洋葱、西葫芦等蔬菜3000余亩。

在乌鲁木齐县甘沟乡团结村,1440亩金灿灿的食用向日葵顶着饱满的花盘,弯下了腰。

“花开引游客,成熟收成足,这些流转出去的土地上种植的向日葵,为村民、村集体经济带来了‘双增收’。”团结村党支部书记沙亚-再开说。

QQ图片20230909105422

9月2日,在乌鲁木齐县乌拉泊村,四川来疆务工的熊国江正在搬运洋葱。(全媒体记者米热扎提·木塔力甫摄)

QQ图片20230909105352

达坂城区乌拉泊街道蔬菜种植基地种植大户张红强正在地里收土豆。(全媒体记者贾梦妍摄)

听丰收的声音

9月7日,高新区(新市区)安宁渠镇西村的番茄地里,大型番茄采收机来回穿梭。随着轰轰隆隆的响声,一颗颗番茄被收割机“吞”进肚子里,经筛选后,成熟的果实被输送到旁边的卡车里,绿色未成熟果实则跟根茎叶等一起落回地中,等待下一步处理。

番茄种植户王义兵今年种植了1500亩番茄,亩产约10吨。“机械收获大大减少了人力和时间成本,实现了效益最大化。”王义兵说,他种植的番茄都是订单农业,种植之前就和企业签订合同,番茄主要供给企业制作番茄酱。

在这里,从种植到管理到采收,番茄种植全程采用机械化。特别是采收机和运输车辆的配合作业,确保番茄成熟后第一时间采收、运输、加工,实现了采摘到分离装车一条龙作业。

西村共有耕地3200亩,除了番茄,还种植有甜菜、制种玉米等。西村村委会主任马希文说,村里的农作物均是大面积种植,形成了机械化、订单化、规范化种植模式。加上耕地都是节水型农田,灌溉水成本较普通耕地节省50%,进一步提升了农民种植效益。

“番茄红了,日子也红了。”王义兵摘下一串番茄说,他粗略算了一笔账,每亩番茄纯收入在1000元左右,春夏两季的忙碌,在这个秋天盼来了收获。

此时的达坂城区乌拉泊街道蔬菜种植基地里,种植户们抢抓晴好天气,采取人工+机械采收模式,加快土豆收获进度。

一辆辆收获机在田间来回穿梭,将光滑饱满、金黄鲜嫩的土豆铺满田垄,工人们忙着分拣、装筐、打包,确保新鲜的土豆及时装车出售。

种植大户张红强今年种了300余亩土豆、洋葱和白菜,其中土豆100余亩。

凭借得天独厚的土壤气候条件和现代化的栽培技术,达坂城出产的土豆品质好、形状佳,深受市场青睐。记者在现场看到,种植基地旁边停靠着一辆辆等待装运的货车,工人们通过传送带将马铃薯搬运至货车,随后运往全国各地。

“现在正是马铃薯采收期,日均收获马铃薯100多吨。”张红强说,多亏了机械帮忙,采收速度快了,土豆运送出去也能更新鲜。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:裴嘉雨
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会